Оскольский край

Неофициально работающие старооскольцы рискуют остаться без соцгарантий

30 марта , 18:45Экономика
Фото: pixabay.com

Отсутствие оформления лишает их возможности защиты своих трудовых прав.

Департамент по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа напомнил о минусах неформальной занятости (когда человек фактически работает, но без оформления - не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеет статуса ИП, самозанятого). И главная проблема даже не в том, что государство теряет теряет часть налогов.

Сотрудник без оформления – это бесправный работник. Его могут заставить работать в условиях ненормированного рабочего дня, в опасных условиях без должной охраны труда, без выходных и отпусков, даже с признаками заболевания. А потом ещё и не заплатить за работу или за наступление опасных последствий. И доказать свою правоту будет непросто.

Если организация закроется, то неоформленный сотрудник не получит выходное пособие при увольнении по ликвидации организации или сокращении штата. Его пособие по безработице, как и будущая пенсия, будут минимальными. Конечно, если он доработает до пенсии, ведь без оформления он лишается страхового стажа, в том числе льготного который установлен для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости. Получить кредит в банке, тем более на льготных условиях, тоже не получится. Поэтому чтобы защитить свои социальные права надо заключать трудовой договор с работодателем.