Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

88-летняя жительница села Городище поделилась секретом долголетия

9 октября 2023, 12:18Общество
Фото: Валентина Паюсова

Она сама ухаживает за садом, огородом и разводит пчёл.

Александра Александровна Медведева из Городища одна из самых верных читательниц газеты «Путь Октября». Дружит с изданием более 60 лет. С нетерпением ждёт каждый его номер. Прочитав заметку о всероссийском фотоконкурсе – «Деревья – памятники живой природы», она решила рассказать на страницах районки о своём грецком орехе, которому в следующем году – 40 лет.

Хозяйка встретила нас на крыльце своего дома. Рядом лежал свежий номер любимой газеты. Александра Александровна успела его просмотреть. Особенно заинтересовалась статьёй о выращивании необычной тыквы «розовый банан», тоже решила такую посадить.

Рассказала нам, что выписывает «Путёвку» с 1961 года. Именно тогда они с мужем Виталием Андреевичем, оба молодые специалисты, приехали в село после окончания сельхозинститута. Трудились в совхозе. С тех пор и не расстаётся с районкой. Прежде большое количество газет и журналов выписывали, сейчас осталась лишь «Путёвка». Она для селянки – окно в мир. Всё читает от корки до корки.

Четверть века, как нет суженого Александры Александровны, научилась жить без него. Всё выполняет сама, и женскую, и мужскую работу. Иногда дочь с семьёй приезжают из города помогать, но больше привыкла надеяться на себя. С садом и огородом управляется, пчелами занимается, делает рамки для ульев, косит траву, словом, мастерица на все руки. И это в 88 лет! О таких, как она, писал когда-то Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях…», кто и коня на скуку остановит, в горящую избу войдёт… Да к тому же моя героиня никогда не унывает, оптимистка и с тонким чувством юмора. Общаться с ней легко и весело.

Года два назад обращалась в «Путёвку» с личной просьбой. Редакция посодействовала, чтобы Александре Медведевой сделали проводку во времянке. Благодарила и журналистов, и специалистов «Белгородэнерго» за хорошую работу. И вот новая встреча с селянкой.

Фото: Валентина Паюсова

Александра Александровна только что управилась с работой в огороде – убирала подсолнечник. Немного передохнув, ведёт нас к гордости своего сада – грецкому ореху.

«39 лет назад привезли мне дочь с зятем из Анапы два небольших саженца-хвостика грецкого ореха. Никто и не верил, что примутся эти южане в наших краях. Поначалу росли очень медленно. Боялась, что вымерзнут. Укутывала их на зиму мешками, присыпала опилками. Муж ругался, дескать, дурью маешься, всё равно погибнут саженцы. Как бы не так!» – вспоминает Александра Александровна.

На седьмой год появился первый урожай – с десяток плодов. Деревья стремительно пошли вверх, соединившись между собой. Сейчас огромный орех вырос и хорошо плодоносит. В прошлом году Александра Медведева собрала 18 вёдер, а годом раньше около 30! Орехи раздаёт родным и друзьям, угощает знакомых, иногда продаёт. Но прежде их надо хорошо высушить, довести до кондиции.

«Ничего из плодов не готовлю и не пеку. Ем свежие. Знаю, что это полезный продукт. В нём все полезные вещества, необходимые организму. За раз съедаю 3-4 ореха, больше и не надо, поскольку эта жирная и тяжёлая пища. А в еде я себя ограничиваю. Не переедаю, стараюсь выходить из-за стола с лёгким чувством голода, тогда и работоспособность лучше. Не зря же в христианстве существуют посты! А то наешься, а вместо работы спать хочется. Я стараюсь быть постоянно в движении, это даёт силы и держит на плаву. У меня куча болячек, врач как-то спрашивает, как вы вообще с ними живёте? Ответила ей, что Бог даёт мне силы. Хотя, как говорят: Бог то Бог, да будь сам не плох», – продолжает Александра Медведева.

Площадь под громадным деревом усыпана плодами. Часть из них падает на землю в зелёных оболочках. Хозяйка сетует, что в этом году урожая немного, но ей хватит, да и родным тоже. Рядом с громадиной-орехом подрастают его детки-саженцы, ими хозяйка готова поделиться.

Прежде рядом с этим деревом соседствовала яблоня, но дерево-агрессор вытеснило её. Засохла яблонька, пришлось спилить.

«Большой минус грецкого ореха, что он не терпит рядом с собой других растений, погибают они рядом с этой махиной, «съедает» орех соперников. Зато рядом с ним вполне уютно чувствуют себя пчёлы», – говорит Александра Александровна.
Фото: Валентина Паюсова

У хозяйки 17 ульев. Занимается пчёлами более 36 лет, ещё с мужем начинали. Считает, что эти насекомые лечат её, когда кусают. С интересом наблюдает за их жизнью.

«Это такая непредсказуемая компания, их в одну сторону направляешь, а они прут в другую. Как-то прочитала в центральной прессе, что феномен пчёл полностью не изучен. Интересные насекомые! Много с ними хлопот – вовремя кормить, почистить, от болезней обработать, глаз да глаз нужен за этими труженицами. Припоминаю такой случай. Был у меня хороший улей с семьёй. Вверху они наносили много мёда, я его полностью опустила вниз улья, чтобы им на зиму было чем питаться. Дня через три полезла в этот улей, смотрю, а они опять весь мёд перетащили вверх. И это около 30 кг! Вот, спрашивается, что им не понравилось? Непредсказуемые, феноменальные, как их понять?» – рассказывает моя героиня.

Всю зиму Александра Александровна сбивает и натягивает рамки для пчёл. Сложная, кропотливая работа, но она не в тягость. Всё делает своими руками.  Говорит, что на участке для пчёл полно питания. Лакомятся они шалфеем, донником, подсолнечником, любят цветущую малину. Радуется, что пчёлки в этом году принесли много мёда. Урожаем с сада и огорода Александра Александровна тоже довольна. Все фрукты-овощи свои. Варенья наварила.

Дожди способствовали урожаю, да и трава росла как на дрожжах. Трижды косила её хозяйка, делает это косой, по старинке.

«Иногда меня спрашивают: что ты всё копаешься и копаешься? Отвечаю, пока копаюсь, двигаюсь, я живу, кровь разгоняю, чтобы не застаивалась. Перестану работать, и меня не станет. Не зря же говорится, что движение – есть жизнь», – говорит моя героиня.
Фото: Валентина Паюсова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Валентина Паюсова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону