Родственникам пациента всегда необходимо говорить правду, какой бы серьёзный диагноз ему не был поставлен, считает заведующий эндоскопическим отделением Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Николай Манаев. Это даёт время для оперативного врачебного вмешательства и надежду на положительный исход недуга, что порой означает сохранение самой жизни. Истинности такого убеждения хирурга научила многолетняя практика и сотни проведённых им уникальных операций.
…Мы идём по широким и светлым коридорам эндоскопического отделения горбольницы № 2, – той, что в лесу. На седьмом этаже совсем недавно завершили ремонт, завезли новое оборудование. Скоро состоится открытие, а пока пациентов принимают в старых кабинетах.
«Осталось установить в помещениях кондиционеры, а так всё в принципе готово для работы, – поясняет Николай Александрович. – Вот здесь у нас оборудована малая операционная. Есть две смотровые гастроскопии, кабинеты видеоколоноскопии и бронхоскопии с возможностью подачи кислорода, который требуется для процедуры осмотра лёгких. Операции мы можем проводить только здесь в стационаре, где есть реанимация и хирургия, а диагностические кабинеты работают во всех поликлиниках».
Чтобы было понятно: эндоскопия это не только обследование полых органов пациента, например, органов дыхания или желудочно-кишечного тракта, специальными высокотехнологичными медицинскими приборами, но и оперативное хирургическое вмешательство при необходимости. Причём, это малоинвазивная хирургия: эндоскопист проводит закрытые операции за счёт ввода инструментов через небольшие разрезы на передней брюшной и грудной стенке или естественные полости тела – брюшную, грудную, кишечник. Эндоскопическое удаление полипов или инородных предметов из пищевода, остановка кровотечения при язвенной болезни желудка, стентирование желчных протоков, да много ещё чего – хирургическая составляющая работы Николая Манаева. Немалая часть из проведённых им операций относится к четвёртой категории сложности и в былые годы была привилегией исключительно клиник областных центров.
…Николай Манаев родился и вырос в Красненском районе в семье сельских учителей. Мама Валентина Семёновна была заслуженным учителем России, директором школы, преподавала математику, отец Александр Иванович – географию и историю. Во врачебную профессию юноша потянулся вслед за старшими двоюродными братьями. Учился в Курском медицинском институте, на старших курсах определился со специализацией, ею стала хирургия.
«Интернатуру проходил на базе Курской областной многопрофильной клинической больницы, – рассказывает Николай Александрович. – Осваивал несколько направлений: сосудистая хирургия, абдоминальная, гнойная, ожоговая. Понимал, что важно знать многое, но надо было на чём-то остановиться. В итоге выбрал эндоскопию, которая в то время только начала развиваться, и показалась мне перспективным направлением, было интересно».
В декабре 2003 года молодой хирург приехал работать в Старый Оскол. Признаётся, что хотелось быть поближе к родительскому дому. Впрочем, это стало не единственным обстоятельством в пользу решения. Уже в то время «лесная» больница считалась вполне современным медучреждением. Например, в Курске компьютерного томографа не было, а здесь такое оборудование уже появилось. Хорошо запомнил дату первой самостоятельной операции и диагноз – 23 февраля 2004 года, вмешательство на желчных протоках. Конечно же, волновался, но всё сделал, как положено.
С тех пор в постоянном труде и учёбе прошло больше двух десятилетий. Место работы не менял.
«Сейчас хорошим подспорьем в методическом плане стали интернет и специализированные видеоконференции, – считает Николай Манаев. – Кроме того, регулярно общаюсь с коллегами из других регионов, обсуждаем наиболее сложные случаи, обмениваемся опытом. Испытываю удовлетворение от своей работы, когда удаётся сделать что-то новое и сложное. И вдвойне приятно, когда люди благодарят за это, понимаешь, что сделал доброе дело. Хотя… порой наши методы исследования и лечения, скажем так, не очень приятные».
К слову, пациентов с каждым годом меньше не становится. И особенно весной и осенью – в период обострения язвенных недугов. В эндоскопическом отделении есть и свои постоянные посетители, например, те, кому примерно раз в три месяца необходимо удалять старые стенты из желчных протоков и устанавливать новые. На такие операции отводится до четырёх часов, что и физически, и морально достаточно сложно. На мой немой вопрос об источнике силы доктор кивает на стену своего кабинета, на которой разместились грамоты и медали, полученные на областной спартакиаде работников здравоохранения.
«Настольный теннис, – поясняет Николай Александрович. – Пока только призовые места, но будем тренироваться! Восстановиться психологически помогает рыбалка, люблю посидеть на берегу пруда в тишине с фидерной снастью».
Поговорили и о семье. Супруга героя нашего рассказа Екатерина работает учителем. Сын Александр тоже хотел быть врачом, но в итоге выбрал другую специальность – будущий инженер-технолог учится на втором курсе Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Когда Манаевы собираются вместе, то обязательно навещают местечко в Красненском районе, где прошло детство главы их семьи.
...Нашу и так не слишком долгую беседу прерывает звонок из приёмного отделения. Поступил пациент с внутренним кровотечением, необходимо провести фиброгастродуоденоскопию, чтобы найти его источник, затем, если возможно, остановить безоперационным способом. Последнее в большинстве случаев удаётся без отправки больного в операционную. Но не будем мешать процессу врачевания…
Светлана Немцева, главный врач Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского, дала высокую оценку деятельности Николая Манаева. В коллективе он пользуется заслуженным уважением.
«Николай Александрович – человек, который постоянно развивается, стремится в своей профессии достичь новых уровней и знаний. Это очень важно для врача, потому что медицина не стоит на месте: появляются современные методики, инструменты, важно за этим следить и внедрять. А ещё он очень отзывчивый, в трудную минуту всегда подставит плечо. Ведь в коллективе для уважения мало быть просто хорошим специалистом. Если необходимо, то и ночью приедет на работу, ведь в медицине так часто бывает – нет времени для ожидания. Например, ребёнок проглотил инородный предмет, и срочно требуется вмешательство. Часто приглашают в инфекционный центр или кардиологическое отделение, когда у пациентов происходят осложнения. Он едет в любое время суток и выполняет свою работу. С ним всегда надёжно!»