Свой юбилей жительница Городища отметила 20 августа. Первой поздравить её с днём рождения приехала из Обуховки сестра Раиса. Сама же Наталья Петровна вот уже 37 лет живёт на краю села одна. Поинтересовалась я у бабушки, не боится ли она в одиночестве быть.
«А что тут страшного? – с улыбкой ответила она. – Скучать некогда. У меня вон хозяйство какое: четыре козы, цыплята, собака. Огород в 40 соток сажаю. Картофель и кукуруза там растёт. Сама полю. Каждый день проведать меня пасынок с женой приезжают. Помогают во всём. Тоже в этом селе живут».
Именно они, Татьяна и Александр Сидоровы, приветливо встречали нас у ворот дома именинницы. С подарками и поздравлениями в гости к Наталье Болотских приехали заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов, заместитель начальника управления Городищенской сельской территории Галина Зекова и председатель первичной ветеранской организации Евгений Понкратов.
«Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени. Самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества. Великую любовь к Родине, ответственность за её настоящее и будущее вы передаёте нам и грядущим поколениям. Желаем вам здоровья, бодрости духа и благополучия», – зачитала поздравительную открытку от президента РФ Галина Зекова.
Жизненного оптимизма, неисчерпаемого запаса физических и духовных сил, хорошего настроения, а также гармонии и счастья пожелали виновнице торжества и остальные гости. Беседа с Натальей Петровной продолжилась за чашечкой чая.
Среди братьев и сестёр (а их в семье было пятеро) Наталья – самая старшая. Мама Агафья Ивановна не работала, занималась домом и воспитанием детей. Отец Пётр Васильевич был ветеринаром.
«С ранних лет помогала родителям. В 10 лет я с братьями и другими деревенскими мальчишками ходила картошку полоть – 11 соток,– рассказывает Наталья Болотских. – Война началась, мне 16 уже было. Отца на фронт забрали, и мы его так больше и не видели. Мама одна с нами осталась. Я на коровах пахала, противотанковые окопы рыла. Из пайка 800 грамм хлеба давали. Съешь свой кусочек и не наешься. Помню, как немцы к нам в село пришли. Мы, дети, на печи от них прятались. Как‑то были дома с бабушкой, зашли к нам фрицы и спичек попросили. Глазами хлопаем, не понимаем, что это такое. Слова‑то такого не слышали! А им нужно было огонь развести. Зарезали они где‑то телёнка и жарили мясо в печи на сковороде. Мы одним глазом за ними наблюдали исподтишка».
После войны пошла Наталья учиться на трактористку. Там лекции читают, а она сидит, слушает.
Образования у девушки никакого не было. В школу не ходила, читать-писать не умела, как и по сей день. Лишь только расписываться научилась. Бросила она потом эти курсы. Год работала в Солдатском штурвальной на комбайне. Деталь какая поломается, пешком шла на МТС в родное село. В поле будка стояла, так молоденькая девушка ночевала там одна. А, бывало, к тётке в Солдатское бегала.
Потом Наталья Болотских устроилась телятницей: ухаживала за животными, поила, стерегла. Полсотни голов в её стаде было. Односельчанин Евгений Понкратов даже помнит, как она телят пасла.
«Было это где‑то в 1947–1948 годах. Я в школу ещё не ходил. Идём мы с мамой, а Наталья одна молодняк стережёт. И мне тогда непонятно было, почему у нас возле дома телята привязаны, а тут их столько много, они по лугу ходят и не разбегаются», – вспоминает Евгений Васильевич.
Позже Наталья Петровна стала работать дояркой в совхозе «Петровский». Несколько десятков голов приходилось дважды в день вручную доить. Тогда же сошлась она с односельчанином Гавриилом Ивановичем. У него жена умерла, двое сыновей остались. Вот Наталья после работы сначала к матери бежала постирать, поесть приготовить, потом домой. Здесь надо было детей накормить, а ещё хозяйство: коровы, поросята, индюшки, утки.
«Всё у нас было. И со всем я успевала справляться, – говорит труженица. – А детки какие молодцы! Я к ним пришла, младшему Саше 11 лет было. Он сейчас моя опора и поддержка. Его брата старшего давно нет в живых. Мальчишки хорошие росли, не капризничали, слушались меня. Я их в армию обоих провожала. Саше свадьбу справляла. Так я с их отцом 13 лет прожила, потом в родительский дом вернулась».
До 82 лет Наталья Петровна корову держала. Потом коз завела, и так уже 13-й год. Она с удовольствием показала своих питомцев, которые паслись на лужайке. Одного так и зовут – Козлик, а остальные Белки. Без молока долгожительница ни дня не обходится.
«Не знаю, что такое ужин без него. Вот козье молоко б не пила, столько б не жила, – смеётся юбилярша. – Мне так и врач в больнице сказала. Я до ста лет коз держать буду!»
На пенсию моя собеседница ушла в 1979 году. Её портрет не раз помещали на Доску почёта, отмечая достижения Натальи Петровны в трудовой деятельности. Как передовик производства награждалась различными грамотами. Она ветеран труда. Имеет медаль «Победитель соцсоревнования», орден Трудовой славы III степени, а также юбилейные медали. Но не за награды, говорит Наталья Болотских, она работала. Просто относилась к своему делу со всей любовью и ответственностью.
Телевизор бабушка не смотрит. Как утром просыпается, птицу и коз кормит, в огороде копается, в доме порядок наводит.
«Она у нас чистюля. Вёдра, словно зеркала, сверкают – так их моет, – говорит о своей свекрови Татьяна Антоновна, которая 16 августа тоже отмечала свой день рождения. – Всё сама делает. Когда к ней приезжаю, даже подоить коз не даёт. Мой супруг Александр Гаврилович – золотой человек. 39 лет вместе живём. Наталья Петровна хорошее воспитание ему дала. Мы её любим и ценим».
В гости к бабушке часто приезжает единственная внучка с 13-летним сыном. Они в числе первых поздравили именинницу с юбилеем. Отмечала Наталья Петровна круглую дату вместе с родными и шестью подругами, которые были в числе приглашённых. Далеко обошла своих «девчонок» по возрасту. В своём роду она не одна долгожительница – мама 85 лет, дядя до 90 прожил. А мы желаем нашей героине долголетия и, главное, – в здравии перешагнуть свой вековой рубеж.