Оскольский край

Власти Старооскольского округа планируют завершить ремонт школы №6 к сентябрю

20 мая , 15:11ОбществоФото: Александр Кузьмин

Директор учебного заведения с гордостью рассказала о реконструкции, проведённой с учётом предложений руководства образовательного учреждения.

Власти Старооскольского округа планируют завершить ремонт школы №6 к сентябрю. Во многих кабинетах почти всё сделано: оштукатурены и покрашены стены и потолки, обустроены полы. Работы вступают в завершающую стадию, предстоит чистовая отделка, установка сантехники и электрооборудования. Готовность объекта к сдаче директор школы Марина Рахимова оценивает более чем в 70 %, а на двух верхних этажах вообще на все 90%.

Школа была основана ещё в 1962 году в слободе Стрелецкой, а с 1978 года располагается в построенном в северо-восточной части города трёхэтажном здании. Она была первой школой нового города. Время от времени в здании шли работы – капитально отделали столовую и актовый зал, залатали крышу, но капремонта учреждение ждало почти 44 года. Он начался в июле 2021-го. За несколько месяцев строители переоборудовали пищеблок, столовую, обновили большой и малый спортивные залы, заменили систему отопления, сети электроснабжения и связи, проложили трубопроводы сетей водоснабжения и водоотведения, вставили новые окна и двери, отремонтировали кровлю и приступили к отделке. Рабочие ООО «Енисей М» сейчас занимаются отделкой столовой и актового зала, ведут облицовку наружных стен здания декоративной фиброцементной плитой. Это новый вид отделочного стройматериала с усиленной прочностью, не зависящей от погодных условий.

Марина Рахимова с гордостью рассказала о реконструкции, проведённой с учётом предложений руководства школы. Педсостав принимал активное участие в проектировании, предлагал изменения для улучшения условий работы учителей и повышения эффективности учебного процесса. Появилась новая учительская, здесь установят мебель, а на столах – компьютеры. Перепланировка коснулась кабинетов иностранных языков, химии и других.

На входе в здание будут комнаты для охраны и ожидания для родителей. Для инвалидов будет установлен подъёмник. На первом этаже обустраивается раздевалка для учеников и педагогов, на двух верхних – дополнительные туалеты и питьевые фонтанчики. В столовой из большого общего цеха выделено несколько отделений для разных кулинарных операций – таковы новые требования СанПиНа.

Особое внимание уделяется детям с расстройством аутического спектра, таких ребят в школе пятеро. Для них предусмотрена большая образовательная зона, сенсорная комната и кабинет логопеда. Кстати, проект, разработанный старооскольскими архитекторами, был одобрен на областном архитектурно-градостроительном совете с участием губернатора. Понравилось экспертам и общее цветовое решение здания – светлое, монохромное, без ярких красок типа «вырви глаз» и цветовых пятен, напоминающих шахматную доску.

Фото: Александр Кузьмин

Директор «Енисея М» Николай Чуруксаев не видит проблем со сроками работ и поставкой материалов – всё удаётся решить вовремя. Коллектив уже набил руку на объектах социального назначения и даже культурного наследия. Енисеевцы возвращали к жизни аптеку Турминского и внутренние помещения бывшего кооперативного техникума, в который переселился ДИЗО администрации округа, ремонтировали детсад № 24, а сейчас занялись садиками № 15 и 32.

«Приступаем к благоустройству пришкольной территории, которая в этом году будет обнесена новым ограждением», – сообщила нам замдиректора УКСа по производству Елена Камалова.

От неё мы узнали, что финансирование этого большого ремонта идёт из двух источников. «Металлоинвест» выделил 70,5 млн рублей в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с правительством региона. Но основное финансирование производится непосредственно из областного бюджета, так как школа входит в перечень объектов социальной сферы, подлежащих капремонту в 2022–2023 годах.

Деньги на приобретение мебели и оборудования первоначально планировалось получить только в 2023 году. Но благодаря помощи «Металлоинвеста» ремонт ускорился и объект будет готов к сдаче этим летом. Значит укомплектовать его нужно уже сейчас. В противном случае послеремонтное новоселье пришлось бы отложить, что при полной строительной готовности было бы как-то… несерьёзно.

«Мы обратились с просьбой в министерство, чтобы лимиты на приобретение мебели и оборудования перевели на этот год, чтобы мы могли открыться», – пояснила Елена Владимировна.

В школе № 6 – почти 800 учеников и около 80 педагогов. Сейчас они временно базируются по трём адресам: в школе № 17 в микрорайоне Жукова, школе № 22 и гимназии № 18 на Олимпийском, где половине классов приходится заниматься во вторую смену. Учителя надеются, что устроить ребятам праздник новоселья удастся уже в ближайшее 1 сентября.

Авторы:Александр Кузьмин