Оскольский край

Региональный конкурс на звание лучшего оперативного студенческого отряда состоялся в Старом Осколе

29 ноября 2022, 10:56Спорт
Фото: Александр Ивановский

150 молодых людей из 23 учебных заведений среднего профессионального образования Белгородской области показывали свою физическую форму.

Региональный конкурс название лучшего оперативного студенческого отряда содействия полиции состоялся в Старооскольском педагогическом колледже. Два дня более 150 молодых людей из 23 учебных заведений среднего профессионального образования Белгородской области показывали свою физическую форму, навыки медицинской и начальной военной подготовки, знание права. 

В программе конкурса – шесть дисциплин: снаряжение магазина автомата Калашникова, подтягивание, стрельба из пневматической винтовки в электронном тире, умение оказывать первую доврачебную помощь, знание Конституции РФ, уголовного кодекса и гражданского права, которые сдавали в тестовой форме. В финале – комбинированная эстафета, где участники на время преодолевали установленную дистанцию с утяжелением, надевали бронежилет и противогаз, переносили «раненого» товарища.

«Этот конкурс мы проводим уже в пятнадцатый раз, начальник отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания министерства по делам молодёжи Белгородской области. – Студенческие отряды патрулируют совместно с сотрудниками полиции, помогают охранять общественный порядок во время массовых мероприятий, ребята делятся знаниями и умениями с младшими школьниками. Сегодня они показывают, каких успехов добились в своей подготовке», – отмечает Виктор Широкопетлев.

Старый Оскол представляли студенты четырёх учебных заведений: индустриально-технологического техникума; техникума технологий и дизайна; агробизнеса, кооперации и сервиса и педагогического колледжа. Уверенно снаряжали автоматные магазины, метко стреляли в тире.

«Участвую в этих соревнованиях уже не первый раз, пока результатами доволен, но можно было и лучше. Занимаюсь в тренажёрном зале, морально и физически готовлюсь к воинской службе. Хотелось бы попасть в ВМФ!» –, рассказывает Родион Елисеев, студент4-го курса СИТТ.

Среди зрителей – не только студенты, пришедшие поддержать свои команды, но и участники соревнований прошлых лет. Илья Попов работает начальником караула пожарно-спасательной части № 47 в селе Роговатом. В годы учёбы четыре раза выходил на площадки областного конкурса студенческих отрядов, был в числе призёров.

«Польза от соревнований очевидна. Знаю многих ребят, которые после таких мероприятий и военно-полевых сборов решали посвятить себя армии, строить карьеру в МЧС, полиции или других силовых ведомствах»,– уверен сотрудник МЧС.

По итогам двух дней соревнований тройка призёров выглядит так: Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева, Белгородский машиностроительный техникум, Белгородский педагогический колледж. Лучший результат среди старооскольцев у будущих педагогов – девятое общекомандное место. Организаторы конкурса благодарят участников за волю к победе и рекомендуют продолжить тренировки.

Авторы:Александр Ивановский