Вторые места на филиальном этапе Всероссийского конкурса профмастерства Почты России завоевали сотрудницы Старооскольского почтамта Наталия Косарева и Марина Плотникова. Когда возник вопрос, кого из начальников отделений почтовой связи делегировать на конкурс, у руководства Старооскольского почтамта не возникло сомнений – конечно, Наталию Косареву, возглавляющую отделение 309510. Её компетентность и профессионализм – гарант надёжности работы почты Старого Оскола.
И это не громкие слова, потому что, как рассказала заместитель начальника Старооскольского почтамта Галина Николаевна Красникова, Наталия Вячеславовна всегда готова выручить коллег в трудную минуту и приехать в любое отделение почтовой связи – даже в нерабочее время, чтобы помочь разобраться с новшествами в работе.
Презентация, которую Наталия Косарева представляла на конкурсе, отражала историю почтовой связи от её создания до наших дней. Почта и сейчас продолжает развиваться. Даже за те восемь лет, которые наша героиня трудится в данной сфере, появилось немало нововведений. К примеру, ускорило работу операторов появление новой программы – единой автоматизированной системы отделений почтовой связи, которая заменила собой более 15 различных программных продуктов, использовавшихся ранее. Наталия Вячеславовна считает, что это большой шаг вперёд в работе почты, ведь она сама начинала оператором, проработав в этой должности год, и может сравнить, насколько сейчас стало удобнее работать. С новой программой разобралась быстро. Теперь помогает в этом коллегам.
Наверное, эта способность быстро учиться, осваивать новое и желание постоянно совершенствоваться позволили Наталии Косаревой быстро стать руководителем: после года работы оператором 11-го ОПС она возглавила это отделение. Затем была начальником ОПС № 309505. Интересной оказалось работа в отделении №10. Кстати, в нашей области было всего два отделения – одно в Белгороде и 10-е в Старом Осколе, где выдавались паспорта болельщиков к чемпионату мира по футболу. У нас было выдано 590 таких паспортов. За этими документами к нам приезжали из Губкинского, Алексеевского, Ракитянского районов. А ещё в период проведения чемпионата мира работники почты стояли на страже безопасности: все посылки, отправлявшиеся в города, где проходил чемпионат, досматривались на наличие опасных предметов.
«А часто ли старооскольцы шлют посылки?» – спросите вы. Оператор связи 1-го класса отделения № 309502 Марина Плотникова, ещё один призёр конкурса почтовиков, ответит вам твёрдым «да».
«Особенно количество посылок возрастает к Новому году, – рассказывает Марина Сергеевна. – Старооскольцы стараются порадовать родных и друзей конфетами, подарками. Шлют вещи, игрушки. Много посылок приходит по заказам в интернет-магазинах. Вы удивитесь, но и бумажные письма до сих пор люди друг другу отправляют. Многие – в виде заказных писем: так удобнее отследить путь их следования».
Марина Плотникова работает на почте полтора года. А до этого трудилась в отрасли спецсвязи.
«Когда уже приступила к обязанностям оператора связи, вспомнила, что мой дедушка всю жизнь проработал деревенским почтальоном. Развозил письма и посылки на велосипеде. С детства мне запомнился запах сургуча. Видимо, не случайно я пришла в эту профессию».
Презентация Марины Плотниковой покорила жюри в том числе и тем, что была написана в стихах. Кроме того, на конкурсе нужно было пройти тест по профессиональному мастерству и оценить предложенные ситуации, с чем успешно справились и Наталия Косарева, и Марина Плотникова. Блеснув своими знаниями и компетентностью на этом состязании, став призёрами в непростой конкурентной борьбе с коллегами, наши конкурсантки ещё раз доказали себе, что свою профессию выбрали верно.