Служебные псы играют огромную роль в правоохранительной деятельности. Они задерживают преступников, помогают бороться с контрабандой, а ещё охраняют людей и объекты, ищут потерявшихся и попавших под завалы, ежегодно спасая миллионы человеческих жизней. Но эти навыки не даны собаке от природы. Их обучают эксперты по воспитанию и разведению собак – кинологи.
Я встретилась с одним из таких специалистов накануне Дня кинологических подразделений МВД России, который отмечают 21 июня. Начальник центра кинологической службы УМВД России «Старооскольское» Сергей Коровин пришёл с одной из двух своих собак – немецкой овчаркой. Очень спокойная и воспитанная Вара окинула меня внимательным взглядом, потом посмотрела на хозяина, но, не получив никаких указаний, просто перестала обращать внимание на незнакомого человека. Такое поведение – часть профессиональных требований к служебной собаке. Она должна быть ориентирована только на хозяина и его команды. Второй пёс Сергея Петровича – восточно-европейская овчарка Басар, такой же умный и добрый, как его подруга.
«Обе собачки у меня серьёзные, не любят дурачиться, – улыбается Сергей Коровин. – А вот занятий и выездов ждут, всегда готовы показать, на что способны».
В центре кинологической службы вместе с руководителем – шесть специалистов и 18 собак. У каждого из четверолапых сотрудников своя сфера. Общерозыскная, в которую входит поиск на месте преступления, а также работа по следу и задержание подозреваемых, затем – поиск целевых объектов: взрывных устройств и веществ, оружия, боеприпасов, наркотиков. Породы самые распространённые: немецкие, восточно-европейские и бельгийские овчарки, а также лабрадоры, спаниель и ротвейлер.
«Рабочий день кинолога начинается с осмотра собак – все ли здоровы, бодры, – рассказывает Сергей Петрович. – Затем уборка вольеров, во время которой выпускаем животных побегать по большой огороженной территории. Они охотно играют, носятся. После – занятия, на которых отрабатываем самые разные навыки. Например, различать запахи. У нас есть образцы с синтезированным запахом нужного вещества, по ним обучаем наших помощников отличать на нюх оружие, наркотики и так далее».
Собаке стать служебной не так-то просто. Первое условие – возраст не менее года. Ведь у щенка ещё не сложился характер и не проявилась предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Хвостатые кандидаты проходят специальные тесты, на основе которых принимаем решение. Как минимум, пёс должен быть контактным, с устойчивой психикой, хорошо социализированным, не бояться громких и резких звуков, хорошо реагировать на апорты. Нюх практически у всех прекрасный от природы. При наличии этих качеств собаку берут на службу.
А как люди приходят в вашу структуру?
Если сотрудник выражает желание поработать у нас, то берём и обучаем на месте. Но при этом надо понимать, что кинолог – не просто специалист. С подходящим характером для этой профессии надо родиться. Сымитировать любовь к собаке не выйдет. Пёс почует неискренность и не получится хорошего рабочего тандема. Занятия с собачкой, обучение – кропотливый труд, требующий большой выдержки и, повторюсь, большой любви к подопечному.
Кинолог работает со своими собаками всю их службу, а это 8–10 лет. Между ними возникает связь, которая с годами становится всё крепче. Иногда они буквально по взгляду понимают друг друга.
Когда собака отслужила, что с нею происходит?
Возрастной пёс начинает быстро уставать, снижаются рабочие качества. Тогда его провожают на заслуженный отдых. Часто бывает, что кинолог забирает почётного пенсионера себе. Если такой возможности нет, находим среди гражданских подходящих кандидатов. Помогаем собакам освоиться на новом месте, с новым образом жизни, и в дальнейшем остаёмся на связи, чтобы помочь, если надо. Моим собакам уже 7 и 9 лет. Скоро и они выйдут в отставку. И уже есть семьи, где их ждут с нетерпением.
А как стали кинологом вы?
У меня собаки были всегда, – говорит Сергей Коровин. – Сначала немецкая, потом восточно-европейская овчарки. Сейчас дома лабрадор Черри и мопс Джессика. В 2005 году я начинал работу в дорожно-патрульной службе. Вскоре узнал, что есть вакансия инспектора ДПС – кинолога. Перешёл в 2007 году. Прошёл обучение в Белгороде вместе с первым служебным псом – спаниелем Чарли. Работали мы с ним на выезде из города, на Каплинском посту. Как-то ночью заметили молодёжь в машине, которая проявляла признаки нервозности. Остановили. Попросили предъявить к досмотру машину и личное имущество. Чарли обошёл всё, обнюхал и показал носом на угол багажника. Подняли покрытие и обнаружили травмат. Когда Чарли списали по выслуге лет, я забрал его себе. Он, к сожалению, уже умер от старости.
В 2017 году Сергей Коровин возглавил кинологический центр. Вместе с коллегами он много лет с честью и достоинством стоит на страже закона и правопорядка, проявляя профессионализм и преданность своему делу. Рядом с людьми верные помощники – собаки.