Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
102.41
+0.00$
104.86
+0.00
+0 °С, облачно
Белгород

Староосколец Николай Новгородцев рассказал о нелёгком шахтёрском труде

25 августа 2024, 10:09Общество
Фото: Александр Богданович

На парадном пиджаке ветерана отрасли: почётный знак лауреата Государственной премии СССР, ордена Трудовой Славы II и III степеней, юбилейные медали.

Шахтёры отметили впервые свой профессиональный праздник 29 августа 1948 года. Дата была приурочена к очередной годовщине рекорда забойщика Алексея Стаханова, нарубившего в 1935 году за смену сто две тонны угля, перекрыв норму в 14 раз!

В годы Советской власти шахтёры находились на особом положении – страна гордилась трудовым подвигом людей, постоянно рискующих собственным здоровьем и жизнью во имя общего благополучия. Отчизна не скупилась на высокие награды, достойно поощряла за каждую тонну угля или иных полезных ископаемых, добытых глубоко под землёй.

Не стал исключением и Николай Новгородцев – на парадном пиджаке ветерана отрасли: почётный знак лауреата Государственной премии СССР, ордена Трудовой Славы II и III степеней, юбилейные медали. Чуть ниже – восемь серпастых и молоткастых знаков «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования» за разные годы. И это не просто значки, как можно рассудить по незнанию, – даже один из них даёт право на получение звания «Ветеран труда». А потрудиться в своей жизни Николаю Дмитриевичу пришлось ударно.

От Буковины – к Уралу

Отец героя нашего рассказа – Дмитрий Никитович Раранчук – до начала второй мировой войны жил в селе Подворном Черновицкой области. Тогда эта территория входила в состав Королевства Румынии, так что молодому человеку пришлось два года служить в кавалерийской части этого государства. После подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939-1940 годах в состав Украинской ССР вошли ряд областей Польши и Буковины, в том числе и Черновицкая. Парень женился на девушке, отец и мать которой, к слову, были против этого союза. Невеста скрытно выпрыгнула с узелком вещей из окна и сбежала из родительского дома. Молодые поселились на окраине села, работали в колхозе и радовались жизни, но семейная идиллия была нарушена 22 июня 1941 года.

«Военком постучал в окно в 6 часов утра, собрал по хатам мужчин и отправил на пополнение приграничных частей, а уже в полдень в село зашли немецкие колонны, – рассказывает Николай Новгородцев. – В начале войны отцу довелось повоевать на многих участках фронта, повезло не попасть в окружение или получить ранение. Такой вот эпизод из его воспоминаний: колонна наших бойцов численностью более трёх тысяч человек двигалась к переднему краю, когда до траншей оставалась менее километра – налетели бомбардировщики врага и почти всех уничтожили. Сам чудом не пострадал! Рассказывал, как постоянно голодали, по две недели питались лишь разведённым в воде сахарином, когда после оставления Киева остатки разрозненных частей в теплушках перевозили на переформирование в тыл».

В итоге из красноармейцев в этом эшелоне отобрали тех, кто разбирался в строительстве, умел сеять и пахать, и отправили на Урал, который становился тогда основным промышленно-сельскохозяйственным регионом страны. Так в 1942 году боец Раранчук и оказался в военном совхозе в Ревде: растил и убирал зерновые культуры, строил производственные цеха для эвакуированных из европейской части заводов – работы было много.

Познакомился с девушкой Анастасией Новгородцевой, работавшей по соседству, между молодыми людьми завязались отношения, а 1 декабря 45-го на свет появился их первенец Коля. Отца демобилизовали из армии лишь год спустя после разгрома квантунской армии в Японии, на гимнастёрке – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Съездил на родину в Подворное, выяснил, что там его больше никто не ждёт, вернулся к любимой на Урал. Через два года семья переехала в Челябинскую область на новый рудник, где и началась шахтёрская биография Николая Новгородцева.

