Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Профильные службы провели профилактические рейды по местам уличной торговли в Старом Осколе

21 июня , 14:50Общество
Фото: Александр Богданович

Сотни официальных мест были оборудованы для этих целей, но жители города продолжают нарушать правила.

С приходом тёплых дней традиционно набирает обороты торговля вне стационарных объектов – с лотков, автолавок или палаток. Частники спешат реализовать всё, что вырастили на своих приусадебных участках и дачах, но не всегда это законно для продавца и полезно для здоровья покупателя.

Прилавки мини-рынков в городских микрорайонах радуют сочными летними красками. Стройными рядами ждут своего потребителя баночки с клубникой, вишней и первой малиной, пучки свежей зелени и молодого чеснока. Для реализаторов продукции своих подсобных хозяйств в Старом Осколе оборудовано более сотни мест, но, к сожалению, дары лета нередко можно увидеть в грязных ящиках, на полу в кузове грузового автомобиля или вовсе на газетке, расстеленной на земле. И хорошо ещё, если это молодой картофель, а не спёкшийся под палящими лучами солнца кусок баранины. Впрочем, и на него находится свой покупатель.

Фото: Александр Богданович
«Работа по пресечению несанкционированной торговли проводится на постоянной основе, – поясняет Наталья Ефремова, исполняющая обязанности начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа. – Практически ежедневно выезжаем во все места, где торгуют продуктами питания. Сегодня в составе группы – сотрудники администрации, управления внутренних дел и Россельхознадзора. Нарушения выявляем ежедневно: много фактов реализации овощей с земли, молочной и мясной продукции без сопроводительных документов, а это значит, что она не прошла ветеринарный контроль. Незаконно торгуют и непродовольственными товарами – трикотажем, бельём. В рамках имеющихся полномочий привлекаем таких продавцов к административной ответственности, санкция для впервые нарушившего – полторы тысячи рублей. С начала года составили уже порядка сорока протоколов».
Фото: Александр Богданович

По статистике, нарушителями в большинстве случаев оказываются вовсе не бабушки с редиской со своего огорода, а безработные и перекупщики. Так что необходимо хорошенько подумать, прежде чем покупать на улице псевдодомашнюю курочку, сомнительного вида свиную лопатку или обильно посыпанный дорожной пылью кусок солёного сала. Во-первых, это небезопасно для здоровья, во-вторых, вспомните о недавнем росте количества случаев заболеванием ботулизмом во многих регионах страны из-за некачественных продуктов.

Фото: Александр Богданович

Рейды по местам уличной торговли будут продолжены. А старооскольцам рекомендуем в любой ситуации не терять покупательской бдительности. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году