Вся трудовая биография машиниста экскаватора Сергея Шеванова, а это без малого 38 лет, связана с участком железнодорожных отвалов Стойленского горно-обогатительного комбината. Только увлечённые своей работой люди могут столь долго оставаться верными выбранной ещё в юности профессии.
Будущий горняк родился и вырос в Губкине. В школе активно занимался спортом – становился победителем городских и призёром областных соревнований по боксу. В 1984 году с красным дипломом окончил местное профессионально-техническое училище № 1 по специальности «машинист экскаватора». Первую производственную практику проходил именно на СГОКе, куда и должен был вернуться после окончания срочной службы в армии. Военную науку постигал в химических частях, в 86-м довелось применить полученные знания на практике – участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Горняцкий коллектив принял вчерашнего солдата радушно. Как «краснодипломник» Сергей мог вне конкурса поступать в профильный вуз, но всё же решил попробовать свои силы на тяжёлом карьерном экскаваторе, о чём спустя почти четыре десятилетия вовсе не сожалеет. С теплотой он говорит о своих коллегах по участку, но особенно – о первом наставнике.
«Машинистом ведь сразу не становятся, поэтому достаточно долго работал помощником, – поясняет Сергей Шеванов. – Михаил Алексеевич Плужников учил меня практически с азов: как черпать породу из «кармана», принимать самоопрокидывающиеся вагоны-думпкары, правильно выставлять тяжёлый экскаватор, чтобы не было просадки, обслуживать и ремонтировать технику. Когда появился необходимый опыт, заступал в смену подменным машинистом, а уже позже полностью доверили агрегат».
Чтобы добраться в открытом карьере до богатой руды, горняки снимают и вывозят в отвалы десятки миллионов кубометров различной породы, которую складируют для дальнейшего использования. Например, рыхлые виды породы (или вскрышу, как называют её горняки) – глину, песок и мел применяют в строительной отрасли, чернозём – для рекультивации земель. На этом участке и трудится машинист Сергей Шеванов со своим надёжным и почти 380-тонным экскаватором под номером 62.
«Не один год работал на восьмикубовом агрегате с механическим педальным управлением, но потом техника начала обновляться, появились экскаваторы большей грузоподъёмности и с электронной системой управления, на джойстиках, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Стало удобней, повысилась производительность труда. Переучивались непосредственно на производстве, было интересно. Современная техника, которая поступает на предприятие в последние годы делает рабочую смену комфортной – кабина оснащена современным дисплеем, системами климат-контроля и аварийного пожаротушения, очень удобным сидением».
Свой горняцкий стаж Сергей Шеванов уже выработал сполна, но признаётся, что чувствует силы и здоровье оставаться в строю. К тому же кто-то должен передавать свои знания и опыт новому поколению стойленцев. К слову, в этом году герой нашего рассказа вошёл в число лучших наставников предприятия.
«Тут всё просто: показываю ребятам, как необходимо выполнить ту или иную операцию, и требую повторить, – улыбается Сергей Анатольевич. – За время работы подготовил пять машинистов экскаватора, это только из числа тех, кто был у меня помощником. Теперь работают самостоятельно. А вот сколько ребят проходили у меня стажировку, даже и не упомню. Наставничество считаю не просто погружением в профессию и передачей опыта. Важно всегда напоминать о командной работе и взаимовыручке, об осторожности и внимательности, соблюдении требований безопасности».
Очередная смена завершена. Выходные дни Сергей Шеванов планирует провести в родительском доме в селе – надо помочь отцу по хозяйству, посидеть с удочкой на берегу пруда. А потом снова на смену – в родной карьер.
Реклама. АО «Стойленский ГОК». Eryd: 2VfnxwvPy76