Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
97.33
+0.10$
105.44
+0.21
+7 °С, облачно
Белгород

Старооскольский кондитер Ирина Мякотина рассказала о проекте «Самый большой торт в России»

15 июля , 15:16Общество

Сладкий флаг размером 6 на 4 м был приготовлен за 5 дней командой из 30 человек.

Новый рекорд России был установлен 8 июля. Кондитеры со всей страны испекли самый большой торт в виде флага размером 6 на 4 м и весом более тонны. Как проходили долгие пять дней работы, рассказала старооскольский кондитер Ирина Мякотина – участница проекта «Самый большой торт в России»

Торты – это ваше хобби или работа?

Торты – это моё хобби, переросшее в дополнительный доход. На сегодня я даже называю кондитерство основной работой, так как недавно оформила самозанятость. В этом месяце я отмечаю три года в профессии.

Вы говорили, что участие в проекте – вызов самой себе. Почему?

Масштаб проекта огромен. Мне хотелось выйти из зоны комфорта, приготовить грандиозный торт в компании настоящих профессионалов. Следовательно, бросить себе вызов.

Под профессионалами вы подразумеваете Марину и Максима Синицких?

Да. Я давно слежу за ними. С Мариной Синицкой я встречалась до проекта на её живом мастер классе «Шоу-торты». Сейчас я с мастикой на ты благодаря этому опыту. Участие в проекте же только усилило хорошее впечатление о Синицких. Профессионалы с большой буквы! Но и вне профессии они очень душевные, отзывчивые и ответственные люди.

Какие эмоции испытывали перед началом проекта?

В поезде я не понимала, как можно приготовить такой огромный торт за трое суток. Такой объем и всего 30 человек? Как? У меня были огромные ожидания. Я не могла представить торт в двадцать четыре квадрата.

Сколько людей участвовало?

Перед стартом был отбор, потому что количество заявок превышало три сотни. Было полуторачасовое собеседование, которое проводил Максим Синицкий. Осталось лишь тридцать человек со всей России. Один человек от города.

Как протекала работа над тортом?

Мы кропотливо готовили торт на протяжении трёх суток. Процесс был тяжёлым как физически, так и морально. Мы чувствовали огромную ответственность перед организаторами и людьми, которые нас поддерживали. Работа текла беспрерывно, как в настоящем цеху. Нас разделили на две команды по пятнадцать человек, чтобы работать по сменам. Открыл глаза – побежал на кухню, смена прошла – отдохнул четыре часа и вновь за работу.

Неужели за пять дней не случались непредвиденные казусы?

Конечно, случались. В гастроакадемии (прим. ред – академия Stanfoord) нам выделили помещение для готовки, куда Марина и Максим установили специальное оборудование. Когда мы приступили к приготовлению бисквита, у нас начались проблемы с электричеством. Академия не выдерживала нагрузки миксеров, духовок, печек. Периодически профессиональные столы перегорали. Но и тут мы справились: распределили обязанности и сделали так, чтобы работало две розетки вместо двадцати.

Почему торт сделан именно в виде флага России?

Привязка к закрытию международной выставки-форуму «Россия» на ВДНХ. Торжественная церемония проходила как раз 8 июля.

Нужно было перетаскивать торт после готовности?

Мы готовили на первом этаже, а презентация проходила на втором. Мы женскими ручками пытались поднять полторы тонны наверх. Благодаря эмоциональному подъёму и чувству ответственности всё получилось, хотя руки тряслись и ноги были ватными от усталости. Но мы понимали: хочешь не хочешь, а делать надо.

Я слышала, что кроме торта-флага вы готовили ещё один. Расскажите о нём.

Когда заканчивалась смена на торт-флаг, люди не шли отдыхать, а направлялись на антигравитационный двухметровый торт «Ромашка». Мы готовили его в честь всероссийского дня семьи, любви и верности. До последнего было неизвестно, будет это рекордом или нет. Во время замера, в те тянущиеся минуты, все молчали. И после объявления о фиксации рекорда я ещё раз убедилась, что работаю с профессионалами.

Какая была первая эмоция, когда оба торта объявили рекордами?

Захотелось плакать. У нас было пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок после изнурительной готовки, но никто не мог сдержать слез. Это были слезы счастья от осознания того, что ты это сделал.

А как проходила дегустация торта?

Мероприятие задержалось на полчаса из-за приезда президента на выставку. Репортёры не могли попасть внутрь академии, что сыграло нам на руку. Мы быстро привели себя в порядок: одели кители, умылись от крема и вдоволь наплакались. После выхода в главный зал начались интервью. Был фуршет, диджей, пришли представители InterRecord (это организация, фиксирующая рекорды). После утверждения рекорда провели дегустацию – масштабное чаепитие, где все обменивались впечатлениями о проекте.

Неужели весь торт съели во время дегустации?

Конечно, нет! На самом торжестве было около 200 человек, что мало для двадцати четырёх квадратов. Поэтому торт раздали гостям ВДНХ. Также организаторы передали его кусочки президенту, который в тот день присутствовал на закрытии выставки.

Ирина Мякотина и по сей день не может вернуться в обычную рутинную колею. Она активно общается с участниками проекта в социальных сетях, где люди делятся впечатлениями, эмоциями, фотографиями и видео. Кроме общения с бывшими сокомандниками, в те дни её возвращают именная медаль, диплом и футболка с проекта. Одежда с тёплыми пожеланиями от Марины Синицкой и пятнами крема от торта сейчас висит на самом видном месте в доме, как напоминание о кропотливом труде.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Дарья Боровенская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:47
Белгородский газорезчик стал призёром в конкурсе профмастерства
Материал
ОбществоСегодня, 16:18
Оскольчанка пожаловалась Андрею Чеснокову на стаю собак в районе БСИ
Материал
ОбществоСегодня, 12:07
Дом с историей и проблемой. Журналист познакомилась с жителями самого приметного здания на Ленина