Все знают: если болит спина, надо идти на приём к неврологу. Однако позвонив или придя в поликлинику с этой проблемой впервые, пациенты слышат, что свободной записи к специалисту нет. «Сначала идите к своему семейному доктору», – говорят им. Многих это раздражает. Зачем ходить к десятку докторов, если и так понятно, какой нужен. Принцип «все знают» не работает в узкоспециализированных сферах, таких, как медицина. Однако об этом, видимо, знают не все.
— Каков же сегодня маршрут лечения для пациента с болью в спине? Это сфера компетенции невролога или врача общей практики?
— В нашей больнице создана новая дорожная карта для таких больных, – рассказывает Ринат Яхудин. – Мне она видится верной и соответствующей правилам оказания медицинской помощи. Дело в том, что за болью в спине могут скрываться самые разные заболевания, часть которых лечат совсем другие специалисты. Нужно понимать, что боли в спине подразделяют на специфические – 15–20 % от общего количества случаев и неспецифические – 80–85 %. Специфические боли вызваны поражением не позвоночника, а разных внутренних органов, например, почечной коликой, ревматическими заболеваниями, а также органов брюшной полости, например, язвой 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом и другими. В список входят сердечно-сосудистые, урологические и гинекологические патологии, инфекционные болезни: туберкулёз, саркоидоз, опоясывающий герпес. И этот список можно продолжать долго. Задача семейного врача состоит в том, чтобы отсеять пациентов со специфическими болями в спине. Лечить их он будет либо сам, либо направит к другим узким специалистам. Это крайне важный и ответственный этап, за который отвечает терапевт. Ведь главную угрозу жизни больного представляют заболевания, проявляющиеся специфическими болями в спине. Среди самых опасных – рак молочных желёз, лёгких и простаты, дающие метастазы в позвоночник.
Есть несколько самых распространённых причин неспецифических болей в спине, с которыми можно попасть на приём к неврологу. Это миозиты, то есть мышечные боли, поражения суставов и связок позвоночника, а также компрессионная радикулопатия или поражение корешков спинного мозга, которая отмечается не более чем у 3–5 % больных.
— Как проводится диагностика?
— Рентгеновское исследование позволяет обнаружить метастазы, туберкулёму, остеопороз, сколиоз и ряд других патологий. Всё шире применяется и рентгенография с функциональными пробами. Пациента обследуют не лёжа, а стоя, при сгибании и разгибании позвоночника. Так можно выявить нестабильность или спондилолистез, то есть смещение одного из позвонков относительно нижележащего вперёд или назад. Он часто встречается в шейном и поясничном отделах позвоночника, обладающих большей подвижностью и испытывающих наибольшую вертикальную нагрузку. КТ является той же рентгенографией, но значительно более чувствительной. Однако это метод более дорогостоящий, и пациент получает большую дозу облучения. МРТ используется при диагностике корешковых болей и при подготовке к операции, позволяя нейрохирургу определить, чем «поджат» корешок – грыжей межпозвоночного диска, остеофитом, опухолью, метастазом, осколком сломанного позвонка или чем‑то другим. Электронейромиографическое обследование применяется при диагностике поражения корешков спинномозговых нервов.
— Многие пациенты доверяют нетрадиционной медицине, передают друг другу телефоны мануалистов, массажистов. Например, набирает популярность лечение у вертебролога. Что это за специалист?
— В реестре медицинских специальностей вертебролога нет. Но так в России называют себя многие мануальные терапевты. На Западе мануальной терапией могут заниматься фельдшеры, у нас – врачи-ортопеды и неврологи. Профессиональное сообщество неврологов в большинстве своём признаёт мануальную терапию перспективным методом помощи больным с дорсопатиями. У части из них удаётся добиться хотя и кратковременного, но быстрого обезболивающего эффекта. Потому он имеет широкую популярность среди пациентов.
Природа болей в спине, рассказал Ринат Яхудин, менялась с развитием условий труда. Раньше на позвоночник была в основном физическая нагрузка, из‑за неё возникали функциональные блоки, страдала соматическая часть нервной системы. В этих случаях работают методы мануальной терапии. В наше время у многих людей сидячая работа. Появились информационные, энергетические и метаболические нагрузки, на которые реагирует вегетативная нервная система. Для исправления состояния необходимы психоэмоциональная коррекция, фито- и рефлексотерапия, гомеопатия. Поэтому многим людям при болях в спине и суставах массаж не даёт эффекта или даже вызывает ухудшения. Этот вопрос хорошо разобран в прикладной кинезиологии.
— А что это за направление?
— Медицинская или прикладная кинезиология – это целостная система клинического исследования возможностей адаптации нервной системы человека к воздействию механических, психических и химических факторов внешней среды. Она использует классическую и холестическую медицину под контролем мануального мышечного тестирования. Дело в том, что каждая мышца имеет связь с органами, эмоциями, микроэлементами организма. Это было открыто учёными Павловым, Бронштейном, Магендовичем, и на этом знании основана лечебная гимнастика. Обучают этой системе только в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Я и сам сейчас учусь в московской академии, на кафедре прикладной кинезиологии и мануальной терапии у известного доктора медицинских наук, невролога, мануального терапевта, завкафедрой мануальной терапии и прикладной кинезиологии Людмилы Фёдоровны Васильевой.
— Не секрет, что люди, мучимые болью, не готовы разбираться в нюансах: мануалист, массажист, иглотерапевт. Не важно, кто именно поможет. Идут и к так называемым костоправам. Стоит ли доверять им?
— Эти люди, как правило, не медики. Приёмам мануальной терапии учились по Интернету, на каких‑то курсах или просто объявили себя потомственными костоправами, которые «видят боль руками». Они ставят в основном два диагноза – смещение позвонка или грыжа диска, хотя эти миллиметровые образования видны только на MРТ. В поликлинике к мануальному терапевту вас направят после обследования, поскольку есть противопоказания. А у костоправов всё просто. Они не учитывают других вариантов возникновения боли. И если она была обусловлена физической перегрузкой, то, сняв боль, костоправ внушает ложное чувство выздоровления. Но проблема остаётся. И когда позже наступает ухудшение, пациент приходит к врачам уже с запущенным заболеванием. У народных целителей в последнее время появилась новомодная процедура – вправление атланта, то есть первого шейного позвонка. Диагностируют его смещение, рассматривая положение ушей и головы. Вправление проводится с помощью вибрирующего аппарата. Это весьма дорогая процедура. Однако в шейном канале позвонка проходит довольно крупная артерия, которая при вибрации может расслоиться. Это повлечёт за собой паралич или даже смерть. Поэтому при болях в спине обращайтесь сразу к своему семейному врачу. Он при необходимости направит к нужному узкому специалисту, и вы получите адекватное, современное лечение. Будьте здоровы!