Один из опытнейших представителей энергослужбы СГОКа Валерий Покутнев получил заслуженную награду от комбината. Почётную грамоту Стойленского ГОКа ему вручили в преддверии Дня энергетика.
«Когда меня спрашивают о месте работы, отвечаю с гордостью: «На Стойленском ГОКе». Потому что понимаю, что тружусь на одном из ведущих промышленных предприятий в нашем округе. Так было и в начале, когда только пришёл на комбинат, так остаётся и сейчас», – утверждает стойленец с 40-летним стажем.
Валерий Владимирович Покутнев работает электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования 6 разряда в цехе дробления обогатительной фабрики. Коллеги и руководство характеризуют его как человека профессионального, грамотного и доброжелательного – одним словом положительного со всех сторон. Он из тех, к кому часто приходят за советом при решении сложных производственных задач. Для молодёжи они – наставники, для руководителей – палочка-выручалочка.
«Родился я в селе Николаевка Песчанского сельского совета. Отец умер рано. В семье из детей кроме меня были ещё две сестрёнки 11 и 5 лет. Три класса начальной школы я отучился в своём селе, потом до восьмого ежедневно в любую погоду по три километра ходил в Песчанку», – вспоминает собеседник.
Мальчик рано повзрослел, вместе с сёстрами старался во всём помогать маме. Но, несмотря на трудности, учился Валерий хорошо.
«Любимыми предметами были математика, география, а когда в седьмом классе началась физика, я и выбрал свою профессию. Мне понравились опыты с электричеством, относился к нему, как к маленькому чуду. Невидимое и неслышимое, оно может таить серьёзную опасность, но ведь это и огромная движущая сила», – уверен Валерий Покутнев.
После 8 класса ему пришлось оставить учёбу, чтобы помогать семье. Поступил в губкинский горный техникум на электромеханика. Параллельно занимался на станции юных техников. С такими же увлечёнными ребятами в эпоху дефицита доставали запчасти и паяли схемы, собирали для себя цветомузыку, усилители. Когда в 80-х годах появилась телевизионные приставки, Валерий сделал её сам.
«В селе человек пять точно с моими приставками телевизор смотрели», – с улыбкой вспоминает наш герой.
С хорошими оценками он окончил техникум. Впервые на Стойленский ГОК попал на практике, которую проходил в дренажной шахте.
«Мне сразу на комбинате понравилось», – признаётся Валерий Покутнев.
Через два месяца юношу призвали в армию. В 86-м году после службы он пришёл на комбинат в отдел главного энергетика. Его приняли в ремонтно-строительный цех электромехаником, но парню хотелось набраться опыта и в другом направлении. Поэтому, когда через два года появилась вакансия на обогатительной фабрике, сразу перешёл туда. А уж там – около 100 наименований оборудования: конвейеры, питатели, грохоты, дробилки… Коллектив устоявшийся, слаженный, было у кого поучиться.
Развивался комбинат, с ним взрослел и рос в профессии наш герой. Признаётся, что ни разу за четыре десятилетия даже мысли не было сменить работу, потому что в выборе своём не ошибся.
Главное для дежурного электрика, считает Валерий Покутнев, – оперативность и профессионализм. Нужно как можно быстрее найти неисправность и запустить оборудование, чтобы избежать простоя. Но спешка при этом недопустима».
«Важно быть собранным, внимательным, чётко следовать правилам и помнить о безопасности, ведь с электричеством не шутят, у нас нет права на ошибку», – отмечает Валерий Владимирович.
Коллектив на его участке сложился замечательный, считает опытный профессионал:
«Взаимовыручка не только в смене, но и между дневными электриками и дежурными. Они что-то не успели доделать – мы подхватим, и наоборот. Всегда хорошо относились к молодым, помогали, подсказывали. Теперь я уже сам наставник, почти всех своих младших коллег обучил профессии».
Валерий Владимирович, хоть уже четыре года как на пенсии, с комбинатом пока не собирается расставаться.
«Есть шутка про то, что после пенсии второе дыхание открывается, – улыбается он. – Я – человек труда, мы с коллегами надёжное основание всего комбината. Всё ведь держится на людях, уверен в этом. Ещё плюс рабочей профессии: всегда сразу видишь результат труда. Пришёл, например, на участок, где сам вчера сделал освещение, – и на душе приятно. Радостно видеть, как с моим участием Стойленский ГОК меняется к лучшему, модернизирует и растёт производство, покоряет новые рубежи».
«Валерий Владимирович – грамотный специалист, не раз подменял коллег, исполнял обязанности мастера, – говорит мастер по ремонту оборудования Дмитрий Калинин. – У него огромный опыт, про таких говорят: с закрытыми глазами устранит любую неисправность. Активно подаёт инициативы, которые успешно применяем на производстве. Как наставник тоже незаменим: почти все его молодые коллеги учились у него профессии, отношению к труду. В прошлом году в числе лучших сотрудников он удостоен медали «За заслуги» Старооскольского городского округа, а в этом ко Дню энергетика награждён Почётной грамотой Стойленского ГОКа».
Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxvJxmbN