Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
107.74
+0.00$
114.31
+0.00
-2 °С, облачно
Белгород

Роман Нифанов коллекционирует артефакты Старооскольской земли

10 ноября , 12:07ИсторияФото: Юрий Теплов

Председатель территориальной избирательной комиссии рассказал о своём хобби.

Указ Его императорского величества Павла I о назначении в нашем городе землеустроителя, именной список военнообязанных рабочих и служащих от 1913 года, снимки дворян, священников, разночинцев, изображения города во время Великой Отечественной войны… Эти и другие подлинные документы и фотографии не из экспозиции краеведческого музея, а из частной коллекции. Чтобы вернуть артефакты на родину, председателю Старооскольской территориальной избирательной комиссии Роману Нифанову потребовалось больше десятка лет.

«В учебном заведении, куда я готовился поступать после школы, надо было сдавать историю. Я серьёзно её изучал и постепенно увлёкся этим предметом. Наверное, меня подтолкнул и первый выпуск книги Анатолия Никулова «Оскольский край». Она всегда лежала у нас дома на столе. Папа часто читал её, а потом рассказывал историю своей малой родины в связке с научным изложением автора, – вспоминает Роман Николаевич. – Параллельно я собирал семейные реликвии. Мой дед по отцовской линии Фёдор Андреевич Нифанов прошёл всю Великую Отечественную войну, брал Берлин. Служил там после Победы. К сожалению, до сих пор не могу найти фотографию, где он вместе со своими однополчанами на фоне Бранденбургских ворот. Может, где-то в книге лежит, поэтому надежды не теряю.

 Семейное древо

Роман Нифанов рассказывает, что в семейном альбоме сохранились фотографии прадеда и прабабушки. Они родом из села Выползово Старооскольского уезда. Были простыми крестьянами. Моего собеседника назвали Романом в честь прадеда. Его семью раскулачили и выселили из дома: у них в хозяйстве были лошадь и корова. Пришлось копать землянку и жить в ней. Потом предки уехали на Донбасс. Там прадед умер от голода. Его жена в годы войны вернулась к родственникам в Черниково, которое находится рядом с их родным селом. У неё было четыре сына и две дочери. Одна из них – родная бабушка Романа Нифанова. Все её братья погибли на войне. В ходе долгих поисков Роману Николаевичу удалось установить места их гибели. Считавшийся без вести пропавшим Семён Романович Бесхмельницын умер от ран в госпитале рядом с городом Новоржев Псковской области. Ещё один из братьев захоронен на территории Луганской народной республики. Два других – в Ленинградской области.

Семь лет назад Роман Николаевич занялся составлением своего генеалогического древа. Во время отпуска ездил в Белгородский государственный архив, изучал церковные книги. Самый древний предок, которого удалось установить, оказался 1768 года рождения.

В коллекции только оригиналы

«Как-то раз обратил внимание на одном из сайтов на дореволюционную фотографию жительницы Старого Оскола. Кажется, снимок был сделан у фотографа Денисова. Продавался он в одном из антикварных магазинов Воронежа. Я попросил друга купить её, – вспоминает Роман Николаевич. – Когда фотография оказалась у меня в руках, я понял: это то, чем мне надо заниматься – собирать историю нашего края.

Роман Нифанов стал чаще посещать аукционы в интернете, где приобретал старые фотографии. Однажды в антикварном магазине, который находился в микрорайоне Надежда, он увидел старинную открытку с видом Старого Оскола. Вскоре она оказалась в его коллекции. А первым документом из ушедших эпох стало свидетельство одного из старооскольцев об окончании 4-х классов реального училища. Этот список со временем пополнился. Когда ещё была возможность, участвовал в онлайн-аукционах в Германии, Греции.

Есть в коллекции Нифанова советские газеты, рассказывающие об освобождении Старого Оскола, фото разрушенного города, немецкие оригинальные фотографии разгрома советской военной колонны под Нижне-Чуфичево в июле 1942 года, вражеская батарея в районе сегодняшнего парка воинской славы. На одном из фото оккупанты отмечают за столом католическое Рождество в Старом Осколе.

Привет из Средиземноморья

В Греции через европейские аукционы моему собеседнику посчастливилось приобрести конверты, в которых старооскольцы отправляли прошения и определённую сумму с просьбой помолиться за отправителя послания в монастыре на Святой горе Афон. Дореволюционные российские почтовые службы отвозили их в Одессу, оттуда отправляли на пароходе в Грецию. В пути письмо находилось 15-20 дней, что считалось очень быстрой доставкой. Монахи в обязательном порядке направляли в далёкую Россию ответ. Как-то в одном из конвертов коллекционер обнаружил письмо, в котором староосколец благодарил монахов Афона за то, что ему из святого места прислали икону.

Есть в коллекции старинная открытка с видом центральной улицы нашего города. Кто-то из тогдашних купцов отослал её в австрийский город Линц на табачную фабрику. Приобрёл её Роман Нифанов уже после того, как против нашей страны начали действовать экономические санкции. Помогли друзья, которые живут за границей.

Интересен ещё один экземпляр – почтовая открытка, отправленная в наш город 18 июня 1910 года старооскольскими купцами с товаропассажирского парохода «Император Николай II» из турецкого города Смирна, ныне Измир. На нём наши соотечественники плавали по Средиземноморью для участия в ярмарках.

Ушедшие лица ушедшей эпохи

Собиратель артефактов показал мне дореволюционные фотографии старооскольских священников, которые, вероятнее всего, были репрессированы. Кто они, как сложилась их судьба, постарается выяснить настоятель Покровского храма в селе Кунье отец Владимир Русин, которого снимки очень заинтересовали.

Сейчас, по словам Романа Нифанова, предметов старины становится меньше, тем не менее, он старается их найти. Одно из последних приобретений – открытка с изображением земской больницы и фото верхней площади, там, где сейчас находится Центральный рынок. С интересом я рассматривал кожаный с золотым тиснением небольшой фотоальбом с дореволюционными семейными фотографиями – ушедшие люди ушедшей эпохи. Коллекционер отыскал его в ДНР.

Своими новинками собиратель старооскольской истории делится с земляками в соцсетях. Его стенд был представлен на выставке частных коллекций в краеведческом музее. Роман Николаевич не исключает, что со временем на основе своих артефактов он будет писать научно-исследовательские статьи. А пока его поиск продолжается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:09
Вячеслав Гладков обязал власти провести встречи с белгородскими зоозащитниками
Материал
ОбществоВчера, 14:06
Вячеслав Гладков заслушал доклад о работе системы «Безопасный город» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 10:37
Металлоинвест вошёл в высшую категорию рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности»