Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Старооскольская семья рассказала об участии в стройке Байкало-Амурской магистрали

1 мая 2024, 11:00Общество
Фото: личный архив семьи Скип

Александр и Татьяна Скип отметят в этом году золотую свадьбу.

В затерянной в тайге Тынде, которую называют столицей БАМа, 1 мая ещё холодно. Снег может запросто выпасть и не растаять. Но хорошему настроению ненастье не помеха. С транспарантами, флагами, флажками, шариками трудящиеся одной из крупнейших строек страны – Байкало-Амурской магистрали выходили с семьями на главную улицу города Красную Пресню и шагали колонной, скандируя традиционные праздничные лозунги: «Да здравствует Первомай!» и «Слава труду!».

В этой колонне, каждый со своим предприятием, шли водитель автобазы Тындинского отделения дороги Александр Скип и его жена Татьяна, которая работала бухгалтером редакций газет «Авангард», а потом «БАМ». После демонстрации семья воссоединялась и отмечала праздник с родственниками или друзьями.

«Дети всегда были с нами, настроение отличное, воодушевлённое, – вспоминает Александр Григорьевич. – Для нас Первомай был особенным, в 1974 году БАМ объявили всесоюзной комсомольской ударной стройкой, мы понимали, насколько грандиозный и важный замысел воплощаем в жизнь. Многие работали и в праздник, ведь не все производственные процессы можно приостановить. Мне доводилось возить бетон именно первого мая. Я цеплял на кабину красный флаг и отправлялся в рейс».

Александр и Татьяна родились и выросли в небольших населённых пунктах Амурской области. А встретились в городе Зее.

«Первое место работы у меня – строительство Зейской ГЭС. Это первенец энергетики на Дальнем Востоке, – говорит Александр Скип. – Всю жизнь тружусь водителем. Официальный стаж 48 лет. На ЗГЭС возил цемент и в будни, и в праздники. Там была непрерывная укладка бетона в тело плотины, если хоть на какое-то мгновение прекратить, то технология будет нарушена безвозвратно».

Татьяна Петровна с 15 лет работала наборщиком в типографии. Потом окончила институт и стала бухгалтером. А познакомились молодые люди на танцах.

«Однажды увидел её – стоит такая скромная, симпатичная девочка. Я сразу на неё, как говорится, глаз положил, – улыбается Александр Григорьевич. – И чтобы не упустить, познакомился, провожать пошёл. И до сих пор за нею смотрю, чтобы у неё и у нас обоих всё хорошо было».
Фото: личный архив семьи Скип

…Пожив некоторое время в Зее, молодая семья, где уже подрастал сын Серёжа, в 1984 году решилась на переезд в более перспективный молодой город Тынду. Хотелось и полной самостоятельности (жильё делили с родителями), и поучаствовать в большом деле – всесоюзной комсомольской стройке, и увидеть новые края.

«Тында тогда была городком небольшим, но красивым, благоустроенным. Дома строили многоэтажные, каждая улица освещалась, – рассказывает Татьяна Петровна. – Молодёжи так много, что можно было гулять весь день и не встретить ни одного пожилого человека. В любое время дня и ночи выйди – и ты не один на улице».

Семье Скип выделили комнатку в деревянном бараке в одном из рабочих поселков. Там была и знаменитая улица Диогена (официально Директорская), где стояли переоборудованные под жильё железнодорожные цистерны. В одной из них устроили свой клуб бамовские поэты.

Временный барак был рассчитан на 10−12 семей. У каждой была комната, в которой фанерной перегородкой выделяли кухоньку. В неё втискивали печь для обогрева, столик и плиту для готовки. В жилой половине умещался диван. В фанерной стене прорезали окошко, через которое еду передавали в комнату.

«Зато у нас соседи были хорошие, – вспоминает Татьяна Петровна. – За стеной жила заведующая магазином Ольга Юрьевна. Не раз, бывало, постучит нам поздно вечером: «Идите ужинать со мной». И мы шли, если с утра на работу не надо. И я готовила, её приглашала. Так и жили».

Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. В бараке Скип прожили десять лет. У них родился второй ребёнок – дочь Людмила. А в 1994-ом, когда жильё стало возможным покупать, приобрели квартиру. В ней и прожили следующие 16 лет.

«Нам было непросто с двумя детьми в бараке, но мы были молоды и справлялись. А главное – нам нравилась наша работа», – сказал Александр Григорьевич. – Здесь каждый день было что-то новое, неожиданное. В Зее я возил цемент с железной дороги на ГЭС – между ними 120 км. И за годы работы я намотал там два витка вокруг земного шара, – продолжает мой собеседник. – В апреле 1978 года я был делегирован на XVIII съезд ВЛКСМ как передовик и комсорг автоколонны. Меня и товарища моего наградили за отличную работу путёвками на ВДНХ. Когда вернулся, приходили корреспонденты, брали интервью и подняли все мои путевые листы, подсчитали количество километров. А представляете, сколько я тогда проехал на БАМе? Там мы покоряли огромные расстояния, и 800 километров, и больше».

Александр Григорьевич возил начальника участка путеукладки – основного на строительстве железной дороги.

«Мотался с ним сутками. Где-то что-то встало, чего-то не довезли, сломалось, не вышел на работу человек, мчались на место хоть днём, хоть ночью, чтобы не встала работа, не выбиться из графика. А сам путеукладчик был старенький, ломался часто, приходилось добывать запчасти, везти на место, ждать, когда снова заработает. Иной раз месяцами не видел семью. Но так было надо», – продолжает Александр Григорьевич.

Кроме этого, Скип возил рабочих, а также доставлял грузы – технику и запчасти к ней. А дороги в тех краях сложные. Много серпантинов – крутых и узких, с наледями, с длиннейшими подъёмами и спусками. На дне обрывов там и тут перевёрнутые машины, водители которых не справились с управлением.

«С одной стороны – красота неимоверная вокруг, а с другой – вот эти автомобили жутковатые… Приходилось то и дело останавливаться, вылезать из кабины и идти смотреть, что там на дороге впереди, как можно проехать. Сколько раз я застревал, колёса менял, ремонтировал, лес рубил, чтобы вылезти из снежной каши или грязи. А зимой, чтобы в дороге ремонтироваться, надо было сперва разжигать костёр, машину согревать. Даже баллон в камеру не поставишь, так всё застывало. Если под машину приходилось ложиться, то мороз пробирал не то что до костей – сами кости промерзали», – продолжает рассказчик.

Главной ценностью в дороге являлись сухие спички и бумага. Их вместе с документами плотно заворачивали в целлофан и держали во внутренних карманах, чтобы не промокли и не потерялись.

Фото: личный архив семьи Скип

Прямых дорог в тех местах не было. И водители, чтобы сократить путь, зимой нередко ехали по речным руслам. Лёд там намерзал толщиной в 2,5 м, достаточно, чтобы выдержать тяжёлую машину с грузом.

«Вёз я как-то запчасти к тракторам на грузовике «Магирус», надёжном тяжеловозе, которых было много на строительстве БАМа. Оставалось ещё километров 50 по морозу через горный перевал. Но я знал одну речку, по которой можно было сократить дорогу километров на 30. Чувствуете разницу? Ну, и рискнул, спустился на лёд, – рассказывает Александр Скип. – А машина с грузом весила тонн 16. Еду какое-то время, вижу – впереди пар, значит, где-то трещина, да такая, что вода на поверхность вышла. Я открыл дверь кабины – вдруг выпрыгивать придётся. А уже по воде еду, и она всё поднимается. Когда стала выше середины колеса, молиться начал, хоть был комсомолец и атеист. И главное, я этой трещины не вижу, не понимаю, можно ли её объехать. Но постепенно вода убыла, значит, проехал опасное место, пронесло в тот раз. А с начальником моим наУАЗе мы как-то провалились под лёд. Но машина лёгкая, справились».

