Оскольский край

Областная выставка «Народный мастер – 2022» открылась в Центре народных промыслов

8 октября 2022, 16:00ОбществоФото: vk.com/scdpt

Здесь можно увидеть тканые рушники, пояса, палантины, рубахи, в вышивке которых используются традиционные орнаменты, а также ковры, панно, одежду и игрушки, выполненные в технике лоскутного шитья, работы из бисера, кружево, мебель из лозы, золотную вышивку и текстильных кукол.

Более 350 изделий, созданных руками пяти десятков умельцев, которые претендуют на присвоение и подтверждение звания «Народный мастер Белгородской области», представлено вниманию зрителей. С работами искусников из 15 муниципалитетов региона знакомятся многочисленные зрители, в том числе члены комиссии регионального министерства культуры. 

Здесь можно увидеть тканые рушники, пояса, палантины, рубахи, в вышивке которых используются традиционные орнаменты, а также ковры, панно, одежду и игрушки, выполненные в технике лоскутного шитья, работы из бисера, кружево, мебель из лозы, золотную вышивку и текстильных кукол. Удивляют необычные арт-объекты, выполненные в различных техниках работы с деревом. Привлекают внимание авторская и традиционная художественная роспись по дереву, глиняные игрушки, керамика, а также игрушки и украшения, выполненные в техниках сухого и мокрого валяния.

В торжественной церемонии открытия выставки 30 сентября приняли участие директор Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Михаил Глеков, начальник старооскольского управления культуры Ирина Серянкина, председатель БРО профсоюзов работников культуры Татьяна Шаталова, народный мастер Белгородской области, председатель старооскольского творческого объединения «Родное ремесло» Елена Ислентьева. С концертными номерами выступил ансамбль песни и танца «Завалинка». В день открытия выставки все желающие приняли участие в мастер-классах от умельцев Центра народных промыслов, состоялось чаепитие.