Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.82
+0.70$
98.95
+0.64
+4 °С, ясно
Белгород

Каким был Оскол во время великой Смуты и в годы примирения

4 ноября 2023, 10:40История
Фото: Юрий Теплов

В краеведческом музее рассказали об истории города.

Россия отмечает сегодня День народного единства, приуроченный к завершению великой Смуты, потрясшей нашу страну в начале XVII века. 4 ноября (25 октября) 1612 года Москву освободили от интервентов.

5 ноября было достигнуто соглашение о капитуляции польско-литовского гарнизона Московского Кремля, а 6-го последний чужеземный завоеватель покинул пределы столицы. В те грозные времена наш город уже существовал и участвовал во всех бурных событиях эпохи.

Крепость Оскол построили потому, что через нашу территорию проходили главные татарские дороги, по которым отряды степных хищников ежегодно устремлялись в опустошительные набеги на земли Северо-Восточной Руси. Татары забирали людей, предпочитая детей от пяти до десяти лет. Их увозили на юг, в Крым, на невольничьи рынки. Считается, что через них с середины XVI до середины XVII века прошло около 3 млн русских людей. Всё население Северо-Восточной Руси в те времена составляло около 5 млн человек. Набеги были страшным бедствием.

Три самых известных татарских дороги по-другому назывались «ордынские шляхи», или «сакмы». Шли они от Крыма, точнее от Перекопа. Знаменитый Муравский шлях с запада огибал Северский Донец, потом поворачивал на северо-восток, проходя примерно в 40 км к западу от Старого Оскола. К югу от нынешнего города Изюма от Муравского шляха отделялся Изюмский, который пересекал Изюмские броды и дальше двигался по водоразделам на север параллельно реке Оскол, проходил примерно в 30 км к западу от Старого Оскола. На востоке, приблизительно на таком же расстоянии от города, проходил Кальмиусский шлях.

В нашей местности татарские дороги сходились как бы в пучок, в центре которого находился удобно расположенный холм, где русским выгодно было иметь крепость. Отсюда отряды служилых людей могли перерезать татарские дороги.

Крепость Оскол всегда была деревянной, точнее деревянно-земляной. Строили так: после освящения места будущего города, контуры которого обозначали на земле, по периметру ставили деревянные срубы, скреплённые между собой, потом начинали выемку земли с наружной стороны, одновременно засыпая этой землёй первоначальные срубы, формируя валы и рвы. Сверху ставили стены и башни. Крепостная стена также составлялась из системы срубов, внутреннюю часть которых заполняли землёй, сверху укладывали деревянные мостовые. Поверх этой основной части стены была ещё верхняя, более лёгкая часть с бойницами и двускатной крышей.

Башни были трёх типов: глухие, угловые и проезжие, на всех – пушки. Проезжие обслуживала особая категория служилых людей, которая называлась «воротники». За службу они получали землю и в итоге сформировали свой собственный населённый пункт в окрестностях Старого Оскола, который до сих пор называется Воротниково. Первоначальную крепость возводил известный в те времена строитель фортификационных сооружений Иван Никитич Мясной, который строил крепости в Тюмени, Ельце, Воронеже и много где ещё.

Крепость состояла из Малого и Большого острогов. Между ними была крепостная стена, которая проходила в районе нынешней улицы Володарского.

Фото: Юрий Теплов

Малый острог – это собственно крепость. Там жил воевода, находилась съезжая изба, склады, в которых хранилось всё нужное для «осадного сидения». Дом воеводы располагался над Стрелецким обрывом, ровно в том месте, где потом в середине XIX века построили здание присутственных мест, переданное в 1944 году под следственный изолятор. К дому воеводы вели основные подземные ходы, самый знаменитый, в районе аптеки Турминского, разделялся на две части, которые расходились: одна в сторону Рыльской слободы, другая в сторону Холостой слободы. В Большом остроге служилые люди жили профессиональными слободами: стрельцы со стрельцами, пушкари с пушкарями, казаки с казаками и т. д. Поскольку слободы находились на горе, они назывались горными. Северная стена Большого острога проходила там, где сейчас находится улица Революционная, на её пересечении с улицей Ленина стояли главные городские ворота, которые назывались Большие Русские ворота. На месте ротонды возле нынешнего театра была угловая башня.

В печальное время великой Смуты Оскол не был ареной главных столкновений противоборствующих сторон, но известно, что он поддерживал самозванца. Одной из первых крепость перешла на сторону Лжедмитрия I, а позднее была за Лжедмитрия II.

Основу населения составляли обездоленные «дети боярские», младшие сыновья и внуки служилых бояр, которым не достались отцовские и дедовские вотчины. Они принуждены были тяжкой службой добывать себе пропитание. К тому же в этой местности они не могли создавать себе поместья, потому что крепостные крестьяне, которых они пытались привозить с севера, сразу разбегались и записывались в соседних крепостях в служилые по прибору. Недовольство и склонность к бунту были типичны для этой местности и среды в означенный исторический период. Во времена Смуты в крепость Оскол заходили отряды «литовских» людей, в том числе те, которые служил самозванцу. В экспозиции краеведческого музея есть литовские секира и копьё, сохранившиеся от той эпохи. В 1613 году через город проходило преследование правительственными войсками казаков Заруцкого. В Смутное время не прерывались и нападения татар. Они отмечаются в 1604, 1608, 1609, в 1612, 1613, 1614 годах.

За всю свою историю крепость Оскол больше всего пострадала именно во время Смуты, точнее из-за начавшейся в результате неё в 1609 году русско-польской войны. В ходе боевых действий в 1617-м к крепости подошёл отряд «воровских черкас» под командованием полковника Михаила Пырского. Они ограбили уезд, увели большой полон и во-ровским способом (тайно) подожгли крепость, в результате чего она полностью сгорела. После этого служилые люди из Большого острога, с горы, массово переселяются в поймы Оскола и Оскольца, в результате чего вокруг города формируются слободы.

У этого процесса были предпосылки. Дело в том, что когда крепость была основана, служилым людям в поймах выдали участки под огороды. По русской традиции на этих участках построили домики, и когда крепость сгорела и надо было с малыми детьми где-то жить, служилые пошли в эти свои собственные домики, там расстроились и расселились. Большой острог после этого пожара больше не восстанавливали.

Но самая первая слобода, Рыльская, возникла одновременно с крепостью. В Оскол в 1593 году пришёл отряд служилых людей из города Рыльска, им выделили участок для поселения. Немного позже возникла Троицкая слобода при Троицком мужском монастыре, основанном, как полагают, в 1615 году. Рядом с ней в 1617-м стала формироваться Стрелецкая. Дальше, за Стрелецким болотом, росла Пушкарская слобода. Ламской луг заняла Ламская. К северу от города на воронежской дороге поселились станичные ездоки (слобода Ездоцкая или Ездочная). В пойме Оскольца – казаки и ямщики.

Сегодня крепость Оскол почти не видна. Дерево сгнило, валы и рвы сгладились. Только знающий взгляд может различить в старой части нашего города следы былого острога. Когда мы подходим к памятнику основателям Старого Оскола на Нижней площади, с правой стороны у нас будет большой уступ, который сформирован при строительстве кинотеатра «Октябрь». Этот уступ находится ровно в том месте, где проходил вал крепости Оскол. Улица Пролетарская, бывшая Воронежская, начиналась как дорога, которая выходила из Стрелецких ворот крепости и шла по краю крепостного рва.

В экспозиции краеведческого музея есть предметы, сохранившиеся от того времени. Это боевые топоры, пушечные ядра, конская упряжь, различные шипы и ежи, которые наши служилые люди разбрасывали на татарских дорогах, казацкие курительные трубки, подлинная фитильная пищаль – напоминание о боевом прошлом нашего города.

Научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Константин Филатов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:07
Старооскольская администрация напомнила местным жителям о правилах закона о тишине
Материал
ОбществоВчера, 10:28
Вячеслав Гладков сообщил об устранении последствий вчерашнего ураганного ветра
Материал
Общество6 мая , 11:33
Вячеслав Гладов – о программе по обеспечению детей-сирот жильём