Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.82
+0.70$
98.95
+0.64
+6 °С, ясно
Белгород

«Электрический театр» стал первой ласточкой кинопроката в Старом Осколе

4 сентября 2023, 14:52История
Фото: архив Старооскольского краеведческого музея

Синематограф был открыт в сентябре 1910 года.

Просмотр фильмов в большом зале стал одним из любимых способов времяпрепровождения жителей нашего округа. Сотрудники краеведческого музея поделились информацией о том, как в Старом Осколе появился первый кинотеатр.

Как интересно и с пользой провести свободное время? Конечно, пойти в кино! Так думали старооскольцы лет эдак 110 тому назад. И ходили с большим удовольствием. Неважно, что фильмы были немые и черно-белые. Зато какие страсти на экране: любовь, роковая страсть, интриги! Кино было чудом, к которому хотелось прикоснуться.

Первой ласточкой кинопроката в Старом Осколе стал «электрический театр» – синематограф, открытый мещанином Иваном Грековым, приехавшим в наш город из Мариуполя. В 1910 году он получил в Курском Губернском правлении разрешение на открытие, арендовал первый этаж в доме бывшего городского головы купца Сергея Мешкова и назвал свое детище «Иллюзион». Впрочем, на афишах он значился как «Электро-Биограф И.В. Грекова».

Стены зрительного зала были задрапированы темной тканью, окна завешивали плотными портьерами. Белый экран привлекал внимание своей таинственностью в полумраке. Рядом с экраном установили пианино. Звучала музыка, сопровождавшая кадры немого кино. Каждый стремился побывать на киносеансе хоть один раз. Дела пошли настолько хорошо, что Греков задумался о расширении своего бизнеса.

В 1910 году старооскольский купец Иван Игнатов подал прошение в Строительное отделение Курского Губернского правления с просьбой разрешить и ему открыть «электрический синематограф». Из Курска был направлен специалист – инженер Федоров, который, тщательно осмотрев здание для будущего кинозала и отдельную пристройку для двигателя, дал заключение, что не видит препятствий для открытия. 

Помещение, определенное для показов кинофильмов, находилось на территории усадьбы Игнатова с главным фасадом, выходящим на улицу Курскую, между домами купцов Сенина и Попова. (Мы предполагаем, что это территория современного водноспортивного комплекса «Славянский»). Разрешение было выдано Губернским правлением 10 сентября 1910 года. Прошли первые сеансы, однако вскоре синематограф закрыли по причине не соблюдения пожарной безопасности. А этому в Старом Осколе уделяли особое внимание: разрушения и беды, причиняемые пожарами, были колоссальны. Жители помнили Ильинский пожар 1862 года, во время которого выгорела половина города.  

Согласно предписанию, генераторный двигатель и динамо-машина были установлены в отдельном кирпичном строении, распределительный щиток смонтирован на мраморе, устроена специальная вытяжка. В коридоре и аппаратной были установлены бочки с водой и гидропультами, на видных местах – указатели с направлением к выходу. Но городские власти сочли эти меры недостаточными. Главным нареканием было то, что зрительный зал расположен в подвальном помещении без окон и с одним выходом.

Но Иван Михайлович не сдался. Он стал писать прошения, требования во все инстанции. Нанял лучшего городского нотариуса Григория Проценко и добился того, что Курское Губернское правление 12 января 1911 года выдало новое предписание, выполнив которое он смог бы возобновить сеансы.  

Игнатов с энтузиазмом взялся за дело и подписал обязательство устранить все замечания к 1 мая 1911 года. Хлопотным было это дело: нужно было согласовать множество документов, ездить в Курск. Иван Михайлович сделал своим доверенным лицом мещанина Якова Моршакова, предоставив ему право действовать от своего лица.

Работа закипела. Зрительный зал был перенесен из подвального помещения на первый этаж. Проход из подвала на первый этаж был наглухо закрыт. В зал вел центральный вход со стороны улицы Курской, было устроено два запасных выхода с лестницами, ведущими во двор. Окна легко открывались наружу, двери – по направлению к выходам.  Ряды по 12 стульев каждый были прикреплены к полу. Расстояние между ними – 50 см, свободный проход – почти полтора метра. Помещение отапливалось четырьмя железными печками. Таблички с обозначением выходов подсвечивались фонарями. Аппаратная нареканий не вызывала, и её оставили без изменений.

В сентябре 1912 года синематограф был открыт и получил название «Современный». Арендовал его всё тот же Иван Греков. Старооскольская типография стала получать заказы на выпуск афиш и программ к новым фильмам. Репертуар менялся достаточно часто, но спрос все ещё превышал предложение. И тут возникла идея в тёплое время года организовать киносеансы под открытым небом.

В 1912 году Председатель совета старшин Старооскольского Коммерческого собрания Иван Гусарев обратились в Курское Губернское правление с ходатайством разрешить построить здание для двигателя в городском саду и организовать кинопоказ под открытым небом. Нужно заметить, что Городская Управа сдавала городской сад Коммерческому собранию в аренду, и это место пользовалось у старооскольцев большой популярностью. В саду в  двухэтажном кирпичном здании на первом этаже находились буфет и зал для игры в бильярд, на втором – танцевальный зал. Летом на открытой сцене устраивали разные представления, концерты. Там же было решено организовать и синематограф. Поставили деревянную будку с проекционными окнами, обитую изнутри железом. На расстоянии 20 м установили экран. Фильмы  показывали ежедневно по вечерам по 1 часу с апреля по сентябрь.

Вряд ли нам удастся когда-либо увидеть фильмы, которые с таким удовольствием смотрели в то время старооскольцы: «Ложный секретарь», «Свадебный факел»... О чем они были? Скорее всего, о том, что волновало и продолжает волновать всех нас: о жизни и смерти, смысле нашего земного пути, любви, дружбе. Непреходящие ценности, о которых человечество говорит на всех языках и даже без слов – на языке немого кино.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Андрусенко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:07
Старооскольская администрация напомнила местным жителям о правилах закона о тишине
Материал
ОбществоВчера, 10:28
Вячеслав Гладков сообщил об устранении последствий вчерашнего ураганного ветра
Материал
Общество6 мая , 11:33
Вячеслав Гладов – о программе по обеспечению детей-сирот жильём