Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Первая выставка открылась в старооскольском художественном музее после ремонта

16 января , 14:43Культура
Фото: Елена Ровенских

Наиболее значимые работы каждого года поступления в фонд учреждения представлены в экспозиции.

Картины из собственных музейных фондов представлены в экспозиции «Мир арт-историй». Они пополняли коллекцию произведений искусства на протяжении 35 лет существования музея. Юбилей учреждение культуры отметило в прошлом году.

На втором этаже вместо привычных двух выставочных залов после ремонта появилось единое светлое экспозиционное пространство. Место стены занял современный модуль. В нём разместили графические произведения из фондовой коллекции. Модуль приобрели за счёт тех же средств, которые были заложены на ремонт в рамках нацпроекта «Культура». Это оборудование отвечает требованиям хранения графики: работы, которые в нём находятся, защищены от воздействия солнечного света. Посетитель может поочерёдно выдвигать секции и любоваться произведениями искусства. Здесь можно увидеть творения белгородского художника Станислава Косенкова, оскольчанки Аллы Филимоновой, московского графика Виктора Афанасьева, петербуржца Леонида Строганова.

С другой стороны модуля расположены стеллажи с разнообразной литературой из области искусства. В этой уютной части зала можно удобно разместиться на стульях и почитать, расширить свой кругозор.

Фото: Елена Ровенских

Ещё одно интересное новшество – интерактивное оборудование, благодаря которому интересно подаётся информация о традиционной глиняной игрушке различных регионов России, в том числе, конечно, о старооскольской. Инсталляция включает наглядную карту этих регионов – на каждой из зон расположена капсула, в которую помещён подлинный экземпляр игрушки из фонда музея. Интерактивный стол оснащён планшетом, в котором заложена программа с информацией о каждом промысле. Познавательные материалы доступны к прослушиванию. При выборе игрушки загорается основание той или иной капсулы с представленным экспонатом. Подбирали и редактировали материалы для информационного контента этого модуля научные сотрудники нашего музея.

Фото: Елена Ровенских

Но, конечно, основное внимание посетителя привлекает сменная экспозиция живописных работ. Стены, которая разделяла раньше пространство второго этажа на два выставочных зала, теперь нет, а на ней обычно размещалась часть экспозиции. Прекрасным решением стали модульные выставочные стенды. Их можно произвольно размещать в экспозиционном пространстве. Очень удобно и необычно для Старого Оскола.

Фото: Елена Ровенских

Выставка «Мир арт-историй» представляет историю комплектования фондов художественного музея. Об экспонатах нам рассказала старший научный сотрудник Ирина Шаповалова. 

«Здесь представлены наиболее яркие и значимые работы каждого года поступления, начиная с 1988-го. За каждой картиной стоит история, связанная с развитием нашего города, Белгородчины, с деятельностью автора работы в Старом Осколе».
Фото: Елена Ровенских

Есть работы, посвящённые истории крупных предприятий Старого Оскола. На одной из них запечатлён момент производственного процесса на Лебединском ГОКе. Написана она была в 1974 году. «Цветы полевые» – так назвал своё творение художник Николай Чернушкин: букет нежных цветов на окне бытовки для рабочих контрастирует с «пейзажем» промплощадки предприятия, вид, на которую открывается из этого окна.

«Автор писал эту картину с натуры. В советские годы художники получали государственные заказы на создание живописных работ, посвящённых развитию отечественной промышленности. Они отправлялись в командировки, чтобы запечатлеть индустриальную мощь страны. Благодаря такому подходу у нас теперь есть произведения, которые, помимо художественной, имеют также историческую ценность», – отмечает Ирина Шаповалова.
Фото: Елена Ровенских

Нередко героями на полотнах советских художников становились обычные рабочие. Картина «Бригада сварщиков в обеденный перерыв» Левона Коджаяна датирована 1960-м годом. Несмотря на то, что этой работе уже более 60 лет, она прекрасно сохранилась в фондах нашего музея.Часть картин посвящена городу, например, работа старооскольского живописца Ильи Хегая «После дождя» 1987 года или этюд липецкого художника Игоря Лузакова «Старый Оскол», написанная на берегу реки Оскол во время XXI Международного славянского пленэра в 2021 году.

Интересно, как некоторые работы оказались в нашем музее. К примеру, открывает экспозицию картина «Дворик» 1953 года. Она поступила в фонд музея в 1989 году. Её автор – чувашский художник Борис Белоусов.

«С этой картиной связана необычная история. К нам в музей периодически приходят газеты «Российский художник» или «Московский художник», которые выпускает Союз художников России и рассылает в музеи по всей стране. В одной из таких газет я прочитала статью о мастерах живописи из Чебоксар, в том числе о Борисе Белоусове. Там было написано, что этого художника называли местным Левитаном, он принимал участие во всероссийских выставках. А в конце статьи было сказано о том, что после одной из выставок якобы пропала картина «Дворик». Как я понимаю, организация «Росизо», которая выкупала часть работ на всероссийских выставках и распределяла их по музеям страны, выкупила и эту картину. Этюд «Дворик» сначала попал в Белгородский художественный музей, а потом – к нам. Я написала в чебоксарский художественный музей о судьбе картины. У нас завязалась переписка. Из этого музея нам прислали бандероль с материалами о художнике Борисе Белоусове – даже те, что были выпущены на чувашском языке. Поэтому, несмотря на то, что картина «Дворик» находится у нас в хранилище под номером 2, она не менее важна, чем пейзаж, которому присвоен номер 1».
Фото: Елена Ровенских

Живописные полотна хранят не только историю, но и память о выдающихся людях. Старооскольские художники Валерий Голышев и Павел Шляпников написали картину, на которой запечатлели старооскольского поэта – уроженца села Терехово Владимира Михалёва. Поскольку своё вдохновение поэт черпал в красоте родной природы, живописцы изобразили его на фоне цветущего луга и меловых холмов.

А выставка «Мир арт-историй» может послужить вдохновением для каждого из нас. Каждая из картин проникнута своим настроением. Здесь любой посетитель найдёт работу, созвучную его сердцу.

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе