+0.25
+6 °С, ясно

Старооскольцы установили памятник Георгиевскому кавалеру в селе Роговатом

2 декабря 2019, 10:46Общество

Увековечена память Георгиевского кавалера четырёх степеней – четырёх крестов и медалей – рядового Русской императорской армии Дмитрия Матвеевича Рожкова.

Помощь в изготовлении памятника оказал депутат Совета депутатов округа, главный механик ОЭМК Виктор Безукладов.

В церемонии открытия приняли участие родственник героя, насельник монастыря Курской Коренной пустыни иеромонах Александр, учащиеся Роговатовской школы, жители села.

Местный краевед Владимир Юдин в интервью нашей газете рассказал, что Дмитрий Матвеевич родился в 1884 году в крестьянской семье. Когда началась Первая мировая война, из Роговатовской волости было призвано около 1200 человек. Из села Роговатого погибли и пропали без вести 55, 37 с войны вернулись тяжелоранеными, инвалидами. Впрочем, списки потерь, по словам Владимира Васильевича, могут быть неполными. Сейчас точно установить количество погибших вряд ли представляется возможным.

Дмитрия Матвеевича на фронт призвали в 1914-м в первые дни войны. Служил он стрелком в третьей роте десятого Новоингерманландского полка третьей пехотной дивизии. По характеру был человеком отчаянным, своего рода спецназовцем – брал языков, защищал в боях полковое знамя, за что и получил свои первые Георгиевские кресты третьей и четвёртой степеней.

В 1916 году Дмитрий Рожков участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Когда полк попал в окружение, он возглавил контратаку. Благодаря этому бойцам удалось выйти к своим, за что рядовому Рожкову вручили два Георгиевских креста – первой и второй степеней. Так он стал полным Георгиевским кавалером. После Гражданской войны вступил в колхоз. Уже будучи пожилым, работал сторожем на току.

Георгиевские кресты носил вплоть до самой смерти – эти награды в советское время никто не запрещал. На фотографиях военных лет можно видеть, как рядом с боевыми наградами Красной армии соседствуют царские.

Участвовать в Великой Отечественной войне Дмитрию Матвеевичу помешал возраст. А вот три его сына, один из них офицер, сложили свои головы на полях сражений.

Умер Георгиевский кавалер в 1968 году.

«Раньше на могиле стоял деревянный крест, – рассказывает начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов. – Потом его заменили на железный. И вот теперь благодаря Виктору Ивановичу Безукладову и «Металлоинвесту» поставили памятник и ограду».

«На ОЭМК в сортопрокатном цехе работает мастер Иван Сергеевич Халеев, – говорит Виктор Безукладов. – Он рассказал мне, что собирает историю своего села, планирует написать книгу. Поделился, что родственников у Дмитрия Матвеевича Рожкова в Роговатом не осталось, а могилу надо привести в порядок. Конечно, мы не могли остаться в стороне».

Литию совершили настоятель роговатовского храма преподобного Сергия Радонежского иерей Василий Химин и иеромонах Александр.

Выступавшие говорили о том, как важно, чтобы молодые люди знали свою историю, передавали её из поколения в поколение и гордились своими предками, чьими подвигами эта история создавалась.