Оскольский край

Бизнес отмечает важность диалога с властью

3 июня , 16:32Экономика
Фото: Юрий Теплов Александр Дорофеев осматривает поступившее импортное оборудование

Александр Дорофеев – о перспективах бизнеса, сотрудничестве и взаимопомощи

Недавно в СМИ прошла информация о том, что шведская компания IKEA планирует вернуться на российский рынок после восстановления логистических цепочек. Собственник завода «Осколпласт» Александр Дорофеев не стал комментировать это сообщение, так как информацию предоставила не пресс-служба компании IKEA, а Минпромторг. По мнению Александра Семёновича, если это и произойдёт, то не раньше сентября. «Осколпласт» уже 12 лет является официальным поставщиком IKEA. Впрочем, в числе его заказчиков не только шведы, но и немецкие, финские компании, а также лидеры российского бизнеса.

Как повлияли на предприятие последние события, когда рвутся годами создаваемые партнёрские связи? Ведь сегодня номенклатурный ряд выпускаемых изделий предприятия насчитывает более тысячи наименований, начиная с различных хозтоваров и заканчивая бункерами из стеклопластика. Что делается для того, чтобы «Осколпласт» стабильно работал?

Мы продолжаем приобретать современное оборудование, перестраиваем свою экономику и логистику. Всё теперь будет совершенно по-другому, — рассказывает Александр Дорофеев. — Поиск новых зарубежных заказчиков не прекращаем. В конце января участвовали в выставке животноводства «АГРОС-2022». Там произошли важные встречи с бизнесменами из США и Голландии, которые заинтересованы в локализации своих производств в России. Американцы пока взяли тайм-аут, хотя сами были инициаторами налаживания партнёрских связей, готовы были поставить нам новое оборудование. Думаю, в конце концов всё у нас с ними получится. Фактически это будет ещё один завод.
Директор завода Алексей Дорофеев демонстрирует пилотную партию садовых домиков для компании из Израиля
Фото: Юрий Теплов

С голландцами мы уже начали работать. Наш новый продукт – домики для телят. Первые заказы пришли на индивидуальные домики для одного телёнка. Параллельно прорабатываем домики для групп до 10 телят. Как только наладим выпуск этой продукции, станем ассоциированным партнёром голландской компании VDK, которая занимает лидирующие позиции в Европе по этим изделиям. Так уж получилось, что на выставке в Москве коллеги из Нидерландов обратили внимание на наш стенд, на котором мы представляли стеклопластиковые бункеры. Их применяют на свинокомплексах, птицефабриках, в различных сферах для хранения сыпучих продуктов.

Сейчас у нас в производстве 1 150 артикулов продукции различного назначения. Производство для компании IKEA составляет существенную часть. Это вешалки, разделочные доски, кухонные наборы, кашпо для орхидей и многое другое. Мы экспортировали изделия в Индонезию, Малайзию, Италию и другие страны ЕЭС. Но в связи с последними событиями, а также из-за больших проблем с логистикой выпуск продукции прекращён. Производства вынуждены на это оперативно реагировать. Исчезла белая форматная бумага – нет перекиси водорода для её отбеливания. Дефицит чековой ленты с термослоем связан с отсутствием бисфенола. Есть проблемы с самоклеющимися этикетками – не производят в России такого клея. Красители тоже в основном импортные. Есть проблемы с запчастями для импортных ТПА.

Тем не менее стараемся, несмотря ни на что, идти вперёд. Расширяем сотрудничество с местными предприятиями: ОЭМК, Лебединским ГОКом, «Приоскольем», «Славянкой».

У нас на заводе сложилась сильная команда. Это наладчики, слесари, литейщики, инженеры, технологи. Но при этом ощущаем дефицит специалистов, да и просто людей, которые хотят и любят что-то делать своими руками. Поддерживаем дружеские отношения с нашими колледжами и вузами. Специально для одного из перспективных выпускников будем делать современную лабораторию с 3D-печатью и литьём пластиковых изделий в силиконовые формы. К июню всё запустим.

Часть заказов, связанных со сборкой изделий, размещаем в исправительно-трудовых учреждениях Белгородской области. Людям, которые попали в тяжёлую жизненную ситуации, эта работа очень нужна. И мы это понимаем.

Предприятие перерабатывет 3 тысячи тонн вторичного пластика, из котрого в том числе изготавливают такие ведра
Фото: Юрий Теплов

Заказов пока хватает. Нам приятно, что такая компания, как «Мираторг», стала нашим постоянным заказчиком. Дорожим этим партнёрством. Традиционно продукцию завода «Осколпласт» покупают крупнейшие российские предприятия, торгующие канцтоварами: «Комус», «Самсон», «Рельеф-Центр». Совместно с компанией из Израиля производим садовую мебель, компостеры для сада, ящики для хранения одежды.

Хорошие партнёрские отношения сложились у нас со «Славянкой». С Сергеем Аркадьевичем Гусевым познакомился в 1998 году. В Старый Оскол я тогда привёз группу телеканала НТВ. Телевизионщики хотели снять передачи об оскольских предприятиях, рассказать, как они выживают после кризиса. В числе тех, кого мы посетили, была кондитерская фабрика «Славянка».

Прошлый год для нас был плодотворным – отработали технологию озеленения кровли и начали сотрудничать с немецкой компанией «Цинко». По системам водоотвода – с лидером европейского рынка, компанией из ФРГ «Хауратон» – производителем дренажных, водоотводных и инфильтрационных продуктов. Помогает личное знакомство с их президентом: он передал нам лицензию на производство бетонных четырёхметровых лотков. Они предназначены для отвода поверхностных вод со взлётно-посадочных полос аэродромов и бензозаправочных станций. Через них вода, загрязнённая маслом и бензином, попадает в септики, где очищается и уже потом стекает в речку. Эти лотки может использовать и наш водоканал. В этом вопросе мы готовы помочь округу. У нас в городе после сильных дождей на улицах кое-где образуются огромные лужи, но, к сожалению, таких мощных водоотводов нет.

Когда город задыхался от запахов с одного из свиноводческих комплексов, к нам поступил заказ на защитную плавающую плитку для навозных лагун. Мы его выполнили. Эта плитка закрывает поверхность лагуны, и испарения прекращаются. А значит, исчезают запахи. Несмотря на то, что мы добились многократного снижения цены по сравнению с импортными аналогами, заказ сорвался. Или запахи перестали беспокоить…

В планах на текущий год – наладить выпуск ортопедических подушек и противопролежневых медицинских матрасов, то есть изделий из полиуретана.

Есть ли проблемы? Конечно, есть. Много лет обращались в органы власти с просьбой сделать ремонт проезда Ш-3 на Котле, где находится наш завод и не только он. Эта дорога сильно разбита. Уже сейчас многие транспортные компании не дают нам машин под отгрузку продукции. Отсутствие нормальной транспортной доступности может привести к падению объёмов производства и, как следствие, снижению налоговых поступлений от компаний, чьи производства находятся на проезде Ш-3. По этому вопросу обязательно нужен диалог с властью.

С 1 января кадастровая стоимость земельных участков в нашем регионе увеличилась: в некоторых случаях её подняли до 60 %. Думаю, стоит обратить на это особое внимание. Тем более что сегодня экономические условия довольно сложные,  у российского бизнеса минимум конкурентных преимуществ. В общем, нужен государственный, ответственный подход к проблемам отечественного предпринимательства. А пока мы рассчитываем на собственные силы, свой дружный коллектив и на наших деловых партнёров.

Авторы:Юрий Теплов