Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.39
+0.56$
99.91
+0.19
+17 °С, ясно
Белгород

«Старооскольский фермер» набрал обороты. Владимир Дюкарев рассказал о развитии сельхозпредприятия

11 марта 2022, 17:00ЭкономикаФото: Валентина Паюсова Владимир Дюкарев у пульта

Он выпускает ежегодно 300 тонн комбикормов, которые пользуются повышенным спросом.

Владимир Дюкарев возглавляет перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Старооскольский фермер» в селе Крутом Городищенской территории. ПССПК вышел на на проектную мощность и ежегодно выпускает 300 тонн комбикормов, которые пользуются повышенным спросом. Владимир Дюкарев рассказал как создавалось предприятие, ознакомил с технологическим процессом производства продукции, поделился планами на будущее.

«Наш кооператив создан по инициативе шести глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые осуществляют деятельность в Крутом и Глушковке, – рассказал Владимир Николаевич. – Вместе фермеры объединились ещё в 2006 году, после того как распался здешний совхоз. Специализировался кооператив на выращивании нетелей. В 2018 году мы решили дать ему вторую жизнь – заняться производством комбикормов. Все фермеры выращивают зерно. Само по себе оно не очень ценится, но является сырьём для комбикормов, которые востребованы и имеют рынки сбыта».

Костяк кооператива составили несколько человек. Самый опытный из фермеров – Николай Карапузов. Долгое время работал в сельском хозяйстве. Прошёл путь от тракториста до управляющего. Направление, в котором трудится Николай Дмитриевич, – растениеводство и животноводство.

Его однофамилец и коллега Геннадий Карапузов с сыном Олегом в своём хозяйстве также развивают эти две отрасли. Руководитель КФХ Виктор Вялых специализируется на выращивании зерновых, кукурузы и подсолнечника, как и два других главы КФХ Дмитрий Устинов и Дмитрий Карапузов. Вошли в кооператив и пять владельцев личных подсобных хозяйств. Случайных людей в организации нет, все они посвятили не один десяток лет крестьянскому труду.

У председателя «Старооскольского фермера» Владимира Дюкарева солидный опыт хозяйственной и руководящей работы. Трудился в совхозе «Петровский» механиком, управляющим первого отделения, начальником животноводческого комплекса. С 2000 по 2008 год возглавлял крутовскую администрацию. После объединения Крутовской и Городищенской территорий до 2015 года работал начальником нового сельского управления. Всегда пользовался уважением и авторитетом, не случайно фермеры пригласили его на должность председателя кооператива.

«Производство комбикормов для нас новое направление в работе, – отметил Владимир Николаевич. – Риск был. Волновались: получится ли? Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Всё просчитали. Стоимость проекта 16,5 млн рублей. Зарегистрировали кооператив. Подали заявку на участие в программе государственной поддержки малого предпринимательства на получение гранта».

Общими усилиями составили бизнес-план проекта «Создание комбикормового цеха на базе ПССПК «Старооскольский фермер». Помогала начальник отдела департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Оксана Макагонова. Она и начальник департамента АПК Владимир Нечаев ездили с Николаем Карапузовым и Владимиром Дюкаревым на защиту проекта в областной департамент АПК. Председатель «Старооскольского фермера» сделал подробный доклад с выкладками. По условиям конкурса область выделила господдержку 9,9 млн рублей, собственных средств предстояло вложить более 6,5 млн рублей. Члены комиссии задавали кооператорам много вопросов, интересовались, где возьмут такие деньги. Ответ был готов: оставшуюся сумму было решено солидарно поделить между членами ПССПК. Проект одобрили, средства выделили. Предстояло засучив рукава воплощать задуманное в жизнь.

«После поступления финансов начали закупать оборудование и технику, список был внушительным, – продолжил председатель. – Линия по производству комбикорма обошлась в 2,5 млн рублей. Самым дорогостоящим вложением стал ангар для хранения продукции – 5,6 млн рублей. Приобрели также автомобиль ГАЗ, трактор МТЗ с погрузчиком, автомобильные весы, зернопогрузчик, смеситель кормов, сортировочную машину «Алмаз» и другое. Основное оборудование монтировали сами, в том числе линию по производству комбикорма. Ангар возводила подрядная организация из Воронежа».

Четыре месяца ушло на закупку и монтаж, осенью выпустили первые тонны продукции. Это была победа всего коллектива! За полгода вышли на проектную мощность.

Чтобы увидеть, как происходит процесс изготовления комбикормов, пошли с Владимиром Дюкаревым в цех. В большом просторном помещении стоят мешки с зерном. Весь собранный с 1 200 га (это общая посевная площадь ПССПК) урожай идёт в кооператив, так что в сырье для комбикормов дефицита нет. Используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, сою, жмых, различные добавки, которые завозят прямо к линии переработки.

«Состав комбикорма может быть различным в зависимости от того, кому он предназначен, – пояснил Владимир Николаевич. – Для новорождённых телят – один, для взрослых – другой. Данные берём из научных источников, там ясно определено, какого и сколько сырья надо для изготовления той или иной продукции. При необходимости закупаем жмых, делаем сенную муку, куда кладём витамины, соль, мел, кормовые дрожжи. Все ингредиенты через дробилку загружаем в смеситель».

Как это происходит, продемонстрировал рабочий Олег Головинов. А Дюкарев продолжил:

«В смесителе всё тщательно перемешивается, подаётся по транспортёру в бункер. В нём ингредиенты смешиваются с паром. На этом агрегате находится пульт управления. Датчики показывают информацию о количестве сырья, нагрузке, температуре и многих других составляющих процесса изготовления кормов. Из бункера смесь идёт в сердце линии – гранулятор. Оттуда готовая продукция подаётся транспортёром на сепаратор охлаждения».
Олег Головинов демонстрирует, как начинается выпуск продукции

Рабочий Геннадий Варавин показал гранулы комбикорма, которые расфасовывают в мешки. В смену линия может выпустить до трёх тонн комбикормов, но производят продукцию в зависимости от спроса потребителей. Ими являются сами кооператоры, фермерские хозяйства округа, владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся животноводством. Со слов председателя кооператива одной корове, в зависимости от возраста, необходимо в сутки от двух до четырёх килограммов комбикормов.

«Мы планировали расширить рынки сбыта, но помешала пандемия, – сказал Владимир Николаевич. – Ближайшая перспектива – выйти на областные рынки реализации комбикормов, и такая возможность есть».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Валентина Паюсова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:48
Старооскольцы обсудили вопросы охраны труда
Материал
ОбществоВчера, 11:49
Белгородцы смогут подать заявку на главную просветительскую премию страны от общества «Знание»
Материал
Общество9 сентября , 14:16
Старооскольцы отметили День танкиста