Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Гладков возглавил Белгородскую область два года назад

18 ноября 2022, 19:19Общество

С того дня все чиновники региона стали постоянно общаться с жителями области в своих аккаунтах в соцсетях.

Прошло 730 дней с той даты, как Вячеслав Гладков возглавил Белгородскую область. Два года – значительный срок. Можно сделать некоторые выводы о том, что достигнуто за это время регионом, какие инициативы нашли наибольший отклик у населения, что послужило причиной роста уровня доверия людей к губернатору.

Решение о назначении Вячеслава Гладкова временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области президент страны Владимир Путин принял 18 ноября 2020 года. Уже 23 ноября Вячеслав Гладков обратился к белгородцам в соцсетях:

«Сегодня у меня первый рабочий понедельник на новом месте. Иду на работу. Хочу пожелать вам и вашим близким здоровья и удачного дня», – сказал он.

С того дня все чиновники региона стали постоянно общаться с жителями области в своих аккаунтах в соцсетях. Это было требованием времени и руководства страны. Однако Вячеслав Гладков пошёл дальше. Он рассказывал о своих планах на предстоящий день, беседовал с белгородцами по вечерам, рассказывал и о работе, и о личном. Этот формат общения перевернул взаимоотношения общества и власти в Белгородской области, разрушив образ губернатора как чиновника, стоящего над избирателями. За год Вячеслав Гладков получил поддержку почти 80 % избирателей.

Постоянное активное общение с жителями городом и районов области позволило выявить основные проблемы, волнующие белгородцев. По инициативе главы региона был сформирован пакет социальных программ и проектов. В частности, появилась выплата детям войны. Финансовую помощь стали оказывать всем 85 тысячам обладателей этого статуса.

Откликаясь на потребность в поддержке малообеспеченных слоёв населения, Вячеслав Гладков запустил программу социальных контрактов. Они позволяют людям с низкими доходами решить наболевшие вопросы, начать собственное дело, получить хорошую работу. 

В 2021 году в Старооскольском округе с целью ведения личного подсобного хозяйства заключено 119 социальных контрактов на общую сумму 11 млн 900 тыс. рублей; на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 101 социальный контракт на сумму 25 млн 250 тыс. рублей.

По данным на сентябрь 2022 года, 473 старооскольца, признанных малоимущими, в этом году смогли повысить благосостояние своей семьи благодаря губернаторской программе «Содействие». По данным управления социальной защиты населения администрации округа, именно столько социальных контрактов было заключено с начала года в нашем округе на общую сумму 48 млн. 590 тыс. рублей. Старооскольцы эффективно используют предоставляемые в рамках программы денежные средства: начинают заниматься животноводством или растениеводством, открывают салоны красоты и парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и обуви, ателье, миницеха по производству различных видов продукции. 

«Мебель сейчас дорогая, а та, что подешевле, не очень высокого качества. Когда мы узнали про возможность заключения соцконтракта, решили попробовать наладить своё небольшое производство, и всё получилось! Теперь к нам обращаются не только горожане, но и жители сельской местности, даже из других районов», – говорит оскольчанка Ольга Логачёва.

С 2019 года при проведении капремонта жилых многоэтажек в них перестали утеплять фасады. Люди активно выражали недовольство, и регион нашёл деньги на это: 1,7 млрд в 2021-м и 4,7 млрд рублей в 2022 году. В Старом Осколе в этом году капитально ремонтируют 20 домов в м-нах Будённого, Весеннем, Жукова, Интернациональном, Молодогвардейце, Дубрава и на улице Урицкого. 

Близки к завершению и работы в двух бывших общежитиях. Это дом № 27 м-на Интернационального 1973 года постройки и № 1 м-на Молодогвардеец, сданный в эксплуатацию в 1978-м. Продолжается строительство социальных объектов на территории округа.

В регионе запланировано в этом году ввести в эксплуатацию 79 образовательных учреждений. Объём финансирования составляет 5,8 млрд. рублей, из них 862 млн федеральных средств. В Старом Осколе сданы в эксплуатацию запланированные к сдаче детсады, продолжается строительство начальных школ в районах ИЖС «Севреный» и «Пушкарская дача». Губернатор лично побывал на этих объектах, выразил недовольство низкими темпами работ. Глава региона чётко дал понять, что объекты, которые запланированы к строительству, в этом году должны быть сданы.

Идёт реконструкция парка «Солнечный». Проект его возрождения оценил и отметил важность гражданских инициатив губернатор Вячеслав Гладков: старооскольцы Илья Коноваленко и Андрей Ефимов собрали около 4 тыс. подписей жителей в поддержку реконструкции этой территории.

В рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе» в Старом Осколе преобразились дворы многоквартирных домов. В городе появились детские и спортивные площадки, автостоянки и многое другое.

«Нам подсказали, что действует программа «Решаем вместе». Мы собрали актив территории, подготовили проект, который одобрили муниципальная и региональная комиссии. Рады, что всё удалось. На улице Казацкой нам построили восемь остановочных карманов и павильонов», – радуется участница программы, председатель ТОС «Казацкий» Анастасия Бондарчук.

Всегда в центре внимания – сфера ЖКХ. Чуть больше месяца назад МУП «Старооскольский водоканал» был передан из муниципальной собственности на региональный уровень. Предприятие остро нуждается в инвестициях и только в новом качестве сможет участвовать в федеральных программах. На территории округа проходит более 14 тыс. км водопроводных сетей, имеется 231 водозаборная скважина, 400 км канализационных сетей, 46 канализационных насосных станций (КНС). Только за 2022 год ликвидировано более 700 порывов водоводов в городе и районе, а также другие неисправности.

Учитывая обращения жителей области, губернатор запустил несколько жилищных программ: дома и квартиры начали покупать для семей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных. Областные власти расширили возможности ипотеки для бюджетников по минимальным ставкам, запустили кредиты под символический процент на достройку домов в ИЖС.

Также глава региона поручил уже в 2023 году закрыть очередь на квартиры для детей-сирот. Так, в октябре в Старом Осколе Вячеслав Гладков лично вручил ключи от долгожданных квартир 20 сиротам. Новый дом в микрорайоне Заречье порадовал юных жильцов современной внешней и внутренней отделкой. Приятный сюрприз от главы региона – мебель в комнатах.

«Я хочу, чтобы радовал каждый день, прожитый вами в этих квартирах. Чтобы вы достигали новых высот в жизни, чтобы у вас всё сложилось с работой, чтобы вы создали семьи, чтобы у вас в семьях было много детей, чтобы эти дети тоже были счастливы. Мы, взрослые, делаем и будем всё делать, чтобы помочь вам в жизни. Сейчас не самое простое время. Но все вместе, как всегда, мы сможем решить все проблемы», – сказал в тот день Вячеслав Владимирович.

Среди ребят, получивших ключи от квартир, студентка третьего курса Оскольского политехнического колледжа Алина Давтян. Она очень рада, что теперь у нее есть своя квартира. Этого события девушка ждала четыре года. 

По инициативе Вячеслава Гладкова запущен проект «Здоровая Белгородчина». Чтобы помочь жителям отдалённых сёл пройти медицинское обследование, продолжают работать «Поезда здоровья». С ними приезжают врачи, привозят оборудование для флюорографии, ЭКГ и прочее.

В Старом Осколе было обследовано около 3 тысяч жителей сёл. По окончании первого этапа работы, пока транспорт проходил техобслуживание, медосмотр смогли пройти студенты медколледжа и СТИ НИТУ «МИСиС». С 7 ноября передвижные медицинские комплексы продолжили курсировать по области. Работать они будут до 1 марта. В планах – обследовать около 200 тыс. жителей Белгородчины.

В Старом Осколе завершается строительство инфекционной больницы – так называемого ковид-госпиталя, заложенного в конце прошлого года. Вячеслав Гладков регулярно посещает объект, готовность которого уже более 90%. Губернатор отметил, что главное сейчас – не скорость, а качество строительства.

Дефицит медицинских кадров подтолкнул власти региона к необходимости вести профориентационную работу среди школьников на новом уровне. Региональная целевая программа «Обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами», или губернаторский проект «Медицинский класс» реализуется в Белгородской области с 2021 года. В Старом Осколе в прошлом учебном году медицинские классы работали в четырёх школах: № 28, 40, 33 и центре образования № 1 «Академия знаний имени Н.П. Шевченко». С 1 сентября они появились также в школах № 24 и 34. Оборудованные по последнему слову техники аудитории вызывают интерес к профессии врача, способствуют успешному обучению ребят азам профессии.

Благодаря поддержке губернатора белгородские власти запланировали приобрести в этом году 102 жилых помещения для врачей, которые решат приехать жить и работать в нашей области. На эти цели выделено 398 млн 800 тыс. рублей.

Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция в корне изменила жизнь приграничной Белгородской области. Режим максимальной открытости, выбранный губернатором с первых дней работы, оказался как нельзя кстати. Вячеслав Гладков стал одновременно и главным источником достоверной информации о работе ПВО и обстрелах и своего рода психологом. Всегда выдержанный, доброжелательный, решительный Вячеслав Гладков ведёт честный диалог с жителями.

«Вчера в завершение рабочего дня состоялась, наверное, одна из самых важных встреч – с жителями Журавлёвки и Нехотеевки, которые временно проживают в одной из гостиниц Белгорода. Каждый раз, приезжая к ним, стараюсь максимально честно отвечать на все вопросы, но пока ответа на самый главный – когда жители смогут вернуться в свои дома – у меня нет. Так же как и нет окончательного решения по пострадавшему жилью. В связи с постоянными обстрелами данных населенных пунктов зайти строителям с восстановительными работами невозможно. Так же как и невозможно подключить их к системе отопления», – это одно из недавних обращений губернатора в соцсетях.

После начавшейся в сентябре частичной мобилизация в Белгородской области сформировали пакет помощи для семей мобилизованных: 100 тыс. рублей в виде единовременной выплаты, 3 тыс. в месяц на питание детей, 50 тыс. рублей при рождении ребёнка в семье мобилизованного и т. д. Губернатор побывал в воинских частях, куда отправляют мобилизованных белгородцев на обучение, инициировал дополнительную закупку амуниции, оборудования, одежды для них.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе