Директор Старооскольского Дома ремёсел Наталья Никишина в канун Нового года стала одной из участниц первого фестиваля «Лоскутное солнце» в Ханты-Мансийске. Лучшие мастера России представили на нём свои работы.
Яркое событие проходило в Музее природы и человека в рамках передвижного выставочного проекта «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии» из собрания Российского этнографического музея Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры РФ. Пять известных современных российских мастеров, художников и дизайнеров, работающих в технологии и стилистике лоскутного шитья, из Москвы, Тулы, Старого Оскола и Кирова представили свои уникальные работы и коллекции одежды.
Народный мастер России и Белгородской области Наталья Никишина провела два мастер-класса. Первый был посвящён изготовлению лоскутного гаманка, который носили женщины, живущие в селе Ураково Красногвардейского района Белгородской области. Гаманок – уникальный предмет одежды. Он появился из‑за того, что в крое традиционного костюма не было предусмотрено карманов. Несмотря на то, что аксессуар прятали под фартук, девушки украшали его вышивкой.
«Темы мастер-классов я заявила сразу и, понимая, что еду представлять область, подбирала их, опираясь на историю нашего края. Лоскутную технику активно применяют и применяли при изготовлении предметов одежды. В нашем традиционном костюме преобладали яркие чёрные, белые и красные цвета. Мастерицы изготавливали белые рубахи с чёрноузорной вышивкой. Чёрные геометрические орнаменты располагались на рукавах и плечевых вставках. Такое украшение одежды было популярно в сёлах восточных районов Белгородской области и западных – Воронежской. Повторить её сегодня практически никто не может, это высокое искусство».
С появлением первой швейной машинки «Зингер» на смену ручной вышивке пришла машинная отстрочка. Она сразу стала очень популярна. Например, в Роговатом престижным считалось делать своими руками пеленальное одеяло для малыша. На дорогой покупной ткани мастерицы вышивали удивительные узоры, которые никогда не повторялись.
На втором уроке Наталья учила всех шить прелестного снегиря из текстильных заготовок. Маленькие птички выглядят очень реалистично, будто вот-вот взлетят. Этот мастер-класс очень понравился детям.
Последний день фестиваля украсил модный показ, на котором мастера представили собственные коллекции женской одежды. Наталья свои изделия создаёт в технике свободно-ходовой стёжки. С помощью неё мастер делает красивые завитки и узоры на лоскутном сэндвиче.
Сочетание разных техник и стилей позволило гостям окунуться в великолепный мир изделий лоскутного шитья и по‑новому взглянуть на традиционные приёмы и образы. Показ прошёл при поддержке Министерства культуры РФ, национального проекта «Культура».
Наталья привезла с собой больше 15 предметов гардероба и несколько панно. Дефиле стало ярким шоу.
«Мы были потрясены. Невероятная музыка, световые эффекты – всё это завораживало, – делилась впечатлением мастер. – А как изумительно подобрали моделей! Я часто участвую в фестивалях разных уровней, но с предметами одежды, созданными мной, меня пригласили впервые».
Наталье Никишиной и другим мастерам Музей природы и человека преподнёс необычный подарок – небольшие кости мамонта. Эти древние животные являются визитной карточкой Югры. В Ханты-Мансийске есть целый археопарк, где представлены бронзовые гиганты доисторических времён. Настоящие останки мамонтов, вымерших примерно 12 тысяч лет назад, находят на территории Югры до сих пор.
К слову, на ощупь кости похожи на деревяшки, очень лёгкие. Прикасаясь к подобным вещам, испытываешь смешанные чувства: они вызывают восторг, но в то же время напоминают – ничто не вечно. Теперь и у старооскольцев появилась исключительная возможность увидеть кости мамонтов.