Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Жители Городища забили тревогу. Пруд мельчает на глазах

11 апреля 2022, 12:23Общество
Фото: Сергей Руссу

Селяне обеспокоены тем, что уровень воды в местном водоёме с каждым днём становится ниже.

Возмущённый житель Городища позвонил в редакцию. Мужчина сообщил, что на местном пруду происходит что-то неладное. Село может остаться без водоёма. Наш журналист отправился в дорогу, для того чтобы разобраться в ситуации на месте.

Пруд в балке Боронец очень популярен у городищенцев. Многие приходили сюда порыбачить или просто отдохнуть в живописном месте. Но несколько дней назад жители забеспокоились, когда увидели, что уровень воды в водоёме существенно снизился.

«Я живу рядом, гулял у пруда и заметил, что он резко обмелел. Другие рыбаки посчитали – оказалось, глубина в середине водоёма упала примерно с пяти метров до полутора. Подхожу к задвижке плотины, смотрю, а она открыта. Поэтом вода из пруда и ушла. Но для чего это сделали – непонятно. Через несколько дней задвижку закрыли, но, видимо, на время. В селе говорят, что водоём планируют полностью осушить», - рассказал один из местных жителей Александр Шабанов.

Редакция обратилась в департамент АПК и развития сельских территорий администрации округа, с вопросом почему спускают воду. Начальник департамента, Владимир Нечаев пояснил, что воду спускают для того, чтобы в дальнейшем можно было провести кап ремонт гидротехнического сооружения.

Гидротехнические сооружения городищенского пруда – земляная плотина, паводковый водосброс и донный водоспуск. Он был построен ещё в советские годы и с тех пор капитально его не ремонтировали. А спуск воды – это первый этап проведения работ. Такая технология: сначала нужно осушить пруд, только затем можно будет приступить к ремонту плотины, задвижки и прочего.

«Цель этого капремонта состоит именно в том, чтобы сохранить пруд, который так любят жители села Городище, улучшить состояние гидротехнического сооружения, чтобы оно прослужило ещё много лет. Да, перед проведением работ пруд будет осушен, но после их завершения его вновь наполнят водой. Старооскольский предприниматель Юрий Владимирович Старостин планирует запустить в него много рыбы. При этом водоём по-прежнему будет доступен для всех. Ведь водные объекты – наше общее достояние», - рассказала начальник управления сельской территории Ирина Плутахина.

Капремонтом займётся воронежская компания «Стройиндустрия». Работы запланировали начать в июне и завершить осенью этого года.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Сергей Руссу
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе