Александра Александровна Медведева из Городища одна из самых верных читательниц газеты «Путь Октября». Дружит с изданием более 60 лет. С нетерпением ждёт каждый его номер. Прочитав заметку о всероссийском фотоконкурсе – «Деревья – памятники живой природы», она решила рассказать на страницах районки о своём грецком орехе, которому в следующем году – 40 лет.
Хозяйка встретила нас на крыльце своего дома. Рядом лежал свежий номер любимой газеты. Александра Александровна успела его просмотреть. Особенно заинтересовалась статьёй о выращивании необычной тыквы «розовый банан», тоже решила такую посадить.
Рассказала нам, что выписывает «Путёвку» с 1961 года. Именно тогда они с мужем Виталием Андреевичем, оба молодые специалисты, приехали в село после окончания сельхозинститута. Трудились в совхозе. С тех пор и не расстаётся с районкой. Прежде большое количество газет и журналов выписывали, сейчас осталась лишь «Путёвка». Она для селянки – окно в мир. Всё читает от корки до корки.
Четверть века, как нет суженого Александры Александровны, научилась жить без него. Всё выполняет сама, и женскую, и мужскую работу. Иногда дочь с семьёй приезжают из города помогать, но больше привыкла надеяться на себя. С садом и огородом управляется, пчелами занимается, делает рамки для ульев, косит траву, словом, мастерица на все руки. И это в 88 лет! О таких, как она, писал когда-то Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях…», кто и коня на скуку остановит, в горящую избу войдёт… Да к тому же моя героиня никогда не унывает, оптимистка и с тонким чувством юмора. Общаться с ней легко и весело.
Года два назад обращалась в «Путёвку» с личной просьбой. Редакция посодействовала, чтобы Александре Медведевой сделали проводку во времянке. Благодарила и журналистов, и специалистов «Белгородэнерго» за хорошую работу. И вот новая встреча с селянкой.
Александра Александровна только что управилась с работой в огороде – убирала подсолнечник. Немного передохнув, ведёт нас к гордости своего сада – грецкому ореху.
«39 лет назад привезли мне дочь с зятем из Анапы два небольших саженца-хвостика грецкого ореха. Никто и не верил, что примутся эти южане в наших краях. Поначалу росли очень медленно. Боялась, что вымерзнут. Укутывала их на зиму мешками, присыпала опилками. Муж ругался, дескать, дурью маешься, всё равно погибнут саженцы. Как бы не так!» – вспоминает Александра Александровна.
На седьмой год появился первый урожай – с десяток плодов. Деревья стремительно пошли вверх, соединившись между собой. Сейчас огромный орех вырос и хорошо плодоносит. В прошлом году Александра Медведева собрала 18 вёдер, а годом раньше около 30! Орехи раздаёт родным и друзьям, угощает знакомых, иногда продаёт. Но прежде их надо хорошо высушить, довести до кондиции.
«Ничего из плодов не готовлю и не пеку. Ем свежие. Знаю, что это полезный продукт. В нём все полезные вещества, необходимые организму. За раз съедаю 3-4 ореха, больше и не надо, поскольку эта жирная и тяжёлая пища. А в еде я себя ограничиваю. Не переедаю, стараюсь выходить из-за стола с лёгким чувством голода, тогда и работоспособность лучше. Не зря же в христианстве существуют посты! А то наешься, а вместо работы спать хочется. Я стараюсь быть постоянно в движении, это даёт силы и держит на плаву. У меня куча болячек, врач как-то спрашивает, как вы вообще с ними живёте? Ответила ей, что Бог даёт мне силы. Хотя, как говорят: Бог то Бог, да будь сам не плох», – продолжает Александра Медведева.
Площадь под громадным деревом усыпана плодами. Часть из них падает на землю в зелёных оболочках. Хозяйка сетует, что в этом году урожая немного, но ей хватит, да и родным тоже. Рядом с громадиной-орехом подрастают его детки-саженцы, ими хозяйка готова поделиться.
Прежде рядом с этим деревом соседствовала яблоня, но дерево-агрессор вытеснило её. Засохла яблонька, пришлось спилить.
«Большой минус грецкого ореха, что он не терпит рядом с собой других растений, погибают они рядом с этой махиной, «съедает» орех соперников. Зато рядом с ним вполне уютно чувствуют себя пчёлы», – говорит Александра Александровна.
У хозяйки 17 ульев. Занимается пчёлами более 36 лет, ещё с мужем начинали. Считает, что эти насекомые лечат её, когда кусают. С интересом наблюдает за их жизнью.
«Это такая непредсказуемая компания, их в одну сторону направляешь, а они прут в другую. Как-то прочитала в центральной прессе, что феномен пчёл полностью не изучен. Интересные насекомые! Много с ними хлопот – вовремя кормить, почистить, от болезней обработать, глаз да глаз нужен за этими труженицами. Припоминаю такой случай. Был у меня хороший улей с семьёй. Вверху они наносили много мёда, я его полностью опустила вниз улья, чтобы им на зиму было чем питаться. Дня через три полезла в этот улей, смотрю, а они опять весь мёд перетащили вверх. И это около 30 кг! Вот, спрашивается, что им не понравилось? Непредсказуемые, феноменальные, как их понять?» – рассказывает моя героиня.
Всю зиму Александра Александровна сбивает и натягивает рамки для пчёл. Сложная, кропотливая работа, но она не в тягость. Всё делает своими руками. Говорит, что на участке для пчёл полно питания. Лакомятся они шалфеем, донником, подсолнечником, любят цветущую малину. Радуется, что пчёлки в этом году принесли много мёда. Урожаем с сада и огорода Александра Александровна тоже довольна. Все фрукты-овощи свои. Варенья наварила.
Дожди способствовали урожаю, да и трава росла как на дрожжах. Трижды косила её хозяйка, делает это косой, по старинке.
«Иногда меня спрашивают: что ты всё копаешься и копаешься? Отвечаю, пока копаюсь, двигаюсь, я живу, кровь разгоняю, чтобы не застаивалась. Перестану работать, и меня не станет. Не зря же говорится, что движение – есть жизнь», – говорит моя героиня.