Спектакль «Жизнь Александра Пушкина. Лицей» дал старт открытию II молодёжного театрального фестиваля «Город юности» памяти режиссёра Б. Равенских (16+). Эту постановку показали на сцене Старооскольского театра для детей и молодёжи в 102 раз.
«Пушкин для Бориса Равенских значил многое. Мой отец десять лет был главным режиссёром Московского театра имени Пушкина. Говорил так: «Я вышел из семьи, где в избе на стене висели пять икон, а под ними Пушкин, Толстой, позднее Есенин. Мой учитель Мейерхольд отличался от других актёров МХАТа тем, что он всегда ходил с томиком Пушкина в руках, – рассказала дочь режиссёра, Александра Ровенских. – Я признательна Семёну Лосеву за то, что он в кратчайшие сроки, с большим трудом возобновил легендарный спектакль, который год не показывали на этой сцене. И «Город юности» принимает 20–30-летних актёров и режиссёров, которые приехали сегодня к вам в «лицей»».
С 1 по 6 октября на сцене театра свои постановки покажут студенты-актёры театральных вузов Москвы, Ярославля и Белгорода. Студенты ведущих театральных вузов представят четыре постановки. Зрители фестиваля насладятся спектаклем третьего курса Белгородского государственного института искусств и культуры «Скажи мне что‑нибудь на твоём языке» по рассказам Виктории Токаревой, комедийной пьесой «Волки и овцы» Александра Островского, которую покажут четверокурсники Ярославского государственного театрального института. Ещё одну комедию Островского «Лес» привезут студенты четвёртого курса Московского театрального института им. Бориса Щукина, а гитисовцы порадуют музыкальным спектаклем режиссёрского факультета «Вот и всё, что вам нужно знать о дирижировании».
На фестивале будет работать режиссёрская лаборатория «Творческий эксперимент». Студенты-режиссёры ГИТИСа Ярослав Жевнеров, Александр Золотовицкий, Денис Парамонов и Мурат Абулкатинов вместе с молодыми актёрами старооскольского театра создадут эскизы будущих постановок. Организаторы фестиваля надеются, что один из них превратится в большой спектакль и останется жить в стенах театра навсегда.
Закроется фестиваль спектаклем «Смердяков», по мотивам романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Его поставил выпускник ГИТИСа, победитель режиссёрской лаборатории первого фестиваля «Город юности» Максим Меламедов. Сюжет «Девятого канала» об открытии фестиваля: