Встреча старооскольцев с временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым длилась почти три часа. С вопросами и пожеланиями к главе региона на площади Победы обратились более 100 жителей. Часть присутствующих перенаправили к заместителям и руководителям областных ведомств, прибывших в город вместе с врио. Наиболее острые проблемы взял на себя Вячеслав Гладков. Участие во встрече принял и глава администрации городского округа Александр Сергиенко. Одними из первых к Вячеславу Гладкову обратились жительницы дома №28 микрорайона Жукова.
«В 2015 году у нас капитально отремонтировали дом, но не выполнили утепление фасадов. Почему другие дома утепляют, а наш нет?» – спросила Зоя Кулешова.
Заместитель губернатора области – начальник департамента ЖКХ Константин Полежаев пояснил, что, когда стартовала программа капремонта, для утепления всех домов не хватало денег, поэтому работы провели там, где была острая необходимость.
«Я считаю, что лучше, когда у каждого дома отдельный счёт, – ответил Вячеслав Гладков. – Ваше право принять решение на общем собрании жильцов дома – выйти из Фонда содействия реформированию ЖКХ, открыть субсчёт, на который будут перечисляться взносы на капремонт. Потом можете нанять подрядчика и утеплить дом».
Вячеслав Гладков рассказал, что с 2019 года утепление фасадов перестало быть обязательным видом работ при проведении капремонта. В связи с чем им принято решение на эти цели выделить средства из регионального бюджета.
«Утеплять фасады надо, это позволяет снизить стоимость платы за отопление, – отметил Вячеслав Гладков. – В текущем году на 200 с лишним домов мы направим 1,7 млрд рублей. Я понимаю, что на меня обидятся жители домов, которые ремонтировали в 2019 и 2020 годах, поэтому хочу заложить 700 млн рублей в бюджет следующего года на утепление и их фасадов. Вашему дому, который ремонтировался аж в 2015-м, я не могу пока ничего обещать, но искать выход буду. Старому Осколу на утепление домов, которые ремонтировали с 2014 по 2019 год, нужно порядка 500 млн рублей».
Немало вопросов, а также слов благодарности от оскольчан прозвучало по поводу благоустройства общественных пространств. Скверов и парков в Старом Осколе стало заметно больше. Но это не предел. Вячеслав Гладков заявил, что в текущем году из частных источников и из бюджета области нашему городу выделили почти 6 млрд рублей на благоустройство пешеходных и парковых зон, набережных и так далее.
Но благоустройство может не только радовать, но и… тревожить. К примеру, свои опасения по поводу грядущей реконструкции площади Победы и прилегающего к ней сквера высказали оскольчане. Люди переживают, что любимое место отдыха утратит изюминку. Глава администрации Александр Сергиенко заверил, что эта территория не будет меняться кардинально. Останется и любимый фонтан около «Были». Он будет классический, с чашей, а не контактный, как предполагалось. В сквере восстановят водяной каскад – будет целая река. Все памятники, бюсты Героев Советского Союза и стела останутся на своих местах.
Спрашивали жители и о строительстве новых учебных учреждений. К примеру, будет ли возводиться школа между микрорайоном Южным и улицей Свердлова. Когда‑то на этом месте даже забили сваи. Александр Сергиенко ответил, что пока в планах строительства школы нет. Юные жители микрорайона Южного и улицы Свердлова ходят в школу №14 в микрорайоне Приборостроитель, до которой 800 метров, а также в 15-ю – в микрорайоне Молодогвардеец.
Прозвучал вопрос и о том, что в микрорайоне Северном нет полноценной спортивной площадки для подростков. Вячеслав Гладков поручил главе администрации округа проработать этот вопрос – организовать зону для занятий спортом с теннисными столами, турниками и другим спортинвентарём. Кстати, на обустройство детских площадок в Белгородской области в этом году из регионального бюджета выделено 2 млрд рублей.
