Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+12 °С, ясно
Белгород

Староосколец Евгений Сидоров рассказал о службе в зоне СВО

19 декабря 2023, 15:49Общество
Фото: личный архив Евгения Сидорова

Он награждён медалью Министерства обороны РФ «Участнику специальной военной операции» за успешное выполнение боевых задач.

Вчерашние учителя, юристы, предприниматели, инженеры и рабочие вновь надели военную форму, хоть и не помышляли об этом со времён окончания срочной службы. В нелёгкое для страны время они встали в строй её защитников, честно выполняют свой ратный долг, приближая долгожданную победу.

Повестку из военкомата Евгению Сидорову сельский почтальон принесла в семь утра 22 сентября 2022 года – в первый день частичной мобилизации. Прописан он был в Роговатом, но жил в Старом Осколе, так что документ вручили отцу. Всего час спустя наш герой с рюкзаком стоял у крыльца сборного пункта в микрорайоне Макаренко в окружении таких же молчаливых резервистов и их утирающих слёзы родственников. Медкомиссия, сверка списков и документов, общее построение – и вот уже первая партия старооскольцев отправляется навстречу неизвестности.

«Сразу подумал, что призывают нас не просто так, не ради учений. Значит, мы действительно нужны своей стране, – вспоминает тот день Евгений Сидоров. – Даже не возникло мысли избежать мобилизации под каким-нибудь предлогом. Всегда считал, что долг каждого мужчины – в нужный час сделать всё возможное для защиты родной земли».

Подготовка мобилизованных была организована в Богучарах на базе мотострелковой дивизии. За месяц бойцам предстояло не только вспомнить всё, что постигали когда-то во время срочной службы, но и получить новые знания и навыки. Время идёт, а приёмы и тактика ведения современного боя постоянно меняются. Усиленно занимались физической и огневой подготовкой, копали окопы, учились ставить растяжки из гранат, изучали тактическую медицину. Словом, готовились к боевым действиям. Через 30 дней вновь сформированные роты отправили на передовую...

Фото: личный архив Евгения Сидорова

Евгений Сидоров родился и вырос в Роговатом. Мама Марина Владимировна трудилась продавцом в сельском магазине, отец Вячеслав Иванович – охранником на местном предприятии. В семье подрастало двое детей – Женя и младшая Юля. Учился в средней школе, занимался футболом. После окончания 11-го класса получил специальность машиниста крана металлургического производства в Старооскольском индустриальном техникуме, был призван в армию. Срочную службу проходил в 34-й отдельной бригаде особого назначения внутренних войск: элитная часть, серьёзная подготовка, выполнение задач в различных регионах страны.

После армии поступил на социально-правовой факультет старооскольского филиала ВЭПИ, получил диплом юриста. С детства мечтал о работе в полиции, но по ряду причин не сложилось. Трудился на разных предприятиях, перед мобилизацией – на маслоэкстракционном заводе в Косторном. К сожалению, мама Евгения ушла из жизни около десяти лет назад, так что провожали бойца на специальную военную операцию отец и сестра.

«Если честно, не ожидал, что с Украиной будет военный конфликт, – признаётся Евгений. – Мне всегда казалось, что славяне должны быть братскими народами. Но теперь думаешь только о том, чтобы больше работать на поле боя, ведь тем ближе мы к победе и скорее всё это закончим». 
Фото: личный архив Евгения Сидорова

Свой первый бой подразделение Евгения Сидорова приняло уже на вторые сутки пребывания на фронте. Краснолиманское направление, село Червонопоповка Луганской области. Группа в количестве 30 бойцов выдвигается на разведку местности и натыкается на танк и бронетранспортёр ВСУ. Завязывается скоротечный огневой контакт. Нашим мотострелкам удаётся подбить из гранатомёта БТР противника, но приходится откатываться: танк – машина серьёзная.

«Это, пожалуй, самый запоминающийся эпизод, потому что первый, – не скрывает Евгений. – Да и опыта у нас тогда не было совсем. Только проведя почти полтора года на войне, понимаешь, насколько это было страшно. На полигонах можно по сто раз всё объяснять и показывать, но пока не побываешь в боевой обстановке лично, ничего не поймёшь и не ощутишь».

Месяца два подразделение Сидорова находилось на этом участке фронта в условиях постоянных боестолкновений с противником. Потом их перебросили под Сватово. Не раз доводилось участвовать в штурме вражеских опорных пунктов. Поверьте, это тяжкий и опасный труд.

Как правило, в штурмовую группу входит человек 20, ещё 10–15 в случае необходимости должны заниматься эвакуацией раненых. Они всегда находятся недалеко от места боя. В назначенное время по цели отрабатывает артиллерия или миномёты. Бывает, что танки выходят практически на прямую наводку и разносят украинский опорник так, что там и зачищать некого. С помощью квадрокоптера ведётся постоянное наблюдение за обстановкой и координация действий штурмовой группы: что делать в определённый момент, куда двигаться и какими силами.

