Группа работников Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова предложила изменить схему управления приводом вентилятора центральной вентиляционной станции теплосилового цеха – и тем самым обеспечить снижение расхода электроэнергии. Проект занял третье место на ОЭМК по итогам десятого корпоративного конкурса Металлоинвеста на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.
Над проектом работали представители ТСЦ, а также теплотехнической лаборатории и управления главного энергетика: Владимир Солопов, Игорь Зиновьев, Александр Горбачёв, Андрей Семенюк, Дмитрий Горлов и Сергей Черепанов. Как поясняет электрик теплосилового цеха Александр Горбачёв, со станции идёт подача приточной вентиляции в электросталеплавильный цех. Воздух поступает не только в помещения, где находятся люди, но и электрооборудование. В зависимости от температурных характеристик рабочих зон расход воздуха регулируют вручную с двух местных пультов управления: заслонки направляющих аппаратов при необходимости закрывают или открывают.
Недостаток существующей схемы управления – отсутствие возможности регулировать скорость вращения рабочего колеса вентилятора. Поэтому производительность расхода воздуха, как и потребление электроэнергии, остаётся практически на постоянном уровне.
«Мы предложили применить частотные преобразователи с дистанционным управлением регулировки числа оборотов двигателя привода вентилятора. Это позволит снизить производительность вентилятора и потребление электроэнергии двигателем и в то же время поддерживать требуемый расход потребителями», – пояснил Александр Горбачёв.
Такое решение имеет как минимум два эффекта. Во‑первых, оно поможет ежегодно экономить около 3 тысяч МВт*ч электроэнергии. А во‑вторых, позволит отказаться от ручного регулирования заслонками направляющего аппарата и контроля за их положением.
Проект затратный: средства потребуются на закупку преобразователей частоты, шкафов, а также строительно-монтажные работы. По прогнозам, срок его окупаемости – три года, после чего он будет приносить комбинату ежегодную экономию в размере 9,6 млн рублей.