Выставка «Повесть временных лет в русской художественной культуре» открылась в старооскольском краеведческом музее. В её организации приняли участие музей-заповедник из Псковской области «Изборск», питерские мастерская церковно-исторической живописи под руководством профессора А.К. Крылова и центр культурных и исторических проектов«АРС».
Здесь представлены работы отечественных художников – всемирно известного основателя движения в защиту культурных ценностей академика Санкт Петербургской академии художеств Н.К. Рериха, выдающегося графика, иллюстратора книг В.М. Бескаравайного, академика Российской академии художеств имени Ильи Репина А.К. Крылова, советского и израильского художника И.Х. Капеляна. На открытии выставки выступили учёный секретарь музея-заповедника «Изборск» Владимир Мельников, профессор Александр Крылов, научные сотрудники старооскольского музея Алёна Рубежанская и Константин Филатов, которые рассказали об идее выставки.
«Повесть вpeмeнныx лет» – наиболее ранняя из сохранившихся в полном объёме русских летописей – определила развитие всей отечественной культуры, сыграв вaжнyю poль не только в развитии областных летописей и в создании общерусских летописных сводов XV–XVI веков, но и в рождении древнерусской иконописи и шире – всего русского искусства.
На выставке представлен экземпляр факсимильного издания «Повести временных лет». Это произведение создано в Киеве в 1110-х годах и составило основу большинства более поздних русских летописей. Повесть охватывает период истории с библейских времён во вводной части до – в третьей редакции – 1117 года. Датированная часть истории Древней Руси начинается с лета 6360 года (852 год). Ответ на главный вопрос «Повести временных лет» «откуду есть пошла Русская земля», вынесенный в заглавие летописи, содержится в рассказе о призвании варягов под 862 годом: князья принесли с собой варяжское имя Русь, и «от тех варяг прозвася Русская земля». Началом Руси составитель летописи считал призвание варяжских князей, а не поход на Царьград русской дружины.
На выставке можно увидеть предметы «летописного» времени, найденные при раскопках в Холках и на территории Старого Оскола: наконечники копий,стрел, дротики, топор, стремена,подковы, удила, гвоздь, ключ. Также представлена реконструкция предметов воинского снаряжения той эпохи: шлем и наручи.
Посетители музея имеют возможность значительно расширить свои познания по истории родного края. Выставка продлится до 30 сентября.