«Не раз приходилось встречаться с противником лицом к лицу, – рассказывает боец. – В такие моменты происходит выплеск адреналина, никаких посторонних мыслей в голове нет, действуешь на автомате. Понимаешь только, что нужно больше стрелять, вовремя перезаряжаться, постоянно двигаться. Помню, где-то после третьего штурма в голове отчётливо появилась мысль: если они не захотели нас уважать, то мы сделаем так, чтобы они нас боялись».

Привыкание к войне проходило через боль и кровь, горечь утраты боевых товарищей. А ещё это был период суеверий и примет. Как без этого на войне? Например, в подразделении Евгения полгода старались не бриться, веря, что это сбережёт в трудную минуту. Так и обзавелись бородами пехотинцы, словно средневековые бояре. Правда, побриться в итоге всё же пришлось. В том числе и по соображениям гигиены. А вот от личных талисманов многие бойцы так и не отказались.

«Нам часто приходит гуманитарная помощь из тыла, но больше всего радуют и трогают детские письма и рисунки с пожеланиями победы, – рассказывает Евгений. – Зачитываем с товарищами вслух. Некоторые послания я ношу в военном билете, под сердцем, как талисман. Вечером, как есть время, откроешь, посмотришь, и на душе становится теплее».
Фото: личный архив Евгения Сидорова

В июле нынешнего года Евгения Сидорова перевели из мотострелковой части в артиллерию, а его основным вооружением стала гаубица Д-30: орудие калибром 122-мм, дальностью стрельбы порядка 15 км и весом более трёх тонн. Заряжание 21-килограммовыми снарядами номер расчёта проводит вручную. И делает это практически круглосуточно.

«Работаем по разведанным целям – скоплениям личного состава и техники противника, пресекаем эвакуацию подбитых танков или бронетранспортёров, движение колонн, – поясняет артиллерист. – В любое время дня и ночи нам могут дать координаты, и мы должны быстро и точно отработать. Долго на одной позиции стараемся не стоять, потому что противник тоже ведёт разведку и может быть ответка».

В расчёте гаубицы – шесть номеров, между которыми существуют полная взаимозаменяемость. Это на случай ранения или отпуска товарища. Так что практически каждый день бойцам приходится учиться чему-то новому, например, считать координаты или работать с разными типами взрывателей. Опытный и хорошо слаженный расчёт – гарантия успешного выполнения задачи. И теперь это уже не просто воинское подразделение, а настоящая боевая семья.

«Рядом со мной воюет много земляков из Белгородской области, в том числе и старооскольцев, – рассказывает Евгений. – Мы стали родными за это время. В сложные моменты, когда, например, идёт обстрел, стараешься не упускать из виду товарищей, чтобы в случае необходимости помочь, предостеречь. В первую очередь беспокоишься не о себе, а о друзьях. После стольких испытаний терять друг друга не хочется».

Расчёту Сидорова приходилось участвовать и в артиллерийских дуэлях. В последний раз накануне отъезда нашего героя в отпуск. Работали по цели, произвели шесть выстрелов, потом пришлось отойти в укрытие. Со стороны противника был недолёт, поэтому обошлось без пострадавших. Наши артиллеристы считают ответный огонь хорошим признаком, значит, сами стреляли успешно. А вообще, повторюсь, сейчас на фронте не принято долго засиживаться на одной позиции.

«Когда перекатываемся с места на место, то неделю приходится заниматься земляными работами, – не скрывает Евгений Сидоров. – В первую очередь роем позиции для орудий, снарядные погреба, то, что необходимо для боевой работы. Потом уже обустраиваем свой быт – выкапываем окопы, землянки, потихоньку обживаемся».

Первый двухнедельный отпуск Евгений получил в июле этого года, спустя долгие девять месяцев со дня мобилизации. Во второй раз домой посчастливилось съездить уже через четыре месяца, подошла очередь. Признаётся, что вначале хотелось выспаться, но потом всё же решил не тратить на это драгоценное время.

«Надо было повидать родных и близких, друзей. Их не мало, слава богу, – говорит Евгений. – Всех навестить, со всеми пообщаться. Первый отпуск пролетел быстро, и этот так же. Всего две недели, а хочется успеть многое».

Картинки мирной жизни в тыловых городах, непривычные после окопного бытия, не заставили ожесточиться сердце солдата. Наоборот, придали моральных сил и уверенности в необходимости своего ратного труда.

«Радуюсь, глядя на спокойную и мирную жизнь. Мы находимся на передовой и не даём врагу прорваться именно затем, чтобы здесь люди жили мирно, – уверен наш земляк. – И свой долг будем выполнять до конца».

В этом Евгений Сидоров заверил и семиклассников старооскольской школы № 20, встреча с которыми прошла накануне Дня Героев Отечества. Рассказал ребятам о боевых товарищах и буднях войны, попросил хорошо учиться, заниматься спортом и любить Родину, быть готовыми встать на её защиту. Мальчишки и девчонки очень ждут солдата в гости во время его следующего отпуска. И он обязательно их навестит.

Фото: личный архив Евгения Сидорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 мая , 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»
Материал
Общество29 апреля , 13:27
Вячеслав Гладков рассмотрел вопрос организации деятельности студенческих отрядов в регионе
Материал
Общество26 апреля , 17:01
Вячеслав Гладков наградил 10 победителей регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»