Самая низкая температура, на памяти Александра Григорьевича – минус 61 градус. При ней воздух густеет так, что вдыхать трудно. Всё вокруг как в тумане, видимость почти нулевая. Чуть зазевался, вдохнул торопливо и чувствуешь, как обжигает лёгкие. Очень быстро обмораживаются уши, лицо, руки.

…В 1984 году произошло важнейшее событие на БАМе: «золотая стыковка». Уложили последнее звено, которое соединило две части одной ветки. Путь пролёг, как подсчитали после специалисты, через тысячи километров вечной мерзлоты, семь горных хребтов, 11 полноводных рек, 2230 мостов, а также 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и поселков.

Об историческом событии писали все советские газеты и зарубежная пресса.

«Мы были на стыковке, – вспоминает Александр Скип. – Огромное количество народа, журналистов, радость такая… Сколько лет строили, сколько сил вложили, в каких условиях всё это происходило... Мне кажется, все вздохнули с облегчением, что всё, самый главный этап завершён».

В 90-х годах прошлого века Россия вошла в состояние глубокого экономического спада. К 1997 году грузопоток по БАМу сократился вдвое. В связи с этим начались реформы организаций, было много сокращений. Устав от нестабильности, а ещё от суровых зим, семья Скип решила перебираться в более тёплые края. Им довелось во время одного из отпусков побывать в Старом Осколе, где друзья получили жильё по программе переселения с Севера. Город и климат понравились. И в 2010 году они перебрались в наши края.

Дети выросли. Сын Сергей стал травматологом и работает в окружной больнице Святителя Луки Крымского. Дочь Людмила связала свою жизнь с железнодорожной сферой и трудится в Губкине. Уже и внуки становятся самостоятельными. Старшей Ольге24 года, средней Ксении18, а младшей Машевосемь лет.

Фото: личный архив семьи Скип

Дружная семья готовится отметить в этом году сразу два важных праздника. Один – это золотая свадьба. Секрет долгой семейной жизни, по мнению супругов, во-первых, в несходстве характеров. Им не бывает скучно вдвоём, потому что у каждого своё мнение, своя точка зрения в каждой ситуации. А во-вторых, всё-таки – умение находить компромисс. И, как признался, Александр Григорьевич, его супруга обладает замечательной интуицией, благодаря которой частенько находится наилучшее решение вопроса.

А второй – юбилей БАМа. Александр Скип принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Он прошёл в Москве 23 апреля.

БАМ – одна из крупнейших железных дорог в мире. Проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток, протяжённость 4324 км. Первый проект магистрали обсуждался ещё в конце XIX века. Первая топографическая разведка местности выполнена в 1926 году. Первые метры рельсов уложены в 1932-ом. С перерывами стройка длилась почти всё ХХ столетие. История магистрали крайне непростая, её возведение прерывалось порой на десятилетия. Нехватка рабочих, Великая Отечественная война, масштабное землетрясение в Сибири… И лишь в 1974 году, когда БАМ объявили всесоюзной комсомольской стройкой, здесь вновь закипела работа на всех участках.

Официальное открытие состоялось в 1989 году, однако отдельные участки продолжали достраивать и позже, вплоть до 2003 года. В наши дни идёт строительство второй очереди железнодорожных путей.

В 1985 году Байкало-Амурской магистрали присвоено имя Ленинского комсомола. А в этом году БАМ отмечает юбилейные 50 лет, поскольку началом его современной истории считают выход постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Вячеслав Гладков и глава ЮВЖД Игорь Наталенко наметили планы по развитию ж/д сети в регионе
Материал
КультураСегодня, 16:11
Старооскольский краевед выпустил первый том историко-художественного романа
Материал
ОбществоВчера, 16:47
Жители Шаталовки Старооскольского округа отметили День освобождения