Православные старооскольские спортсмены приняли участие в международных соревнованиях по горному бегу (трейлраннингу) Vottovaara Mountain Race. Они состоялись в Республике Карелия, посёлок Гимолы, в предгорье Воттоваары. В состязаниях участвовало около 1 500 любителей бега из России, Финляндии, Америки и других стран. Несколько дистанций разной сложности, включающих в себя лесные массивы, препятствия с переходами вброд и 400-метровый подъём на гору Воттоваара позволили испытать свои силы в этом виде спорта как начинающим, так и опытным бегунам.
«Камни и щебень под ногами, переходы горных речек вброд, крутые спуски и подъёмы… Кто‑то поскальзывается на тропе, но дружеские руки, помогающие удержаться от падения, находятся всегда. Таков горный трейл – пот, пересохшее горло, натруженные мышцы и ощущение товарищеского локтя. А главный приз – чувство триумфа, когда на высоте 200 метров закончилась дистанция и ты понимаешь, что справился, добежал» — так описал свои впечатления от забега настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка иерей Максим Пастухов.
В команде ивановцев было восемь человек: двое взрослых, четверо юношей старше 18 лет и два подростка. Все – участники православного спортклуба имени святителя Иоасафа Белгородского, организованного отцом Максимом в 2011 году. Спортом настоятель храма увлекался с детства, поэтому и выбрал такую форму работы с молодёжью.
«Эта поездка стала для нас большим хорошим приключением, подарком к 10-летию основания клуба. Она состоялась по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, – рассказал отец Максим. – Информацию о соревнованиях увидел случайно полтора года назад. Давно хотел побывать в Карелии, поэтому сразу сказал матушке: «Мы поедем!» К тому времени начал развивать в нашем клубе новое направление трейлраннинг – бег по природному рельефу с элементами кросса и горного бега. В сентябре мы организовали забег в честь 800-летия святого благоверного князя Александра Невского».
Для участия в международном забеге пришлось заняться серьёзными тренировками. Было непросто.
«Записался на 55 км. Тогда мне казалось – это дистанция космическая, и были сомнения, не погорячился ли. Но цель поставлена, и я с упорством пошёл к её достижению. Специальное питание, режим тренировок, ряд ограничений… Лето, люди отдыхают, а ты бегаешь и бегаешь, – улыбаясь, вспоминал настоятель. – Но сил хватило, перегрузки не почувствовал. Всё получается, что во славу Божию».
Когда отец Максим и его команда вышли на перрон станции Гималы, первое, что бросилось в глаза, – красная земля, сплошь усыпанная брусникой, иди и собирай! Только местным жителям станционная и даром не нужна, они знают места, спрятанные от глаз, где ягода особо крупная, а вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, с терпкой ноткой.
Диковатой, сумрачной красотой покорила старооскольцев гора Воттоваара. Она овеяна множеством легенд, в том числе и самых фантастических, вроде той, что это место силы и здесь существуют порталы в параллельные миры. На горе находится сейдовый комплекс, уже изрядно разворованный и разорённый вандалами. Сейды – это древние мегалиты, то есть сооружения из огромных каменных глыб. Кто их создал и для чего – науке неизвестно. Из полутора тысяч сейдов Воттоваары на сегодняшний день сохранилось порядка пятисот.
Вот в этих краях, где порой негде ровно ногу поставить, и проходили соревнования. Горный бег даёт большую нагрузку на суставы и связки, поэтому экипировка нужна соответствующая. Специальные кроссовки обязательны.
«В нашей команде взрослые бежали ультрамарафон 55 километров, а дети – это мои дочери 10-летняя Полина и 14-летняя Ульяна – три километра, – рассказал отец Максим. – Их забег проходил возле посёлка Гимолы, в 50 км от финской границы. Были ещё дистанции на 80 и 160 километров».
Стартовали в восемь утра. Было комфортно, около 10 градусов тепла. Но днём солнышко пригревало, поэтому спортсмены на груди несли рюкзачки с запасом воды и еды, а на спине – с одеждой.
Несмотря на то, что бежали на время, все участники останавливалась на горе для фото и селфи. Места там необыкновенно красивые, а организаторы сообщили, что в ближайшее время тут больше соревнований не будет. Хотелось запечатлеть мгновенье.
На маршруте организовали и две официальные остановки на 24-м и 36-м километрах с пунктами питания. Спортсменам предлагали воду, сало, шоколад, орехи, тоники – кому что подходит для подкрепления сил при повышенной нагрузке на длинной дистанции. Продукты подбирают на тренировках, чтобы не выбыть с соревнований из‑за банального расстройства желудка.
«Перед поездкой примерно прикидывал, что моя скорость должна быть километр за семь или семь с половиной минут, но по факту бежал быстрее – примерно за шесть минут. Но было очень тяжело, – рассказал настоятель. – У нас в округе нет гранитных выходов и таких крутых спусков, поэтому подготовиться негде. Так что когда добежал до финиша на вершине горы, то ощутил чувство триумфа – справился, добежал! Мой результат 7 часов 36 минут 42 секунды, то есть закончил я забег около четырёх часов дня. Это даже не в первой сотне, конечно. Но и соперники были более чем серьёзные. Иногда мне задают вопрос – зачем вы выходите на старт, зная, что призовых мест не занять? Да мы боремся не друг с другом, а с трассой, своей ленью, нежеланием принимать ограничения, физической слабостью».
После соревнований оскольчане прогулялись по стартовому городку. Местные жители устроили настоящую ярмарку. Мастера и мастерицы торговали ткаными ковриками, поделками из дерева и разнообразной сувениркой. Карелия – край озёр, и на ярмарке продавали рыбу всех видов, по‑разному приготовленную. Много черники, морошки, брусники и выпечки с начинкой из этих ягод. Настоятель признался, что подобные поездки организовывать непросто.
«Все полтора года, пока тренировались, собирали средства, спонсора у нашего клуба нет, хотя много друзей, которые нам помогают. Местные предприниматели строят в селе Казачок новое здание для нашего клуба. Там запланированы большие тренировочные залы, раздевалки, душ. К сожалению, из‑за резкого подъёма цен на стройматериалы всё замерло на стадии отделочных работ. Когда закончим, в клубе сможет заниматься молодёжь из Ивановки, Шмарного, Казачка, Приосколья, Монаково».
В планах батюшки и его воспитанников продолжать тренировки. Да, бывает непросто совмещать их с работой в приходе и храме, но отец Максим считает, что когда своё дело любишь искренне – в итоге всё получается.
«Каждый человек несёт свою миссию в этом мире – кто‑то монах и молитвенник, кто‑то богослов, кто‑то пишет, а у меня получается работать с молодёжью. Я не просто тренирую, а воспитываю ребят в православии. Все тренировки начинаются с молитвы. Пятеро воспитанников нашего клуба поступили в семинарию. Другие выросли просто хорошими людьми. И вот самые главные плоды моей работы. Ведь если мы не будем воспитывать наших детей, это сделает кто‑то другой, и не факт, что результат нам понравится».