Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+0 °С, ясно
Белгород

Житель села Новиково создал настоящий музей у себя дома

25 марта , 15:49Общество
Фото: Юрий Теплов

Николай Монаков заинтересовался предметами старины ещё в детстве.

Житель села Новиково создал у себя дома настоящий музей. Николай Монаков коллекционирует предметы старины всю жизнь.

«Первый исторический экспонат, который мне пришлось держать в руках, был немецкий пистолет. Кажется, «Вальтер». Помню, у него была коричневая рукоять, – рассказывает коллекционер и любитель старины Николай Монаков. – В детстве мне его показывал мой дед, участник Великой Отечественной войны. Хранил где-то в сарае. Не знаю, боевой он был или нет, но я всегда с удовольствием держал его в руках».

Сарай давно снесли, вместе с ним исчез пистолет. В память о деде Григории Ивановиче Гусеве у Николая Ивановича осталась изготовленная им из красного дерева скрипка, очень похожая на Страдивари. Откуда в деревенской глуши были такие умельцы, можно лишь гадать. Дед был мастером на все руки: мог и контрабас сделать, играл и на скрипке, и на этом музыкальном инструменте, лошадей подковывал, валенки подшивал… Скрипка – лишь один из тысячи исторических экспонатов, которые хранятся в частной коллекции Николая Монакова. Некоторые из них вряд ли увидишь в краеведческом музее.

Фото: Юрий Теплов

Стоит только зайти за калитку – сразу попадаешь в музей. Под специально сооружённым навесом хранятся обезвреженные снаряды и мины, старинные чемоданы, в том числе немецкого полковника, стеклянные фонари разных эпох, старинные радиоприёмники, староверские серпы и косы, боевые топоры, ухваты, чапли, ступы и т.д.  Это только часть экспонатов. Другие, не менее интересные, хранятся в отдельном помещении. На собирание этой исторической коллекции у него ушёл не один десяток лет.

«Это память о нашем прошлом, всё меньше и меньше остаётся артефактов,– говорит Николай Иванович,– мне нравится их собирать».

Николай одновременно является владельцем, главным хранителем и экскурсоводом своего музея. О каждом экспонате может рассказать целую историю.

Родом Николай Монаков из села Новиково. До выхода на пенсию работал на ОЭМК, в БСК, в тресте «РосСЭМ» ремонтировал атомные станции. Стариной увлёкся до службы армии, в середине семидесятых годов. Сначала начал коллекционировать монеты, которые находил в своём селе. Один из раритетов – пломбу графа Орлова – отыскал на месте бывшего поместья помещика Бондаря.

«Когда работал в ЭСПЦ, в обеденный перерыв ребята любили поиграть в карты, – вспоминает Николай Монаков.– Меня они не интересовали. К нам на переплавку привозили разный лом. Иногда в нём оказывались старые утюги. Мне интересно было их чистить, они становились как новенькие. Какие-то реликвии находил с помощью металлоискателя, что-то покупал. Кое-что мне приносили, некоторые артефакты восстанавливал. Так постепенно у меня появилась коллекция предметов старины».

Один из них – немецкий довоенный регулируемый хомут для лошади. Нашли его в нашем районе. Впрочем, старинной конской утвари у Монакова пруд пруди. Это различные стремена, удила, замки, и, конечно, подковы. Рядом с ними соседствуют коловороты, староверческие косы и серпы из-под Нового Оскола. Оказывается, были такие. К боевому топору XVI века Николай Монаков сам сделал ручку, которую трудно отличить от оригинала.

Фото: Юрий Теплов

У некоторых экспонатов непростая судьба. Одну из икон с изображением Иисуса Христа он нашёл в соседнем разрушенном доме. В нём когда-то жил дед Тишок.  Кто-то зло пошутил, выколов глаза святыне. Собиратель старины её отреставрировал.

Основная часть экспонатов находится в выставочном зале. Николай Иванович построил его сам. Здесь соседствуют старинные предметы быта и военная атрибутика разных эпох: берданка 1870 года, карабин и винтовки Мосина, штык-ножи, советские автоматы, альпеншток немецких горных егерей из «Эдельвейса». Особый экспонат мортира - оружие времён Петра I.

«Я сначала не понял, что это такое. Оказывается, мортира. Её поджигали снизу. Один держал, другой поджигал», – рассказывает Николай.

Это некогда грозное оружие Николай Монаков нашёл в скупке металлов, где он когда-то работал. Рядом с многочисленными дореволюционными самоварами, утюгами, безменами, гирями стоит ещё одна реликвия – старинный кованый казачий сундук-сейф. В нём казаки хранили казну и документы. Он был с секретом. Чтобы вскрыть сундук, пришлось потрудиться. В одном из отделений Николай Иванович нашёл царские монеты.

Есть в его частной коллекции советский действующий автомат для выдачи спичек. Чтобы купить их, достаточно было опустить в прорезь копейку, нажать на кнопку до отказа и получить коробку спичек. Наш «гид» это продемонстрировал.

Фото: Юрий Теплов

«Пауль Рудольф. Берлин.» - такая бирка красуется на старинном жёлтом немецком чемодане, принадлежавшем когда-то высшему офицерскому составу вермахта. Его Николай Монаков нашёл на свалке. А этому плугу, которым когда-то крестьяне возделывали землю, более ста лет. Николай указывает на автомат.

«Вот это оружие ценно тем, что выпускалось в блокадном Ленинграде,– владелец частной коллекции демонстрирует ППС-43. По его словам, это был самый простой и самый дешёвый при производстве автомат». Деактивированная винтовка Мосина со снайперским прицелом будто только что сошла с конвейера. В таком же состоянии другое охолощённое оружие типа кулацкого обреза. Затворы передёргиваются, при нажатии на курок раздаётся металлический щелчок. Но пули не вылетают».

Показал Николай Иванович семейную реликвию – дедовскую скрипку, очень похожую на Страдивари. На почётном месте под стеклом хранятся старинные фотографии земляков: Щетинина, Булгакова, Гусева, Баранова, Некрасова. Многие в довоенной форме. Среди них – два деда Монакова.

Фото: Юрий Теплов

Печальная судьба могла быть у медного французского таза для столовых 1820 года. Он тоже был найден в скупке металлов.

«Вот таких морских блях для полярников было выпущено всего 150 штук,– Николай Иванович демонстрирует нам очередной раритет. – Сейчас их вряд ли можно найти».

Особая гордость владельца – поддужные колокольчики времён Александра III. Когда Николай встряхнул их, помещение наполнилось серебряным звоном.

Некоторые экспонаты Николай Монаков демонстрировал минувшей осенью во время проходившего Дня города. От мальчишек не было отбоя. Многим хотелось порулить мотоциклом К-750, подержать в руках пулемёт Дегтярёва. Ребятишкам Николай всегда готов рассказать о своих исторических экспонатах. Кончено, хранить такие раритеты – дело хлопотное и затратное. Но для настоящих собирателей старины в этом заключается смысл жизни.

Не только историческим прошлым нашей страны увлечён Николай Монаков.

Он активный участник волонтёрского движения, постоянно возит гуманитарную помощь бойцам СВО, является членом территориальной самообороны, председателем ТОС «Балмасовка».

«Не люблю быть равнодушным, стараюсь приносить пользу», – говорит Николай Иванович.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 мая , 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»
Материал
Общество29 апреля , 13:27
Вячеслав Гладков рассмотрел вопрос организации деятельности студенческих отрядов в регионе
Материал
Общество26 апреля , 17:01
Вячеслав Гладков наградил 10 победителей регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»