Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
102.41
+0.04$
104.86
-0.95
+1 °С, облачно
Белгород

Машинист мельниц Владимир Пильгуй рассказал о своей работе на Стойленском ГОКе

13 декабря 2024, 14:37ОбществоФото: Пресс-служба СГОКа

На предприятии он трудится четыре десятка лет.

В коллективе Стойленского горно-обогатительного комбината трудится немало специалистов, чей вклад в развитие родного края, да и всей России высоко оценён коллегами по Группе НЛМК и на государственном уровне. В числе наград машиниста мельниц цеха обогащения Владимира Пильгуй – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, звание «Почётный горняк», корпоративный золотой Почётный знак I степени Стойленского ГОКа.

В биографии – четыре десятилетия, посвящённых именно этому предприятию: годы серьёзной мужской работы, требующей специальных знаний и опыта, повышенного внимания и ответственности. И ни разу стойленец не пожалел о выборе профессии, ставшей для него призванием.

Время энтузиастов

Родился Владимир Пильгуй в Казахстане, неподалёку от города горняков Рудного. Стройка горно-металлургического гиганта в Костанайской области была объявлена комсомолом Всесоюзной ударной и как магнит притягивала энтузиастов со всех уголков страны. Здесь и познакомились родители героя нашего рассказа – Иван Григорьевич и Анисия Ивановна.

Позже семья Пильгуй перебралась в Старый Оскол – родину уже трёх ударных комсомольских строек. Это было время стремительного развития индустрии нашей страны, когда буквально в чистом поле возводились новые заводы и города, а участием в этих событиях граждане Страны Советов вполне справедливо гордились. 

«Окончил старооскольскую школу № 17, в 22-м училище получил специальность машиниста мельниц, до призыва в армию успел поработать на участке насосных установок Стойленского ГОКа, – перелистывает страницы своей биографии Владимир Иванович. – В феврале 1988 года уволился в запас и вернулся работать на предприятие, где попробовал свои силы уже на другом участке».

Путь к мастерству

Первым наставником для Владимира стал машинист мельниц обогатительной фабрики Генрих Дивольт. Ветеран комбината рассказывал о нюансах работы оборудования, охотно делился знаниями и опытом с молодым коллегой, для которого всё это стало крепкой базой в приобретении уже личного профессионального опыта.  

На обогатительной фабрике производят железорудный концентрат – сырьё для окатышей, которые в металлургии используют для выплавки стали. Для этого руду из карьера измельчают в дробилках и на мельницах, а затем с помощью мокрой магнитной сепарации извлекают полезный компонент. В качестве дробящего элемента в мельницах применяют шары из прочного металлического сплава, которые нужно периодически восполнять в процессе смены. Машинист регулирует подачу материалов и сырья в мельницы, наблюдает за работой оборудования и обслуживает его, контролирует выход и качество продукции.

«По приборам отслеживаю температурные режимы в масляной системе мельницы, подачу руды, работу ленточных конвейеров, загрузку дробящих шаров, регулирую степень измельчения материалов – это очень тонкая технологическая цепочка, – поясняет Владимир Иванович. – Со временем работать стало комфортнее – на смену стенду с аналоговыми приборами со стрелками и самописцами пришло компьютерное оборудование. Теперь все параметры отображаются на мониторе, можно оперативно переключиться с одного участка на другой».

С годами выросла и производственная мощность фабрики обогащения. Начинал Владимир Пильгуй с одной секции мельниц трёх стадий измельчения, теперь секций четыре. Часовая производительность одного агрегата составляла 280–300 тонн, сегодня – около 660 тонн. Машинисту необходимо постоянно чему-то учиться самому и быть наставником для уже нового поколения «мельников», которых только в этом году около десятка.    

«Считаю, наставничество – это дорога с двухсторонним движением, – уверен Владимир Иванович. – Нам на смену приходят молодые люди, которые выросли в современном мире, они больше знают о высоких технологиях, поэтому и самому приходится учиться у них. Даю базовые знания по работе на нашем оборудовании, уточняю детали, проверяю на практике, как усвоили. Главное условие для успешной учёбы – желание». 

Формула счастья

Заканчивается смена на обогатительной фабрике, и Владимир Пильгуй возвращается в уютный дом, где его ждёт любящая супруга Светлана. Время отдыха обычно посвящает семейным хлопотам и технической литературе. Изучает инструкции по устройству и эксплуатации бытовых приборов, коих в повседневной жизни появляется всё больше. Любит заниматься старыми устройствами, признаётся, что некоторые соберёт даже с закрытыми глазами. Сразу чувствуется техническая жилка!

Особая гордость Владимира Ивановича – внуки: старшая Алина учится в геологоразведочном техникуме, окончила детскую художественную школу, Вадим занимается футболом и кикбоксингом.

В персональной формуле счастья Владимира Пильгуй – выбранная однажды и навсегда профессия, сплочённый трудовой коллектив стойленцев, чьё общее участие он видит и в своих наградах, семейное тепло и любовь к родному краю.

 

Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxyG1b5a

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 18:37
Гастроли Никитинского театра прошли в Белгородской и Курской областях
Материал
ОбществоВчера, 11:16
Владимир Жданов и Наталья Жигалова посетили два спортобъекта Старого Оскола
Материал
Общество16 января , 12:37
Специалисты оборудуют восемь мест для крещенских купаний в Старооскольском округе