Группа разминирования была создана в Старом Осколе 27 апреля 1999 года постановлением главы местного самоуправления Николая Шевченко и называлась службой взрывных работ. Сейчас это уже история. На листке формата А4 на пишущей машинке отпечатано, что создаётся подразделение для предупреждения и ликвидации взрывоопасных предметов, состоит из двух человек.
«Разрешить службе уничтожать взрывоопасные предметы на двух участках: в 3,5 километра восточнее Лапыгино и в 9,5 километра северо-восточнее Шаталовки в Большом ягодном логу» – написано в постановлении.
Как пояснили в Управлении ГО и ЧС, полигон под Лапыгино используется до сих пор, время от времени там сотрясается воздух от мощных и не очень взрывов, вверх взлетает земля, клубы пыли и дыма… А шаталовский остался запасным, так что ягоды на нём не пострадали.
С каждым годом опасных находок становилось всё больше. Всякие зарытые железяки имеют свойство со временем подниматься из глубин на поверхность – земля как бы отторгает, выталкивает их.
Сейчас состав группы разминирования увеличен до четырёх пиротехников и четырех водителей. Сегодня это мощная служба, способная проводить поисково-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях. Она оснащена современной техникой и оборудованием – это два спецавтомобиля для перевозки взрывоопасных предметов, защитные костюмы, обеспечивающие безопасность при разминировании.Человек в таком снаряжении, которое весит 45 кг, похож на космонавта. Недавно получили новый костюм. Он гораздо легче, выглядит, как обыкновенный камуфляж, но защищает не хуже.
Металл в земле ищут при помощи миноискателей, а уж определить, где боеприпас, а где просто арматурина, помогает опыт, сигнал звучит по‑разному. Скоро сапёрам обещают прислать миноискатель, который слышит металл на глубине до шести метров.
За 20 лет группой было обезврежено более 20 тысяч взрывоопасных предметов разных калибров. Наши сапёры работают без устали, выезжают по вызовам в соседние районы.
Нередко в полях, лесах и населённых пунктах при рытье траншей и котлованов обнаруживают мины, снаряды и даже авиационные бомбы времён той большой войны. Всю эту опасную гадость перевозят в Старый Оскол, уничтожают на лапыгинском полигоне. Часть боеприпасов в выпотрошенном и обезвреженном виде ребята хранят в небольшом специальном музее. Какое‑то жуткое чувство испытываешь, зайдя в эту комнату, где пол и полки сплошь уставлены ржавыми боеприпасами.
Вот огромная хвостовая часть авиабомбы, а рядом – её не менее внушительный наконечник… Подобную весом 250 кг нашли недалеко от Каплинского кладбища при недавней реконструкции шоссе Губкин – Короча – Горшечное. Другую, поменьше – в селе Жуково Курской области, недалеко от водохранилища.
Несколько лет назад группа участвовала в поиске бронетехники времён войны в районе Сорокино, когда из реки вытащили два танка. Попутно обезвредили несколько боеприпасов. А иногда находят нечто иное. Например, орден Красной Звезды рядом с останкам воина. По номеру на ордене установили фамилию погибшего. Случилось это в Городище.
В составе группы – высококвалифицированные специалисты. Это работающий здесь с самого её основания Александр Рощупкин, Олег Косинский, Алексей Яковенко. Каждый из них когда‑то служил в инженерно-сапёрных подразделениях армии, затем прошёл спецподготовку и получил лицензию взрывника. Сейчас они решают задачи любой сложности. Обычно обезвреживать приходится типовые мины и снаряды, но иной раз встречаются такие, каких прежде не видели. И здесь опыт помогает разобраться.
«Ни один из нас не испытывает страха, когда идёт на разминирование. За 20 лет не было ни одного случая подрыва спасателей. И тем не менее пиротехник всегда начеку, ошибаться он не может, – рассуждает руководитель группы Алексей Сарайкин. – А обычному человеку, который вдруг наткнулся на взрывоопасный предмет, лучше к нему не подходить и уж ни в коем случае не трогать. Необходимо позвонить по номеру 112, приедут специалисты и во всём разберутся».