Заместитель главного врача Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского Алексей Чубаров занесён на Доску почёта. Соответствующее свидетельство получил сегодня, 5 сентября, на торжественном заседании Совета депутатов.
«Я человек непубличный, чтобы обо мне писали в газете, – не соглашался на встречу заместитель главного врача по медицинской части окружной больницы Святителя Луки Крымского Алексей Чубаров. – Моё дело – оперативная работа. Не более того. Никаких заслуг у меня нет…»
Так или иначе, но он в списке занесённых на Доску почёта Старооскольского городского округа. А ещё в Интернете можно прочитать слова благодарности старооскольцев за отлично проведённые операции.
Алексей Артурович – профессиональный хирург, травматолог. Он родом из Казахстана. Родился под Актюбинском в селе Мартук. Мама работала в школе, отец – главным инженером на элеваторе.
Об истории семьи Чубаровых, наверное, можно написать книгу. Предки по материнской линии переехали в Казахстан из Молдавии в начале прошлого века во времена известной земельной реформы Петра Столыпина. Бабушке моего собеседника тогда было пять лет.
Его отец после армии во время целинной эпопеи, в 60-е годы прошлого столетия, приехал в Казахстан строить элеватор. Судьба у него не из лёгких. Он родился в Ленинграде. В 1940-м отца расстреляли. Мать и сестру потерял во время бомбёжки эшелона в июле 1941-го под Смоленском. Чудесным образом подросток вновь оказался в Питере, где беспризорничал, голодал. После войны, в середине 40-х, его случайно нашёл брат отца и взял в свою семью.
С матерью и сестрой после долгих поисков встретился только в начале 70-х. Оказалось, они тоже жили в Казахстане, в Усть-Каменогорске. Со своей будущей женой Артур Чубаров познакомился в селе Мартук, куда приехал работать.
Решил стать хирургом
Школу Алексей Чубаров окончил с золотой медалью. Брат уже учился в Ленинграде в кораблестроительном институте. Молодой человек решил пойти по его стопам.
«Родители, конечно, возражали, – вспоминает Алексей Артурович. – Уговорили, чтобы я учился недалеко от дома, в Актюбинске. Это большой областной центр. Там были педагогический, медицинский институты и железнодорожного транспорта».
Алексей выбрал медицинский и не пожалел. Он решил стать хирургом. Учился у светил медицины, профессоров, которые были эвакуированы из Ленинграда, а после войны остались жить в Актюбинске. Им уже было под 70-80 лет. Они прошли войну, госпиталя.
После окончания мединститута и интернатуры в 1995 году, молодой доктор по распределению вернулся в родное село и поступил работать в местную ЦРБ. Первой его операцией было удаление аппендицита. Выполнил он её блестяще. Лечил ущемлённые грыжи, переломы. На одного хирурга приходилось около 50 тыс. человек!
Алексей Артурович вспоминает, что каких-либо особенных случаев за два года работы в ЦРБ не встречал. Опытные коллеги всегда были готовы прийти на помощь. У него уже была семья, родился первый сын. В конце 90-х из-за вспышки национализма в Казахстане уехал в Россию. В районном центре Кувандык, что под Оренбургом, устроился в местную больницу хирургом, прошёл специализацию по детской хирургии. В Москве получил специальность травматолога. В 2007-м его назначили заведующим отделением хирургии. Здесь у него родился второй сын.
В 2011 году Алексей Чубаров вместе с семьёй оказался в Старом Осколе. Всё пришлось начинать с чистого листа.
«В городе я никого не знал, – рассказывает Алексей Артурович. – За исключением родного брата, который приехал сюда в 2000 году. Честно скажу, что цель была одна – учить детей. Один из моих сыновей очень хотел поступить в Московский ядерный институт. Он его окончил. Сейчас мои сыновья айтишники».
Отдохнув сутки, доктор уже на следующий день пошёл в Центр занятости населения. Имея сертификаты хирурга, нейрохирурга и травматолога, он получил сразу два направления на работу хирургом – в первую и вторую городские больницы.
Устроился в поликлинику первой горбольницы, дежурил в отделениях хирургии, нейрохирургии, травматологии. Через год главный врач городской больницы № 1 Елена Колединцева, оценив профессиональную подготовку Алексея Чубарова, предложила ему должность заместителя главного врача по хирургии. Чуть позже он стал заместителем главного врача по медицинской части. До 2015 года работал в первой городской больнице, потом перешёл во вторую. Когда больницы объединили, главный врач Светлана Немцева предложила продолжить трудиться в этой должности.
Чтобы больница работала
«В мою задачу входит оперативное управление больницей, – рассказывает Алексей Артурович. – Также в зоне моей ответственности стационары. Задача – чтобы больница работала, а люди своевременно и в полном объёме получали медицинскую помощь».
Когда в напряжённом графике появляется возможность, он продолжает оперировать. А ещё курирует и обучает молодых специалистов, делает всё, чтобы они приходили работать в окружную больницу Луки Крымского. Конечно, дефицит кадров есть. Но, по мнению Алексея Чубарова, это не критично. В больницу поступает новое оборудование. На нём есть кому работать. Это касается УЗИ-аппаратов, МРТ-диагностики.
Во время разговора мы вспомнили резонансный случай, когда в нашей больнице молодому человеку пришили отпиленную бензопилой руку. Мой собеседник участвовал в организации операции.
Новые задачи
В конце прошлого года в больнице Луки Крымского по программе губернатора Вячеслава Гладкова начали делать операции на тазобедренном суставе. Они дают возможность пожилым людям фактически заново ходить. Деньги на оборудование и инструменты выделили из областного бюджета. Раньше операции по эндопротезированию проводили только в Белгороде.
«Особое внимание уделяем диспансеризации населения, – продолжает Алексей Чубаров. – Сейчас болезни, к сожалению, «помолодели». Поэтому не следует откладывать обследование на потом. Лучше это делать своевременно. Всем советую. И не забудьте сделать прививку от гриппа! Я уже сделал. Всем старооскольцам желаю здоровья!»
Во время нашего разговора выяснилось, что Алексей Чубаров заядлый рыбак. Кстати, на рыбалку ездит вместе с женой и её улов иногда бывает больше. А ещё Алексей Артурович увлекается фотографией: он любит снимать пейзажи. Может, года через два мы увидим его персональную фотовыставку.