Школа в этом развивающемся районе нужна. Ведь самой молодой, сороковой, в этом году исполнится 16 лет. За это время северо-восточные микрорайоны разрослись, вплотную к многоэтажкам подошла индивидуальная застройка. Разговоры о строительстве школы велись давно, но теперь уже можно уверенно сказать, что процесс, который контролирует Министерство образования РФ, пошёл, и его ничто не остановит.
«Финансирование утверждено, его объём – 631 млн рублей, из которых 80 % поступят из федерального и 20 % – из областного бюджетов. Ещё около 150 млн будет выделено на приобретение оборудования, компьютерной техники, мебели. Сдача запланирована на август 2020 года, 1 сентября дети приступят к занятиям. Реализация этого проекта под названием «Новая школа» происходит при поддержке «Единой России». Заказчик – УКС Белгородской области, контракт заключён с белгородским ООО «ТИСАЙД», который выиграл аукцион», – рассказывает Дмитрий Владимирович.
Журналисты поинтересовались, где же были во время конкурса старооскольские строители. Оказывается, они не стали участвовать. «ТИСАЙД» хорошо зарекомендовал себя на капремонте Песчанской школы и многих других объектов области. Опыт у него колоссальный, отзывы только положительные. А это важно. Авторский надзор контролирует все этапы строительства. И если организация работает некачественно, то заказчики заносят её в чёрный список. «ТИСАЙД» в этих списках не значится.
Журналисты узнали, что участок, отведённый под территорию учебного заведения, составляет 2,8 га, из них чуть больше 2 га – непосредственно под здание. Остальное место займёт футбольный стадион, спортивные площадки с резиновым покрытием и тренажёрами. Предусмотрены плиточные тротуары, автомобильные проезды, озеленение.
Проект взят из типового перечня Минстроя, подобная школа есть в Пензе. Старооскольцы выбрали именно этот вариант, как наиболее подходящий для города. Привязку проекта к местности осуществил «Гипрогор плюс».
Здание трёхэтажное, рассчитанное на 11 классов с наполняемостью по 27 учеников, шестидневное обучение в одну смену. Будет несколько лабораторных помещений, актовый зал на 350 человек, столовая с обеденным залом на 530 мест, два спортзала, тренажёрный зал, класс информатики. Здание будет приспособлено для обучения детей-инвалидов. Это предусмотрено при проектировании входа, классов, пришкольной территории.
На объекте в рамках динамических испытаний грунта произведена забивка 23-х контрольных свай, которая показала, какие именно размеры свай пригодны в данном случае. Эти данные дополнительно вносятся в проект. А всего в фундамент будет забито около двух тысяч свай. На следующей неделе их начнут массово завозить на объект, и в дело вступят механические молоты.
Пока здесь трудится небольшое число рабочих, которые занимаются обустройством вагонного городка, прокладкой сюда водопровода и электричества. Главные силы строителей нагрянут на объект уже после того, как будет забито свайное поле и появится обширный фронт работ по обустройству фундаментов и других конструктивов.
Журналисты поинтересовались у Дмитрия Дунайцева, как реагирует он на сетования в Интернете жителей близлежащих домов, которых беспокоит шум на стройке. Ведь экскаватор – это ещё цветочки. А вот когда заухают своими молотами и задымят сваебойные копры – это будут ягодки.
«Провели беседу со строителями. Они не должны работать позже 22 часов. Это ведь жилой район», – прокомментировал директор УКСа.
Сейчас на стройплощадке командует мастер, опытнейший строитель Александр Дроголов, кстати, староосколец, которого приняли в белгородскую фирму. Свою карьеру он начал ещё в 1977 году на возведении цехов ЗССМ и продолжил на новом городе, Котле, забивал первые колышки ОЭМК. В прошлом году участвовал в закладке фундамента известного народного храма Вооружённых сил в подмосковной Кубинке. С гордостью показал нам на смартфоне своё прошлогоднее интервью со строительства храма, которое давал телеканалу «Звезда». Правда, был вынужден вернуться в Старый Оскол по состоянию здоровья. Вот такие люди строят школу на Степном.
Александр Дмитриевич показал нам шесть ярких точек на проекте здания. В этих местах установят камеры видеотрансляции, которая будет вестись на Москву, Белгород и, возможно, в Интернет. В таком случае мы сможем наблюдать за ходом работ онлайн, как это было на возведении Крымского моста и других важных объектах.