Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Семья Каменевых из Федосеевки отметила бриллиантовую свадьбу

17 мая , 12:46Общество
Фото: Елена Ровенских

Евгения Петровна и Владимир Матвеевич решили пожениться через три дня после знакомства и провели вместе 60 лет.

Многие не раз слышали поговорку: «В мае жениться – век маяться». Но это не про Евгению Петровну и Владимира Матвеевича Каменевых. 16 мая жители Федосеевки празднуют 60-летие совместной жизни.

Родилась Евгения Петровна в деревне Красные Кусты, а Владимир Матвеевич в соседнем селе Жуково Старооскольского района. Оба выросли в многодетных семьях. Свою маму Владимир Каменев плохо помнит. Ему было десять лет, когда её не стало. Спустя годы потерял и отца. Окончив 10 классов, Евгения (в девичестве Ченцова) поступила в кооперативное училище. Работала продавцом в магазине, затем молодую девушку пригласили кассиром-счетоводом в колхоз «Завет Ильича». Владимир после семи классов трудился там же разнорабочим, но молодые люди никогда не встречались. Отучившись в ДОСААФ и получив права, юношу призвали на службу в армию, которую он проходил в Германии. Будущие супруги встретились, когда Жене было 20 лет, а Владимиру – 23.

«Наша первая встреча состоялась 9 мая – в День Победы. Тогда это были ещё рабочие будни. Утром я вернулась из Белгорода, куда летала на АН-2. В областной центр отправил меня председатель нашего колхоза Александр Александрович Саплин. Я ещё посмеялась, что на автобусе не поеду, а самолётом полечу. Это был мой первый в жизни перелёт, – рассказывает Евгения Петровна. – Когда вернулась в контору, к нам зашёл нарядно одетый молодой человек. Это был Владимир. Он тогда ещё служил в Германии, а домой приехал в отпуск по личным делам. Не сразу я обратила на парня внимание, было много работы, ещё устала после перелёта. А в тот день в Федосеевке проходил митинг, участие в котором принимали наши герои-бронебойщики Павел Рябушкин и Василий Кукушкин. Мы все пошли на мероприятие. Торжественная часть окончилась, и председатель сказал мне идти домой отдыхать. Зашла на минутку в контору, а главный бухгалтер мне и говорит: «Женя, подожди, тебя кто-то по телефону спрашивает». Беру трубку, это Володя».

Парень сразу заприметил красивую девушку, как только её увидел в первый раз. Недолго думая назначил свидание. К будущей супруге ходил из своего села пешком за четыре километра. Спустя три дня влюблённый парень заслал к родителям невесты Петру Ивановичу и Варваре Васильевне сватов.

Молодые люди зарегистрировали брак 16 мая 1964 года. Евгения Каменева даже помнит, что это было в четверг, и проходила регистрация в конторе колхоза «Завет Ильича». Белое платье, фата – всё как полагается. Вот только обручальных колец не за что было купить. Самые простые помогла молодожёнам достать секретарь сельского совета Раиса Павловна Крымова. На росписи присутствовали все работники конторы: бухгалтеры, водители, механики. От колхоза новобрачным подарили кувшин и тарелку для фруктов, которая хранится у старшей дочери. Саму свадьбу наши юбиляры отмечали 29 мая. Гуляли в Красных Кустах два дня. Больше гостей было со стороны Владимира Матвеевича, а от супруги только родители и сестра Шура с мужем. 2 июня супругу нужно было снова возвращаться в Германию. На следующий день, своё 21-летие, Евгения отмечала в статусе жены, но в одиночестве.

Фото: Елена Ровенских

Домой Владимир Матвеевич вернулся в сентябре. Строго настрого запретил жене работать. Сам трудился водителем на мехзаводе. Молодая семья снимала квартиру в городе, но решили вернуться в родительский дом мужа. В 1965 году, на следующий день после первой годовщины свадьбы, 17 мая у пары родился сын Сергей. Затем на свет появились дочери Наталья и Елена. Каменевы уже купили полдома в Федосеевке, а в 1985 году получили квартиру.

«Стали обживаться на новом месте. Хозяйство всегда держали. Даже когда переехали из частного дома, построили неподалёку сарай. У нас были бычок, поросята, птица. На 15 сотках земли сажали картофель, часть урожая продавали. За счёт этого и жили, – продолжает рассказ Евгения Петровна. – Мы с супругом оба ветераны труда. Без работы я всё же не смогла усидеть дома. В 25 лет по настоянию председателя колхоза Александра Саплина возглавила ферму в Жуково. Боялась, что не справлюсь. Моему второму ребёнку было всего девять месяцев. Но 1 января 1969 года пришла в животноводство: сначала была бригадиром, после дояркой. Так 31 год и пролетели».

Со многими трудностями пришлось столкнуться чете Каменевых. Супруга трудилась с четырёх утра, ненормированный день был и у Владимира Матвеевича. Он возил доярок на работу, начальство на совещания в Белгород. Но в 1988 году серьёзно заболел, и пришлось перейти на лёгкий труд. В 1992-ом стало ещё тяжелее: зарплату в колхозе задерживали, платили зерном и яблоками. Несмотря на сложности, жили Каменевы душа в душу – пусть по-простому, но с любовью. Сохранили друг к другу самые светлые чувства и уважение, сберегли семью, вырастили деток, выучили их, дали им путёвку в жизнь.

«Оглядываясь назад, на прожитую жизнь, хочу сказать, что я бы в ней ничего не поменяла. У нас была хорошая молодость, жили дружно, делали всё сообща, никому не завидовали, – отмечает хозяйка дома. – Мы не зря прожили 60 лет вместе. Пусть и были ошибки, но без них не обойтись. Говорят, в мае жениться, как и родиться – будешь век маяться. Но всем этим присказкам мы никогда не верили. У нас они не сбылись».
Фото: Елена Ровенских

У Евгении Петровны и Владимира Матвеевича семь внуков, двое правнуков – Клим и Макар. Семьи детей и внуков часто собираются под крышей их дома. Так они отмечали 55-летний юбилей свадьбы, впереди – бриллиантовый. Говоря о секретах крепкого союза, Каменевы отмечают, что главное в семье – уступать и беречь друг друга.

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к высшему образованию
Материал
ПроисшествияВчера, 16:10
Житель Белгородской области хотел заработать и перевёл мошенникам более трёх млн рублей