-0.26
+24 °С, ясно

Библиотекарь из Владимировки – о ветеране и освобождении родного села

23 января 2023, 15:43История

Нашего героя назначили командиром артбатареи 122 мм гаубиц 39 отдельного артиллерийского полка, а с мая 1942-го – командиром батареи 152 мм гаубиц 49 гаубичного артиллерийского полка РВК.

17 января 1943 года Красная Армия освободила Владимировку от оккупантов. В боях за село принимал участие местный житель красноармеец Александр Иванович Артёменко.В первые дни Великой Отечественной войны все мужчины Владимировской сельской территории, годные для службы в армии, ушли на фронт. Уже 24 июня 1941 года солдаты в пешей колонне выступили на село Солдатское, через станцию Голофеевка на Старый Оскол. Оттуда отправились на пополнение дивизий и полков.

Среди них был Александр Иванович Артёменко. Он родился во Владимировке в 1915 году. Многодетная крестьянская семья жила бедно. Саша рано начал работать на земле, помогал отцу и братьям. На учёбу времени уже не было.

Рано он и женился, и в 1936 году в семье Артёменко Александра Ивановича и Марии Васильевны родилась дочка Маруся. Но уже в 1937-м Александра призвали в армию и отправили на курсы в 4555 артиллерийский полк. В 1938 году его назначили командиром 122 мм гаубиц.

Уволился в запас 20 октября 1940 года. Вроде бы жизнь налаживалась, но страна находилась в тревожном ожидании войны.

23 июня 1941 года Александра Ивановича призвали в действующую армию, а 2 сентября родилась дочка Аннушка. Тяжело было Марии Васильевне: двое детей, старики родители, да ещё и с хозяйством нужно было управиться, но и Александру Ивановичу нелегко пришлось.

В июле 1941 года ему было присвоено звание старшины, и его назначили командиром артбатареи 122 мм гаубиц 39 отдельного артиллерийского полка, а с мая 1942-го – командиром батареи 152 мм гаубиц 49 гаубичного артиллерийского полка РВК. В этом полку уроженец Владимировки и прошёл всю войну: бил фашистов под Ленинградом, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина.

В 1943 году полк принимал участие в боях на Курской дуге. 17 января советские войска вошли в село Владимировка, вместе с ними по дороге мимо своего дома прошёл старшина Артёменко. Вот как вспоминала об этом его дочь Анна Александровна Захарова: «Я была маленькая тогда ещё, но мама рассказывала, что они были дома с бабушкой и Марусей – старшей дочерью. С бугра по дороге шли наши войска. Вдруг дверь в хате открывается и забегает отец. Он с нашими солдатами гнал немца. Заскочил хотя бы обнять кого-нибудь. Обнялись с мамой, нас с Марусей поцеловал и дальше… за своими солдатами побежал». Несколько счастливых минут, но эти минуты дали силы дальше бить врага, освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.

В 1944-м Александр Иванович был ранен в живот. Вот как он сам вспоминал об этом: «Осколок попал в живот, в левый бок и вырвал кусок. Мои сослуживцы быстро доставили меня в медсанбат. Я видел свои кишки, как их промывали и обратно засовывали. А вот когда начали вырезать кусок из левой ягодицы, вот тут от боли я потерял сознание». Младший сын Александра Ивановича Василий Александрович рассказывал, что отец показывал ранение, и место откуда брали «латку». Тогда же в 1944 году Александр был награждён медалью «За отвагу» за то, что в условиях боя под непрерывным обстрелом, с риском для жизни, всегда своевременно доставлял боеприпасы и продовольствие.

В 1945 году старшина А.И. Артёменко был представлен к награждению орденом «Красной Звезды». В наградном листе имеется следующая запись: «При форсировании р. Одер совместно с разведкой дивизиона старшина Артёменко в рукопашном бою лично уничтожил двух гитлеровцев и двух взял в плен. Тогда же старшиной Артёменко было обнаружено 2 станковых пулемёта, которые были уничтожены огнём наших батарей». Сам Александр Иванович всегда считал, что орден Красной Звезды он получил за то, что там же на Одере он обнаружил подводную переправу – мост, который был скрыт водой, и потом по этому мосту и переправлялись наши войска. Александр Иванович живой вернулся домой. К двум боевым наградам прибавились ещё две: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Всю жизнь он проработал в колхозе: сначала скотником – уходчиком на ферме, позже бригадиром, заведующим МТФ. Родились ещё дети: у Александра Ивановича и Марии Васильевны их было пятеро, нужно было строить новый дом, который и возвели чуть выше старого в 1958 году.

Через несколько лет умерла старшая дочь Мария, оставив отцу с матерью трёхлетнего сына Юрочку. Василий Александрович – младший сын Александра Ивановича рассказывал, что «к отцу приезжали из Райсобеса, предлагали внука оформить в интернат, но он не согласился, сказал, что сам воспитает его. И воспитал. Юра закончил школу, отслужил в армии, женился на хорошей девушке из соседнего села. И всегда отец был с ним рядом и помогал ему. У Юрия родились сыновья. Дед Санька успел порадоватьсяна своих правнуков. А в 1993 году, через два месяца после смерти мамы, отец умер. Мы все – братья и сестры – решили оставить дом отца Юрию. Там он и живёт сейчас со своей семьёй и бережно хранит память о нашем отце, о своём деде».

После освобождения Владимировки с фронта в село начали поступать письма фронтовиков. Так, председателю сельсовета написал гвардии сержант Василий Алексеевич Кондратенко. Он участвовал в обороне Сталинграда, в своём письме рассказал, как трудно ши бои и каких усилий стоила победа. Василий Алексеевич также дошёл до Берлина, оставил свою фамилию на стене Рейхстага.

По материалам заведующей Владимировской библиотекой Ольги Васильевой и учителя истории и обществознания Натальи Симаковой