Фото: Семейный архив Новгородцевых

Подземные горизонты

Парень окончил школу и ремесленное училище, до армии трудился автослесарем, три года отслужил  по призыву в подразделении обеспечения военно-финансового училища в Ярославле. Специалист колёсных машин и помощник преподавателя по тактике возил будущих офицеров на учения, выступал в роли вероятного противника, проводил занятия по топографии. Возвратившись домой, молодой человек отправился на своё доармейское предприятие, но по пути встретил одноклассника.

«Он как раз шёл устраиваться на новую шахту Капитальную, где добывали цирконий, сагитировал и меня, – поясняет Николай Дмитриевич. – Проработал там год, но приятеля вскоре уговорили переехать в город Кыштым Мамско-Чуйского района, где велась разработка месторождения слюды. Не остался дома и я, поехал не за длинным рублём или туманом, а просто хотелось повидать новые места, что-то изменить в своей жизни. Так и оказался на шахте треста «Мамслюда», где проработал четверть века».

Посёлок Горная Чуя, жильё барачного типа, зимой мороз минус 40-50 градусов, суровые условия в самой шахте. На предыдущем месте работы всё было обустроено: в подземке было проведено освещение, на поверхности – обустроены душевые, перед и после смены рабочие проходили медосмотр. Здесь же – редкие лампочки по штреку, основной вид освещения – старинные ручные «карбидки», а откат вагонеток с нарубленной слюдой так и вовсе проводился гужевым способом. 

«Лошадей в шахте использовали ещё больше десяти лет, лишь позже начали появляться первые электровозы, – удивляет меня собеседник. – Добывали слюду по старинке почти без погрузочных машин, было очень много ручного труда. Норма – пять метров ухода на забойщика в месяц, потом подняли планку выработки до десяти и даже до 18 метров. Помню, как после смены у шахты встречали с цветами и подарками. Трест, а позже ГОК зарабатывал переходящие красные знамёна и вымпелы, считался одним из лучших в стране по производительности труда». 

Первый горизонт шахты располагался, как правило, на глубине тридцати метров, и таких уровней могло быть до пяти. Длина проходки – 5-10 км. Работать приходилось в условиях угрозы обрушения, но были и другие напасти. Например, для ведения разработки использовали шпуровые заряды взрывчатых веществ, которые закладывались в выбуренные в породе выемки цилиндрической формы, и не всегда эти патроны срабатывали.

«Увидеть неразорвавшийся заряд крайне сложно, ведь сработавший рядом запечатывал отверстие шпура, – рассказывает Николай Новгородцев. – Бывало, люди получали серьёзные травмы глаз, если продолжали проходку. Необходимо промывать такие участки, а вот с водой в нашем регионе – проблемы. Приходилось топить снег в шестисотлитровой бочке, только и хватало на смену. Помогал опыт, накопленный годами, когда делаешь эту работу изо дня в день».

В бригаде Новгородцева трудилось более ста человек тринадцати национальностей – русские и армяне, татары и украинцы, башкиры и азербайджанцы... Получился Советский Союз в миниатюре. Руководить таким коллективом было непросто, но Николай Дмитриевич с каждым находил общий язык, даже с теми, о ком многие из нас могли читать лишь в учебниках истории.

«В наши края после Великой Отечественной войны ссылали много всяких людей – украинских бандеровцев, прибалтийских лесных братьев, полицаев-предателей и убийц, – удивляет меня собеседник. – Искупили свою вину в заключении, работали наравне со всеми, обзавелись семьями. Одному бывшему полицаю, например, доверили охранять с винтовкой склад, на котором хранилось сорок тонн взрывчатки. У Севера свои законы».

К слову, Николая Новгородцева, толкового бригадира и коммуниста, не раз перебрасывали на ответственные участки предприятия для налаживания работы, так что одним коллективом дело не ограничилось. И везде, где бы ни начинал, всё получалось – трудились ритмично, план выполняли. А ещё постоянно приходилось учиться: на мастера-взрывника или ответственного руководителя горными и буровзрывными работами. Новые знания шахтёр-орденоносец с восемью классами образования обретал в Иркутском политехническом институте. Признаётся, что очень выручали практические навыки, полученные за 15 лет работы в шахте, да такие, что при написании дипломов даже консультировал своих более образованных сокурсников.

