Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+22 °С, ясно
Белгород

Старооскольский врач – о ситуации с раковыми заболеваниями

13 февраля , 16:22Общество
Фото: ru.freepik.com

В округе на учёте состоят более 7000 онкобольных.

Онкология была и остаётся одной из самых коварных, сложных в лечении и поэтому опасной болезнью. Она может возникнуть и у новорождённого, и у человека в полном расцвете сил, и у пожилого. Однако наука не стоит на месте, появляются всё новые возможности, которые позволяют врачам и пациентам успешно с нею справляться. О современной ситуации с раковыми заболеваниями мы поговорили с заведующей центром амбулаторной онкологической помощи окружной больницы Святителя Луки Крымского Инной Кривцовой.

Количество онкобольных, увы, не уменьшается, почему это происходит?

Свою негативную роль играют стрессы, экология, неправильный образ жизни и, как ни странно это прозвучит, совершенствование методов обследования – нам удаётся выявлять онкологию, протекающую без симптомов. К тому же, во время пандемии было очень много обследований КТ, МРТ, флюорографии, которые позволили увидеть ранние стадии рака лёгких. При этом, не уменьшается число запущенных случаев злокачественного новообразования, то есть, в четвёртой, как все мы знаем, последней стадии. Люди не обращают внимания на свои симптомы. Или стесняются просить помощи. Многие формы рака имеют внешние проявления на коже, в ротовой полости, вызывают нарушения функций организма: кашель, проблемы ЖКТ, кровотечения и так далее. Один мой пациент ходил с шишкой на губе два года. Оказалось, у него рак гортани. Спрашиваю: «Почему раньше не обратился?» А он говорит: «Думал, само рассосётся». Высок процент больных, которые не проходили диспансеризацию, профосмотры, не делали флюорографию и вообще не ходили к врачам два года и более.

Какие формы рака лидируют?

У мужчин на первом месте уже очень много лет лидирует рак лёгких. У женщин – рак молочной железы. Второй место прочно держат все виды рака кишечника. Третье – рака кожи. Есть ещё один весьма распространённый у мужчин рак – предстательной железы.

Как возникает онкология?

В основе этого заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста. В нашем теле постоянно идёт процесс обновления клеток. При их делении нередко возникают ошибки. Для их предупреждения и исправления существуют различные механизмы, но если они не срабатывают, клетка с повреждённой ДНК продолжает  развиваться, мешая работе органа или всего организма. Частота возникновения битых клеток значительно возрастает при воздействии канцерогенов, ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов.

Что может спровоцировать онкозаболевание? 

Нет одной причины, их множество. Они могут сработать вместе или по отдельности. Например, курение. У курящих обоего пола риск рака лёгких возрастает на 30%. При этом, если онкобольной бросает курить, то продолжительность его жизни увеличивается в среднем на два года. Современное питание так же может оказать негативное воздействие. Раньше ели репу, картошку, мясо, молочные продукты, а теперь – фастфуд и генно-модифицированную еду. Отрицательно влияет на нас малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и сахарному диабету. Стрессы. Есть вирусные виды онкологии.

Но ведь бывает, что заболевают люди, ведущие здоровый образ жизни?

Да, конечно. А те, кто всю жизнь курил и пил, умирают вовсе не от рака. Но всё же факты таковы, что неблагоприятных воздействий лучше избегать. Свою роль, безусловно, играет и генетика. Если предрасположенность есть, то она может, как говорится, выстрелить в самый неожиданный момент. Мы всегда спрашиваем у пациентов – есть ли в роду родственники с онкологией. Если да, то это риск. В некоторых случаях довольно высокий. Здоровым людям с неблагоприятной семейной онкологической историей, полезно пройти молекулярно-генетическое тестирование. Оно поможет определить наличие онкологической предрасположенности, выявить опухоль на ранней стадии.

Как понять, что появилась онкология?

К сожалению, конкретного симптома нет. Общие – это  слабость, похудение, плохой аппетит. Другие проявления различаются в зависимости от вида и формы рака.

Высоки ли шансы на ремиссию?

Судите сами. Если раньше больному с четвёртой стадией давали паллиативный статус и симптоматическую терапию, то на сегодняшний день он получает полноценное лечение, которое продлевает жизнь. Есть у меня два пациента. Одному 55 лет, другому 60, у обоих рак кишечника, оба пришли с четвёртой стадией и уже три года вполне полноценно живут на фоне химиотерапии. Бывают больные с двумя-тремя видами рака и мы им успешно помогаем. У мужчины была опухоль в кишечнике, её прооперировали три года назад, теперь, вот, обнаружили рак кожи, боремся с ним. Существуют разные методы лечения: оперативное, химио-, лучевая и таргетная терапии. Их применяют как по отдельности, так и в сочетании. Всё зависит от вида опухоли, места её расположения и многих других факторов. Химиотерапия направлена на то, чтобы бы сократить опухоль и метастазы перед операцией. Либо предупредить повторное развитие после вмешательства хирурга. Лучевая и таргетная действуют прицельно на агрессивные клетки.

Можно ли предупредить болезнь?

Минимизируйте ультрафиолет. Наблюдайте за родинками: если они меняют форму, растут или кровоточат – удаляйте с гистологическим исследованием. Женщинам обязательны посещения гинеколога дважды в год, а также регулярное маммологическое обследование и УЗИ. Мужчинам следует периодически бывать у уролога. Диспансеризация должна стать обязательной частью жизни. Регулярные обследования помогут предотвратить либо обнаружить болезнь на ранней стадии.     

В Старооскольском округе на учёте состоят более 7000 онкобольных. Ежегодно регистрируется свыше 1000 новых случаев, из них более половины выявляются при диспансеризации.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 15:41
Старооскольские гребцы стали обладателями нескольких призовых мест на престижных соревнованиях
Материал
Общество16 июля , 15:49
Студенты Белгородской области смогут получить образование по целевым программам от предприятий
Материал
Общество16 июля , 12:14
Заключительный этап муниципального форума «Формула старооскольской семьи» прошёл в Старом Осколе