Многих волновало бесплатное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами. Врио губернатора согласился с жителями в этом вопросе.
«Проблема с лекарственными препаратами для льготников в Белгородской области большая, – сказал он. – Я начал работу в конце ноября, в декабре был принят бюджет. В январе ко мне пришёл представитель департамента здравоохранения и предложил увеличить закупку лекарственных препаратов на 250 млн рублей. Мы, конечно же, увеличили. И первый вопрос, который я задал: «А почему мы не делаем этого с самого начала?». В итоге возникают разрывы в финансировании, и это наносит ущерб здоровью большого количества людей. Я хочу выстроить такую систему, чтобы мы проводили торги по закупке лекарств и медицинских изделий для льготников один раз в год. Перед этими торгами нужно собирать представителей всех категорий льготников и выяснять, сколько каких препаратов нужно закупить. Сейчас работаем над решением этого вопроса, уверен, всё исправим».
Врио также сообщил, что в текущем году на медоборудование для больниц выделено 3 млрд рублей. Эта сумма рассчитана на все медучреждения региона.
Задавали вопросы и по пассажирскому железнодорожному сообщению. Жители просили восстановить беспересадочный вагон Белгород – Саратов, который выходил из Белгорода, доезжал до Мичуринска, где его перецепляли, и он следовал в Саратов. Его отменили порядка трёх лет назад.
«Подобных обращений много. Что‑то мне уже удалось сделать. Восстановлен поезд Москва – Старый Оскол и некоторые электрички. Мы увеличиваем пассажиропоток через аэропорт Белгорода. Проблема в том, что в 2014 году по известным причинам мы стали тупиковым регионом, у нас сократился пассажиропоток. У меня хорошие отношения с гендиректором РЖД, он нам очень помогает. Но если в вагоне будет ездить один человек, вопрос не решится. Про саратовский вагон я не слышал раньше. Напишите официальное обращение, если есть востребованность, восстановим».
С просьбами обратились жители района ИЖС «Радужный». Там ещё не все дома заселены, но для тех, кто уже переехал, большой проблемой стало отсутствие освещения на улицах. Дети ходят домой с автобусов по темноте. В районе ИЖС «Научный центр – 2» нет тротуаров. А в районе ИЖС «Строитель» из коммуникаций есть только электричество. Эти вопросы взяли в работу.
Был и крик души от жителей дома №38 в микрорайоне Макаренко. Их соседка развела антисанитарию. Её квартира кишит тараканами и крысами. Из окон летят мусор и нечистоты на головы жильцов. Вячеслав Гладков дал поручение представителям администрации округа и правительства области посетить «нехорошую квартиру» и выяснить, как можно решить эту проблему. По словам главы региона, если представители власти не смогут решить вопрос, придётся обращаться в суд и действовать в рамках жилищного кодекса, который предусматривает санкции за нарушение санитарных норм и прав других жильцов.
Пенсионеры микрорайона Жукова попросили сделать мини-рыночек. Они хотят покупать вкусные местные овощи и фрукты рядом с домом.
«Сезонные ярмарки в многоквартирных микрорайонах должны быть, прошу посодействовать», – обратился Вячеслав Гладков к Александру Сергиенко.
На встрече звучало много и других вопросов, на которые глава региона отвечал ранее и мы неоднократно рассказывали об этом. Вячеслав Гладков выразил готовность решать все возникающие у старооскольцев проблемы, но признался, что помочь сразу всем – очень сложно, и попросил с пониманием к этому отнестись. Ведь в каждом населённом пункте есть неотложные вопросы, которые надо решать. В некоторых сёлах, например, Малиновке Белгородского района, никогда не было водопровода. А где‑то до сих пор нет асфальтированных дорог. Есть категория детей-инвалидов, которых не кормят в школе бесплатно. Есть многодетные семьи, которые живут в сараях.
Сюжет «Девятого канала» о встрече: