+0.69$
93.69
-0.26
+29 °С, ясно

Почётный гражданин Роговатого Николай Анисимов: «Мой принцип – не обманывать людей»

14 октября 2019, 11:15Экономика

Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности имеет самое непосредственное отношение известный и очень уважаемый в нашем округе человек – Николай Ксенофонтович Анисимов. В канун профессионального праздника «Зори» побеседовали с ним.

— Николай Ксенофонтович, вы всю жизнь посвятили работе в сельском хозяйстве. Как пришли в профессию, что повлияло на её выбор? Кто ваши родители?

— Родом я из Роговатого, и сейчас живу в этом селе. Мои родители – потомственные крестьяне, поэтому и я выбрал работу в сельском хозяйстве. Отец, Ксенофонт Стефанович, фронтовик, защищал Ленинград. После войны служил в армии до 1947 года. А когда вернулся в родное село, стал работать на автомобиле-полуторке в колхозе «Заря коммунизма». Тогда папа был единственным водителем на селе. До самой пенсии крутил баранку. Мама занималась домашним хозяйством.

Что интересно, три поколения в нашей семье родились 9 мая: мой отец в 1919 году, я в 1953-м, мой сын Александр в 1974-м.

Будущую профессию я осваивал сначала в Новооскольском совхозе-техникуме, потом заочно в Воронежском СХИ. И кандидатскую диссертацию защищал в этом вузе. К слову, его же, только гораздо раньше меня, оканчивал мой друг Василий Фёдорович Прохоров, который четыре года возглавлял в нашем округе управление сельского хозяйства. К сожалению, этот известный в округе человек недавно ушёл от нас.

— Расскажите, пожалуйста, о своей трудовой деятельности.

— После окончания техникума я работал начальником мех-отряда, завгаром в колхозе «Заря коммунизма», начальником механизированного отряда в роговатовской «Сельхозтехнике». В 1980 году отряд преобразовали в предприятие «Сельхозхимия», чуть позже меня избрали его генеральным директором.

Будучи на этой должности, по просьбе Василия Фёдоровича Прохорова я принял решение взять под крыло «Сельхозхимии» колхозы «Заря коммунизма» и «Рассвет», которые находились на территории Роговатого. Об этом просили меня и труженики этих хозяйств, мои земляки-роговатовцы. Оба колхоза к тому времени пришли в упадок. А я уже был депутатом районного Совета. В 2000 году вышло 710-е постановление губернатора Белгородской области об интегрировании промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На сельском сходе труженики хозяйств проголосовали за вхождение со своими паями в состав «Сельхозхимии». В феврале объединились, была создана «Роговатовская нива». Благополучно провели посевную, а в июне, перед уборкой, Фёдор Иванович Клюка предложил перейти под крыло Стойленского ГОКа, который он в то время возглавлял. Я с радостью согласился. Понимал, что для такого хозяйства, как наше, с 10 тыс. га пашни, без инвестиций не обойтись. В то время у нас трудились 500 человек. Надои были не более 3 тыс. кг от фуражной коровы, поголовье составляло всего порядка 200. Низкой оставалась урожайность зерновых.

— Что вам из того времени особенно запомнилось?

— Жалко было колхозников, которые годами не получали зарплату. Сейчас это даже представить сложно, но такое, к сожалению, было. Когда мы только объединили два колхоза, сразу же выплатили людям часть зарплаты, а с приходом Фёдора Ивановича долги по ней вообще закрыли. И животноводство, и растениеводство пошли в гору. Сразу же закупили элитный скот, его поголовье увеличилось до тысячи. Надои молока стали расти. Появилась новая современная техника, удобрения. Благодаря этому и своевременной обработке почвы стала повышаться урожайность. Люди вовремя получали зарплату, воспрянули духом.

— У вас много трудовых наград, вы являетесь почётным гражданином Роговатого, кандидатом экономических наук, заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Когда вам присвоили это высокое звание?

— Указом Президента РФ 6 апреля 2004 года. По итогам работы за 2003 год «Роговатовская нива» добилась отличных результатов: перешагнули 5-тысячный рубеж по надоям молока от коровы, получили урожайность зерновых свыше 30 ц/га, до 500 ц/га составила урожайность сахарной свёклы.

В областной Думе удостоверение заслуженного работника сельского хозяйства РФ мне вручал губернатор Евгений Савченко. В эти минуты я испытывал чувство гордости за весь коллектив, которым руководил.

— Николай Ксенофонтович, вам довелось быть депутатом двух созывов Совета депутатов Старооскольского городского округа и один созыв – депутатом областной Думы. Какие вопросы приходилось решать, будучи народным избранником?

— Я был депутатом – одномандатником по сельской территории. Должен был объехать все сёла, а их десятки в Старооскольском и Красненском районах. И в каждом встречаться с людьми, узнавать их проблемы, давать обещания, которые должен выполнить. Решать приходилось многие вопросы. Радовался, когда удалось выполнить тот или иной наказ, и люди благодарили. Запомнилась просьба жительницы Шаталовки по фамилии Буряк. Она обращалась во все инстанции с просьбой провести в её дом телефон. Везде отказывали, поскольку не было технической возможности – подъезда для техники. Мною было принято решение копать траншею для прокладки кабеля вручную. Попросил об этом своих рабочих. Они за два дня выкопали траншею порядка 100 метров, после чего приехали связисты, и телефон был проведён.

— Как сложилась ваша личная жизнь?

— С женой Марией Ивановной познакомился в 9 классе Роговатовской школы. Она провожала меня в армию, ждала два года. Служил я в ракетных войсках в Котовске Одесской области. Пришёл из армии в 1973 году, поженились. С тех пор вместе. Супруга всю жизнь проработала продавцом, она мой надёжный тыл. Мы вырастили двоих детей – Александра и Валентину. Сын окончил два вуза, сейчас работает в системе Газпрома России. Его дочь Маша – помощник прокурора в Москве. Сын Станислав окончил магистратуру Бауманки и работает в Москве, в казначействе РФ. Наша дочь Валентина – инженер-технолог, сейчас воспитывает внука. Наша внучка Таня окончила первый медицинский институт им. Сеченова в Москве, там же работает врачом.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Занимаюсь бизнесом. Ездим с женой к детям и внукам, общение с ними доставляет удовольствие. Никаких особых увлечений у меня нет.

— Есть ли у вас жизненный принцип, которому вы следуете?

— Конечно. Считаю, что никогда нельзя обманывать людей, давать им пустых обещаний, которые не сможешь выполнить. А если уж что‑то пообещал, разбиться в лепёшку, но сделать.

— Наша беседа проходит в канун Дня работника сельского хозяйства. Что бы вы пожелали труженикам полей и ферм в этот праздник?

— Высоких урожаев, и чтобы труд их был оценён достойной зарплатой. И, конечно же, всем желаю здоровья, благополучия каждой семье и побольше позитива в жизни.

Сюжеты: Интервью