Фото: Александр Богданович

Полезный алюмосиликат

Так что же и для чего, собственно, добывали шахтёры в Мамско-Чуйском районе Челябинской области? Историко-археологические исследования свидетельствуют о том, что жители, например, Великого Новгорода ещё в XI веке применяли слюду на окнах в своих жилищах. В заморских странах иначе её называли московским стеклом или московитом, а впоследствии мусковитом. В конце XVII – начале XVIII веков главным местом разработки слюды была Керетская волость, составлявшая некогда вотчину Соловецкого монастыря. Различали слюду листовую и кусковую. В розничной продаже цена первой доходила до 100 рублей за пуд. Для сравнения: в те времена на один рубль можно было приобрести около полутонны хлеба. После начала массового производства стекла слюдяной промысел в России стал приходить в упадок. Новый подъём отрасль получила в период развития электропромышленности, когда это сырьё стали использовать в качестве изоляционного материала.

В Мамско-Чуйском районе располагается самое крупное в нашей стране и второе на планете после Индии месторождение слюды мусковита. В 1970-1980 годах здесь добывали 80 % всех советских алюмосиликатов. Труд шахтёров заложен в генераторах сверхмощных электростанций и сложнейших приборах, в самолётах, надводных и подводных кораблях, в космических аппаратах и радиолокаторах. Максимального объёма добычи ГОК «Мамслюда» достиг в 1975 году14,8 тыс. тонн.

Технический прогресс в радиоэлектронике – появление искусственных материалов – привёл к спаду спроса на слюду, но она по-прежнему востребована благодаря своим уникальным свойствам. Особенно, как главный электроизоляционный материал в высокотемпературных средах: огнестойких силовых кабелях, пожарной и охранной сигнализации, системах наблюдения. Без слюды не обойтись на алюминиевых заводах, в доменных печах, ответственных цепях электропроводки в электротехнической промышленности, без неё невозможно изготовить роторы и статоры генераторов и электродвигателей. За добычу столь важного сырья и получали шахтёры высокие правительственные награды и почётные звания.

Кремлёвские звёзды

В 1983 году бригадиру горнорабочих очистного забоя горно-обогатительного комбината «Мамслюда» Николаю Новгородцеву в числе других представителей отрасли была присуждена Государственная премия СССР. Официальная формулировка: «За выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в дело внедрения прогрессивных форм организации труда». По традиции для награждения лауреатов собрали в Свердловском (ныне – Екатерининском) зале Кремля.

«16 марта 1984 года наша делегация прошла через Спасские ворота, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Лауреатам Госпремии знаки и дипломы вручал председатель ВЦСПЦ Алексей Шибаев. Когда делали общий снимок, он попросил нас обратить внимание на фотографа, мол, очень известный человек! Оказалось, что это был Евгений Халдей – фотокорреспондент ТАСС, снимавший Великую Отечественную войну все 1418 дней. Всему миру известны его работы: «22 июня 1941 года», «Знамя Победы над Рейхстагом», «Парад Победы», «Нюрнбергский процесс» и многие другие. Теперь и у нас в семейном архиве есть его авторские фото».

На следующий день группу лауреатов пригласили на встречу в министерство промышленного строительства СССР, во введении которого и находились тогда многие шахты. Говорили о достижениях, обсуждали проблемы. Дошла очередь и до Новгородцева. Волновался, конечно, но пожелания коллектива, как он их сам понимал, озвучил министру Александру Токареву.

«Первым делом попросил провести реконструкция нашего посёлка, как это сделали у соседей – там построили пятиэтажки, магазин, контору, вспоминает Николай Дмитриевич. – А ещё у нас была нехватка автомобилей «Урал» для перевозки людей и грузов. До райцентра – 150 километров по единственной щебёночной дороге, построенной военными ещё в 1953 году. Машины мы в итоге получили, после обращения министра завод в Набережных Челнах выпустил их дня нас вне плана – 24 дизельных «Урала».

Карбидка и каска – на память

Со своей будущей супругой Николай Дмитриевич познакомился в 1968 году. В новогодний вечер его знакомые поженились и всей компанией решили потанцевать в местном клубе. Среди прочих гостей молодой бригадир и заприметил Галю из цеха сортировки слюды. Через год свадьбу сыграла уже семья Новгородцевых.

«Во всём посёлке тогда отключили электроэнергию, а к нашему бараку телефонистки провели кабель от аккумуляторов узла связи, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Так и отпраздновали».

Супруги Новгородцевы воспитали двух дочерей – Ирину и Наталью. А в этом году отметили уже бриллиантовую свадьбу. Семейный союз, рождённый в суровых уральских условиях, оказался невероятно крепок...   

В середине 80-х Новгородцевы озаботилась предстоящим переездом на «большую землю». Стаж почти выработали, пора было подумать о более спокойной жизни и образовании для дочерей. Как и многих коллег, заинтересовал перспективный город Старый Оскол, вступили в жилищный кооператив. Теперь в одном доме в микрорайоне Олимпийском проживает сотня шахтёрских семей из Челябинской области.

«Часто находил упоминание о Старом Осколе в журнале «Молодой коммунист», практически в каждом номере, – говорит Николай Дмитриевич. – Три ударные комсомольские стройки, такие масштабы и планы! Вот и переехали в Белгородскую область в 1993 году. Работал в кооперативных организациях, на заводе АТЭ и контейнерной площадке железнодорожной станции, на заводе «Металл-строй-детали» на Котле. Надо было кормить семью, а время было непростое. Позже узнали, что наш горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» в итоге закрыли, да и от посёлка Горная Чуя почти ничего не осталось – дома разобрали и сожгли, на их месте теперь покосы. Лишь изредка туда заходят охотники. Такова судьба многих моногородов, где развалили предприятия…»

На журнальном столике в гостиной – стопка фотоальбомов и наградных документов, десятки почётных грамот и поздравительных адресов. Хозяин достаёт с дальней полки и показывает мне карбидку и каску, которые четверть века верой и правдой прослужили ему в шахте, и даже пласт той самой знаменитой мамско-чуйской слюды.  

«Мы дружно жили тогда, работали, как положено, получали за это достойную зарплату, не беспокоились о завтрашнем дне, молодым семьям предоставляли квартиры, – с ностальгией вспоминает ветеран. – Была общая цель…»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 16:07
Вячеслав Гладков сообщил об индексации зарплат белгородских бюджетников
Материал
ОбществоСегодня, 14:51
Владимир Жданов встретился с жителями старооскольского района ИЖС «Ладушки»
Материал
ОбществоСегодня, 14:11
Традиционные купания в дни праздника Крещения Господня прошли в Старом Осколе
Последние новости
Вячеслав Гладков сообщил об индексации зарплат белгородских бюджетников
ОбществоСегодня, 16:07
Владимир Жданов встретился с жителями старооскольского района ИЖС «Ладушки»
ОбществоСегодня, 14:51
Традиционные купания в дни праздника Крещения Господня прошли в Старом Осколе
ОбществоСегодня, 14:11
Митинг в честь освобождения старооскольского села Владимировка прошёл 19 января
ОбществоСегодня, 13:57
Вячеслав Гладков: 300 белгородских парней примут участие в новой смене центра «Воин»
ОбществоСегодня, 09:46
Старооскольский доктор Евгений Суржко рассказал о спасении пациентов с болезнями почек
Здоровье18 января , 09:39
Гастроли Никитинского театра прошли в Белгородской и Курской областях
Культура17 января , 18:37
Фонд «Поколение» передал в Старом Осколе медикам и бойцам необходимый транспорт
Общество17 января , 12:18
Владимир Жданов и Наталья Жигалова посетили два спортобъекта Старого Оскола
Общество17 января , 11:16
Специалисты оборудуют восемь мест для крещенских купаний в Старооскольском округе
Общество16 января , 12:37
Все новости
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:51
Владимир Жданов встретился с жителями старооскольского района ИЖС «Ладушки»
Материал
ОбществоСегодня, 14:11
Традиционные купания в дни праздника Крещения Господня прошли в Старом Осколе
Материал
Культура17 января , 18:37
Гастроли Никитинского театра прошли в Белгородской и Курской областях