Житель Шаталовки Владимир Фомин не думал в детстве о море. Оно было где-то далеко-далеко. Жил как все, учился, занимался общественными делами. Когда его призвали в армию, попал ещё дальше от всех морей – в казахстанские степи, на Байконур. Батальон снабжения, где служил Владимир, обеспечивал хозяйственные нужды космодрома. Не раз видел, как отправляются на орбиту спутники и ракеты, в том числе с космонавтами.
«Заступишь на дежурство, делаешь какие-то дела, вдруг склад задрожал, гул пошёл, выглянешь, а там яркая точка в небо удаляется, – вспоминает Владимир. – Как-то Светлана Савицкая, вторая женщина-космонавт и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос, лично поблагодарила всех, кто обеспечивал ей старт. Было приятно, что и о нашем скромном вкладе в большое и важное дело не забыли».
В 1983 году Владимир демобилизовался и вернулся в родное село. Но долго размышлять о дальнейшем пути ему не дал старший брат Михаил, который служил в Североморске. Предложил вместе с ним отправиться на флот и послужить Родине ещё, охраняя её морские границы.
Владимир ответа не дал, брат уехал. И вдруг ему внезапно велели явиться к военкому. Как оказалось, Михаил подал за него запрос в Школу мичманов и прапорщиков ВМФ в Североморске и он был одобрен. Полгода учёбы – и молодой мичман в новеньких погонах отправился на свой первый корабль, тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров». Год спустя, в 1984-м, он стал свидетелем техногенной катастрофы в Североморске. От незатушенного окурка моряка на главной военной базе Окольной произошла серия взрывов. Их сила была такова, что по Северному флоту прозвучала боевая тревога, которую должны объявлять лишь в случае войны.
«Мы возле причала стояли, нам, как и всем кораблям, сначала дали команду сняться и уйти в море. Недалеко от нас стоял в ремонте крейсер «Адмирал Зозуля». Даже он раскочегарил свои движки и пошёл от берега, хотя считалось, что он не может этого делать. Но потом нам дали приказ остаться и быть готовыми сбивать ракеты, если они полетят в сторону города, – рассказывает Владимир Фомин. – Мы несколько часов находились в напряжении, в полной готовности, но обошлось. Взлетали только стартовые двигатели и почти тут же падали. А вот взрывы были ужасные, повыбивало стёкла, пострадали крыши, стены домов. Самый сильный походил на атомный гриб, на фото тех лет это хорошо видно».
Несколько лет мичман Фомин прослужил на «Кирове». Патрулируя акваторию, не раз пересекал экватор, побывал в нескольких странах. Затем его перевели на большой противолодочный корабль «Адмирал Исаков». Здесь его назначили старшим мастером БЧ-3. Служба занималась обеспечением боевой части запчастями. Было много командировок на берег на предприятия и базы, но и в море ходили регулярно. Задача всё та же – патрулирование границ.
Через несколько лет Владимира Фомина перевели на авианосец «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Здесь его повысили до старшего мичмана и назначили старшим на старте батареи БЧ-2.
«Мы принимали целеуказание от командования, – говорит моряк. – И приводили в боеготовность ракеты. Запуск выполнялся только по отдельной команде. Постоянно отрабатывали порядок действий, чтобы на учениях, а если придётся то и в боевой обстановке, выполнить задачу на отлично. Боёв у нас не было, а вот после учений частенько получали поощрение от командования за безупречно выполненные действия. До сих пор помню, как корабль чуть «приседает» из-за мощной отдачи и – ракета полетела».
В одном из отпусков, которые Фомин проводил в родном селе, встретился он в старом клубе на танцах с бывшей одноклассницей Ириной. Девушка грустила, сидя на подоконнике. Владимир подошёл, разговорились. Вскоре сыграли свадьбу. Молодая супруга ещё училась в старооскольском педучилище. Получив диплом, она отправилась в Североморск к мужу. Родились две дочери Александра и Анастасия.
Чтобы быть ближе к семье, старший мичман перевёлся на берег командиром автомобильного взвода в 609-й медицинский отряд специального значения. Это, по сути, госпиталь на колёсах. Готовы были отправиться в любую точку, поставить палатки для раненых, развернуть операционную, оборудованную в машине.
Именно мобильный госпиталь был задействован в октябре 2000 года, когда начали операцию по подъёму погибших моряков с подводной лодки «Курск». Автовзвод перевозил тела для судмедэкспертизы и опознания, после погибших забирали близкие.
«Морально это было очень тяжело, – признался Владимир Ильич. – Люди плачут, опознать утонувших не так-то просто…»
В 2002-м медотряд сократили. Фомин вышел в отставку. Семья приняла решение вернуться на родину. Устали от сурового климата, отсутствия овощей и фруктов, от длинных полярных дней и ночей. Купили в Шаталовке дом, обжились. Дочери получили образование, завели свои семьи.
Владимир Ильич долго работал в нескольких организациях охранником, увлекался рыбалкой, охотой. А сейчас больше занимается домом и огородом. Каждый год старший мичман в отставке выносит из дома бережно хранимый морской флаг, чтобы торжественно поднять его рядом с флагом России.
«В душе ты навсегда остаёшься моряком, – говорит Владимир Фомин. – Военно-морской флот – слава нашего Отечества, наша гордость, мощь и символ безопасности морских границ. И я счастлив, что смог послужить Отчизне, с честью выполняя все её задачи».