Жительница Курского Олеся Лимаренко решила вместе с супругом создавать свой новый продукт. Меньше года назад супруги завели перепелов. Сегодня у них уже своя птичья мини-ферма, благодаря которой любой староосколец может отведать вкусный и полезный продукт.
На ферме семьи Лимаренко около тысячи пернатых. А начиналось всё осенью прошлого года, когда Олеся и Илья приобрели 12 перепёлок. Птицы так полюбились, что решили увеличить количество.
«Я – городской житель. Никогда не жила в деревне, не было опыта в сельском хозяйстве. Даже не думала об этом. Но несколько лет назад мы купили участок в Курском, муж сам построил дом. Два года здесь уже потихоньку обживаемся. Как-то в интернете супруг увидел, что одна семья из Подмосковья занялась разведением перепёлок и добилась в этом успеха. Предложил тоже попробовать приобрести, я подумала: почему бы нет. Тем более что время есть, пока нахожусь в декретном отпуске», – рассказывает Олеся Лимаренко.
Небольшой сарай у Лимаренко уже был построен, до недавнего времени супруги держали там кур. Первых 12 перепелов молодой семье дали родственники. Спустя три месяца Олеся стала закладывать яйца в инкубатор и выводить потомство. Сегодня у Лимаренко 500 взрослых перепёлок и 300 маленьких. Стоит отметить, что птенцы выводятся с периодичностью раз в две недели.
«Мы держим техасских перепелов, они белые и более мясистые, а также птицу породы феникс. Это небольшие особи с высокими показателями мясной и яичной продуктивности. Муж сам сварил для пернатых клетки, закупил инкубаторы. Процесс разведения нас увлёк. Главное – правильно ухаживать за перепёлками. Всю информацию по крупицам собирали в интернете. Постарались создать идеальные условия. В сарае постоянно поддерживается нужная температура, вентиляция, освещение – всё это влияет на здоровье перепёлок и на то, как они будут нестись», – рассказывает Олеся.
Как отмечает наша героиня, ухаживать за пернатыми не тяжело, они мало едят. Хозяева дают им сбалансированный корм. Дело не хлопотное, Олеся со всем одна справляется. Правда, есть у неё и помощники: старшая дочь Дарья, которая в этом году окончила 9-й класс, трёхлетняя Алиса и Мишенька – ему два годика. Малышня от клеток с птицами не отходит. Разводить живность, как уверяет Олеся Лимаренко, интересно и для сельской жизни вполне естественно. Да что говорить: каждый день на столе свежие перепелиные яйца. Семья так пристрастилась к вкусному и полезному мясу, что и других решили «подсадить» на деликатесы.
«Делаем шашлык, вялим, жарим, готовим супы. А из яиц – омлет. Блюда из перепелиного продукта питательнее и полезнее куриного», – отмечает многодетная мама.
Родные и друзья Олеси и Ильи Лимаренко уже оценили вкусный и изысканный продукт. Особенно всех поразили маринованные яйца, которые делает сама хозяйка.
Планов у молодой семьи впереди много: завести кур, гусей, уток. Для этого нужно построить ещё несколько помещений. Нет сомнения, что всё у них получится.