Презентация выставки художника Александра Крылова «Времена года. Маленькие этюды» прошла в краеведческом музее. Автор работ, заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е. Репина, впервые приехал со своими картинами на Белгородчину.
«Мне интересно всё, что происходит в России. Казачья романтика увлекла ещё в юности, после того как я прочёл роман Шолохова «Тихий Дон». С того времени для меня юг, степь являются такой недосягаемой тайной и загадкой. А ваш город, основанный казаками, не мог не привлечь, – поделился художник. – Мечтаю написать каменную бабу в Половецкой степи, каменный лик, освещённый солнцем. Моё творчество – это симбиоз моих страстей, моей жизни и моей мечты».
Виды берегов Волги, Волхова, Валдайки и Тверцы приковывают взгляды зрителей, пришедших на презентацию. Эта выставка стала результатом педагогических пленэров Александра. Автор проникся не только лирикой великих рек, но и простых уголков отечественной природы. На картинах изображены апрельские блики Ахматова ручья в Царском Селе, тишина Есенинской поляны в Красном Селе и святость Никольского пруда в Торошковичах под Лугой. Много лет художника манит природа древнерусских урочищ и городищ. В своих этюдах он легко, свободно и ясно выражает своё восхищение окружающим нас миром.
«Чувство красоты дано от природы каждому человеку. Не редко художественная школа уничтожает это чувство. И тот, кто лишён этого, начинает писать некрасивые сюжеты. История послевоенного советского искусства даёт массу таких примеров. Чудовищный стиль, гигантские картины, написанные огромной кистью, – уверен Крылов. – Живопись существует для красоты, и никак иначе. Ведь красота – убедительная сила истины. Когда у меня есть свободные два часа, я беру этюдник, выхожу и пишу, как природа расцветает, как садится солнце…»
Александр Крылов свои картины не продаёт. Признаётся, что исповедует простую идеологию – когда художник думает о деньгах, он теряет чувство красоты. Он подарил свои этюды и книги краеведческому музею.