Главный агроном компании «Агропредприятие «Потудань» Елена Сорокина показала на налившуюся желтизной соседнюю ниву. Кажется, до него рукой подать. Но разделяет два поля большой лог. Впрочем, на современных ростесельмашовских комбайнах ACROS добраться до него и приступить к покосу пшеницы – дело десяток минут.
«На Пасечном уборку озимой пшеницы завершили, теперь комбайны переезжают на другое поле – Солоху», – рассказывает Елена Сорокина.
В «Потудани» сегодня жаркая пора. Все силы направлены на скорейшее и качественное завершение жатвы. Вместе с главным агроном мы побывали в поле.
Елена Сорокина мастерски управляет своей «Шевроле – Нива» и по асфальту, и по полевой дороге. В её деле водить машину – необходимость. Площадь засеянных в хозяйстве культур более 2,6 тыс. гектаров. В их числе пшеница, ячмень, подсолнечник, соя. На всех полях надо побывать, убедиться, как растёт урожай, как идёт уборка выращенного с таким трудом зерна. В текущем году из-за майских морозов оно доставило аграриям немало хлопот.
«Когда посеяли озимую пшеницу, влаги было очень мало – рассказывает Елена Анатольевна. – Всего у нас 1200 гектаров зерновых. Из них 590 озимой пшеницы. К её жатве мы приступили 9 июля. Молочно-восковая спелость прошла, и зерно было готово к уборке. Когда первый день приступили к его молотьбе, влажность составляла 17-18 процентов, поэтому зерно пришлось сушить».
Хорошим подспорьем для земледельцев оказалась новая зерносушилка «Штурман», которую для агропредприятия приобрела кондитерская фабрика «Славянка» в прошлом году. 11 июля, когда вновь началась молотьба, влажность зерна составляла уже 12 %. Зерновые, по словам Елены Сорокиной, засыпают в закрома при влажности до 14 %. Озимой пшеницы убрано более 50 %. Прогнозируемая урожайность ожидается 30 центнеров с гектара. Ячменём засеяно 275 га. На его всходы повлияла и засуха, и майские заморозки. Тем не менее, пересеивать эту культуру не пришлось. Предполагается, что его намолотят 40 центнеров с гектара.
Уборку урожая в агропредприятии ведут пять комбайнов. Два новых ACROS также помогла приобрести кондитерская фабрика «Славянка» в текущем году. Тружеников полей мы застали во время обеденного перерыва. На ток только отъехали два 14-тонных КамАЗа, доверху гружёные золотистым зерном.
Комбайнёр Владимир Сорокин, ветеран труда, родился в Потудани. Техникой управляет 17 лет. Раньше работал водителем. Когда в хозяйстве появился дефицит механизаторов, сел за штурвал комбайна. Говорит, не пожалел. Эта профессия пользуется почётом и уважением. А ещё неплохо платят. Указом президента РФ в 2024 году Владимиру Дмитриевичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В сутки с коллегами убирает около 25 га зерновых.
Комбайн едва прошёл ряд, как в дело сразу же вступил МТЗ-82, оснащённый дисками. Главный агроном поясняет, что дискование выполняется для противопожарной безопасности, чтобы стерня не загорелась. В такую жару меры совсем не лишние. Зовут тракториста Иван Форцу. В «Потудани» работает четверть века. Родом из Молдавии.
«Чем быстрее уберём, тем лучше», – считает Иван Константинович.
Ему приходится и почву дисковать, и гербицидами её обрабатывать. А это более 1600 га. В селе Потудань вся его семья, построили дом. Живут в нём вместе с женой, дочерью и сыном.
Водитель КамАЗа Иван Рындин родом из села Новое Меловое Курской области. Оттуда ежедневно приезжает на работу в агропредприятие. Путь не близкий, но говорит, что ему нравится коллектив. Трудится здесь девятый год. В день выполняет до десяти рейсов.
В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнёры, водители и механизаторы ведут «битву» за урожай, стараясь оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоке. Здесь все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д. Сюда бесконечной вереницей тянутся гружёные автомобили, ведётся подработка зерна. А это большой фронт работ, который также требует напряжённого ежедневного труда.
Елена Сорокина рассказала, что очистка зерна от сорных примесей ведётся на специальном оборудовании. Следующий этап – сушка на зерносушилке до влажности 14%. Влажность – важнейший показатель качества зерна. От него зависит хранение продукта, поэтому зерно и сушат до установленных пределов. И только после этого оно отправляется либо на склад, либо на хлебоприёмное предприятие.
На токе мы попрощались с главным агрономом, а она вновь поспешила в поле, чтобы урожай, собранный в агропредприятии «Потудань» продолжал пополнять закрома этого хозяйства.