Заседание координационного совета по охране и условиям труда прошло в администрации округа. Специалисты по охране труда старооскольских предприятий ознакомились с изменениями в трудовом законодательстве в области охраны труда, которые должны произойти в 2024 году. На заседании также шла речь о переходе на единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты.
В событии приняли участие начальник отдела трудовых правоотношений и охраны труда министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Ольга Гребеник, главный государственный инспектор труда государственной инспекции труда Белгородской области Владимир Замараев. Заседание провела заместитель главы администрации округа по экономическому развитию Елена Полякова.
Об изменениях в трудовом законодательстве в 2024 году рассказала преподаватель СОФ МГРИ Нина Рымашевская. Среди них – изменения в «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний». Если они вступят в силу, то у предприятий появится возможность возмещения расходов на проведение оценки профессиональных рисков.
В ближайшей перспективе также создание единой государственной информационной системы учёта несчастных случаев на производстве. В эту систему планируется вносить точные и объективные данные о каждом произошедшем на производстве несчастном случае, за исключением тех, что не повлекли за собой существенный вред здоровью. Это данные компании, на территории которой произошёл несчастный случай, состав комиссии по его расследованию, если случай тяжёлый или смертельный, а также копии документов по этому расследованию, СНИЛС пострадавшего и сведения о последствиях происшествия.
Кроме того, впервые в этом году министерство труда должно установить требования к проведению работ в условиях повышенных и пониженных температур. Также впервые должны быть введены требования к проведению работ в условиях повышенного уровня шума, вибрации, инфразвука и ультразвука.
Что касается перехода на единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, Нина Ивановна подчеркнула, что если работодатель принял решение перейти на ЕТН, необходимо разработать и утвердить Положение по обеспечению работников дерматологическими СИЗ и смывающими средствами, чтобы организовать их выдачу. Также утвердить перечень рабочих мест и список работников, которым необходимо выдать эти средства. Нужно издать два приказа: первый – об утверждении норм бесплатной выдачи средств, а второй – об организации бесплатной выдачи этих средств работникам. Необходимо назначить ответственного за выдачу средств. Работодатель также должен разработать порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Подробнее о переходе в этом году от типовых отраслевых норм к единым типовым нормам с учётом оценки профессиональных рисков рассказал начальник отдела обучения и повышения квалификации Центра охраны труда Белгородской области Андрей Болгов. Андрей Михайлович обратил внимание на тот факт, что при выборе СИЗ нужно учитывать особенности условий труда, ведь средства индивидуальной защиты подразделяются на несколько классов защиты, прописанных нормами ГОСТ. К примеру, существует три класса защиты спецодежды для защиты от воды: водооталкивающая, водоупорная и водонепроницаемая одежда, которая выдерживает различное давление воды, измеряемое в Па. Перчатки для защиты от механических воздействий должны соответствовать эксплуатационному уровню 1 или выше хотя бы по одному из свойств – стойкость к истиранию, порезу, разрыву, проколу. Эта норма также регламентируется требованиями ГОСТа. Подбирая средства индивидуальной защиты, важно учитывать их износостойкость.
Специалист по охране труда и промышленной безопасности компании «Промтехмонтаж» Марина Петрина рассказала о несчастных случаях на производстве, которые произошли в прошлом году. А также об их причинах и мерах, предпринятых для того, чтобы не допустить впредь подобные инциденты.