«Эту понёву мне подарила мама, а ей в свою очередь её мама, – рассказывает жительница Роговатого Варвара Петровна Рыбникова. – Так эта одежда переходила из поколения в поколение, и ей уже 200 с лишним лет».
Варвара Петровна всю жизнь проработала в сельской библиотеке. Последние 25 лет поёт в фольклорном ансамбле «Былина». Этот известный и за пределами области ансамбль исполняет только роговатовские песни и частушки.
С Варварой Петровной я познакомился на празднике народной кухни «Роговатовская катанка» пятого октября.
«Катанку меня научила делать бабушка Екатерина Ивановна, – продолжает моя собеседница. – Каждый день, конечно, её не готовим, но на праздники – обязательно. Без катанки не обходятся ни проводы, ни свадьбы, ни родины или крестины. Это наше, роговатовское блюдо, его нигде больше не готовят. В деревянный лоток насыпают стакан пшённой крупы. Затем маленькими порциями добавляют муку, молоко и яйца. Катают зернышки по дну лотка 6–8 часов, пока они не станут размером с горошину».
Последний этап – сушка получившегося «гороха». Варить катанку нужно на медленном огне на воде или бульоне, а ещё лучше потомить в чугунке в русской печи.
«Шесть часов её катают, потом в печке подсушают, много с катанкой хлопот, прежде чем попасть ей в рот», «Лапшица катанка как горох накатана», – такие поговорки сложили о фирменном роговатовском блюде.
«Наши люди очень рукодельные, – продолжает беседу Татьяна Дмитриевна Нечаева. – 40 лет я проработала в колхозе свекловичницей, дояркой. В Роговатом родились мои прабабушки и прадедушки. Дети уехали в город, а родного села».
«Наш покровитель – Сергий Радонежский, – рассказал начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов. – Престольный праздник отмечается 8 октября. К этому времени завершаются все сельскохозяйственные работы. Катанку раньше готовили из пшена нового урожая. Когда мужчины уходили на фронт, они брали её с собой. Если не обеспечивали продовольствием, катанка выручала: немного поешь – и сыт. У нас возрождаются традиции. На уроках школьники пробуют катать катанку. Слышал, что один из белгородских поваров пытался приготовить это блюдо, но у него не получилось».
В тот день в местном ЦКР, как говорится, яблоку негде было упасть. В фойе разместились подворья, где можно было попробовать множество разных вкусностей. Один из столов подготовила Роговатовская участковая больница. Главный врач Римма Кузнецова рассказала, что по совместительству также работает врачом общей практики. А щедрый стол накрыли медсёстры-мастерицы.
«Это наш самый главный праздник, – рассказывает хозяйка ещё одного подворья, преподаватель местной школы Светлана Рыбникова. – Весь коллектив принимал участие в подготовке к нему. В этот стол вложена вся учительская душа».
Анатолий Кузнецов в своём выступлении со сцены говорил об истории села. Роговатое образовалось в начале XVII века и до настоящего времени является одним из красивейших сёл области. Сейчас здесь более трёх тысяч жителей. Среди них два участника Великой Отечественной войны – Николай Евдокимович Анисимов и Сергей Афанасьевич Халеев, десять солдатских вдов. Благодарственные письма и подарки вручали участникам боевых действий в Афганистане и Чечне.
В этом году указом Президента РФ звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» присвоено Петру Ивановичу Халееву – трактористу-машинисту агрофирмы «Роговатовская нива».
За добросовестную работу благодарности на празднике были удостоены социальные работники, педагоги, культработники, медики, лучшие учащиеся школы и многодетные семьи.
В этом году в селе родились семь малышей. Начальник старооскольского управления ЗАГС Светлана Резниченко поздравила родителей и вручила им подарки в рамках реализации областного проекта «Большая Белгородская семья».
Песни и частушки дарил землякам ансамбль «Былина», выступили гости – вокальный ансамбль народного хора Лапыгинского ЦКР, ансамбль «Россиянка» Знаменского СДК и другие.