Руководитель иконописной мастерской во имя святых Петра и Февронии Станислав Саенко передал в краеведческий музей икону «Наследие Оскола». Написана она по благословению протоиерея Александра Короткого, благочинного II Старооскольского благочиния. Освящена в Александро-Невском кафедральном соборе.
В музейном собрании хранится более 20 икон. История каждой – индивидуальна. Самая старинная – литая иконка XVII века – была случайно найдена в земле, есть иконы из заброшенных домов, спасённые в период закрытия храмов. Все они являются предметами искусства и духовной культуры.
И вот новое приобретение. Символично, что событие произошло в канун Дня города. Станислав Саенко рассказал, что создание иконы и авторская идея непосредственным образом выражают дань памяти, почитания и глубокого уважения к духовному, историческому и культурному наследию Старого Оскола, а также к людям, связанным с историей города и её сохранением.
Композиция иконы состоит из двух основных неразрывных сюжетных линий: православные храмы и святые. Центральная часть иллюстрирует собор православных святых и является собирательным образом, выражающим особенное отношение и дань уважения к людям, внёсшим вклад в сохранение исторического и духовного наследия города. А также к людям, которые добрыми и праведными делами сами являются частью его истории. Святые угодники с иконы – их небесные покровители. В центре предстоит архистратиг Михаил, как бы главенствуя среди святых и защищая. Сверху возвышается Пресвятая Богородица, держащая в руках омофор (часть богослужебного облачения архиерея), покрывающая всех своим Святым Покровом.
Икону опоясывает лоза с листьями и гроздьями спелого винограда. Нижнюю часть киота украшает каравай, возлегающий на хлебных колосьях. Икона «Наследие Оскола» будет встречать посетителей краеведческого музея и помогать людям в их добрых делах и начинаниях.