Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+6 °С, ясно
Белгород

Волонтёры Городища успешно вернулись из очередной поездки на точку близ границы

7 февраля , 12:24Общество
Фото: личный архив Ольги Голованёвой

Они отвезли солдатам дюжину коробок со множеством необходимых им вещей.

Жители села Городище активно помогают нашим бойцам. Недавно они вернулись с очередной поездки на одну из точек близ границы, отвезли солдатам дюжину коробок со множеством необходимых им вещей. Гуманитарку волонтёры передают в четыре пункта: в Новооскольском, Волоконовском районах, в Валуйках и в Воронежской области.

«Мы выезжаем каждую неделю, – рассказала в интервью нашему изданию инициатор создания волонтёрской группы «ZOV-Городище» Ольга Голованёва. – Они нас всегда ждут! Ведь такие посещения – это как привет из родного дома и сильная моральная поддержка. Мы видим, что военнослужащие хорошо всем обеспечены: форма по сезону, питание и так далее. А вот расходники, подчас, улетают слишком быстро. А ещё им не хватает тех мелочей, которые скрашивают суровые будни. Вот и везём им блинчики, пирожки и другую выпечку, шоколад, варенье, заготовки и домашнюю еду, которую на полевой кухне никак не приготовишь. В воскресенье отвезли, кроме угощения, ещё гаечные и разводные ключи, машинное масло, кастрюлю, доски разделочные, перчатки».

Волонтёрством заниматься Ольга стала почти два года назад – весной 2022-го. Сыновья, зятья и мужья в семьях знакомых и коллег стали уходить на СВО. Их жизнь там, на передовой, бывает непростой по самым разным причинам.

«Прошлым летом, например, мы возили очень много питьевой воды. Её передавали на украинскую сторону, потому что там нашим негде было напиться. Говорили, что украинцы в своих сёлах уничтожали источники воды лишь бы нашим не досталось. Но мы везли и везли. Даже наш митрополит Иоанн благословлял доставку воды».   
Фото: личный архив Ольги Голованёвой

Волонтёры никогда не действуют наобум. Они созваниваются с руководством частей, общаются с бойцами, выясняют, что конкретно им не хватает. Были отправлены генератор, много электрики: розетки, выключатели, кабель, переходники разные, светильники. А на Старый Новый год подарили по ящику мандаринов, яблок, а также сладости и выпечку.

«С ребятами переписываемся в соцсетях, мы сблизились с ними, стали как родные. Они едут в отпуск, а потом нам шлют фото с семьями. Может, когда к нам в село кто из них заглянет. Мы были бы рады. Служат из самых разных уголков страны: Омск, Анапа, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Тула, Москва, Нижний Новгород… Все города и не упомнишь».

Передают волонтёры посылки и на передовую. Совместно с московской группой «ZOV Сердца» закупили медикаменты на сумму 105 тыс. рублей. Отправляют бойцам носки, белье, перчатки, шапки, свитера, спальники и многое другое.

Группа «ZOV-Городище» объединила жителей нескольких сёл и Старого Оскола. Здесь общаются, обмениваются новостями, отчитываются о проделанной работе около 80 человек, которые поставили перед собой цель – во всём содействовать бойцам на передовой.

«Я начинала помогать сначала вместе со своей большой семьёй – мужем, детьми, сёстрами, с подругами. Постепенно к нам стали присоединяться и другие люди, – говорит Ольга. – Одна я никогда не езжу, всегда кто-то рядом. Если муж и сын не могут, то их подменяет кто-нибудь обязательно. Прихожане нашего храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана очень помогают. Часто со мной ездит прихожанин Борис из села Глушково, а его жена Татьяна всегда передаёт выпечку. По мере сил помогает 82-летний председатель городищенского Совета ветеранов Евгений Панкратов. Каждую неделю приносит пироги, пирожки и булочки 73-летняя Вера Филатова».

Одни из самых активных волонтёров – супруги Надежда и Геннадий Кравцовы. Их сын Максим погиб на СВО в 2022 году. Каждую поездку добровольцы берут с собой вкуснейшую выпечку мини-пекарни, которую держит Людмила Божко. Руководитель сети аптек Александр Журналёв содействует при закупках медикаментов. И коллеги Ольги по работе часто перечисляют деньги.

«Я работаю фармацевтом. У нас ежегодно проводится  корпоративный конкурс на лучшее украшение. Коллектив из аптеки на улице Ленина занял первое место, а премию передал нам.  На самом деле, людей очень много неравнодушных, сочувствующих, деятельных. Я переживаю, что не отметила кого-то и этим обидела», – переживает Ольга. 

Тесное сотрудничество связывает городищенцев с волонтёрами из других регионов. Например,  «Все свои 32» из города Новозыбкова Брянской области, «Проверенные» из Валуек, «Ночный ведьмы» из Нового Оскола, «ZOV Старый Оскол». Я интересуюсь, не попадали ли городищенцы под обстрелы, как другие волонтёры.

«Нас, наверное, Бог бережёт, – говорит Ольга. – Один раз всего вдалеке грохнуло, когда мы с сыном однажды ехали из Валуек. Но это нас не испугало. Мы маленькие люди, песчинки, но делаем дело, нужное людям и Родине».   
Фото: личный архив Ольги Голованёвой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»