Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+33 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы стали сообщать о бездомных животных через телеграм-канал

22 июня 2023, 12:00Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Более 80 заявок было отработано за два месяца.

Чат-бот, принимающий заявки о безнадзорных собаках, заработал два месяца назад. Через него жители города могут оперативно сообщить о бродячих животных. Специалисты приедут по указанному адресу, чтобы поймать животных и временно поместить их в приют для стерилизации, вакцинации и лечения, если это необходимо. О первых итогах работы нового канала рассказала инженер производственно-технического отдела МУП «СГМПО КХ» Оксана Золотых

«Чат-бот, который в автоматическом режиме принимает от жителей округа заявки на отлов животных без владельца, мы запустили в мае. Их обрабатывают специалисты нашего отдела и направляют в службу отлова. В первые три дня мы приняли 17 обращений, а за всё время – более 80 заявок. И на каждую мы отреагировали», – рассказала Оксана Золотых.

Запросы поступают изо всех районов города. При этом немало повторяющихся заявок на одну и ту же собаку. Причины одни и те же. Первая – агрессивное поведение. Хотя, как утверждают коммунальщики, это далеко не всегда так. Псы, особенно биркованные, на которых приходится порядка 30 % заявок, не проявляют враждебности. Но люди, не имевшие дома питомцев, плохо считывают их намерения и считают любое движение в свою сторону началом нападения. Однако собаки чаще подходят к человеку, надеясь получить еду. При обсуждении на просторах интернета собачьей жизни люди нередко заявляют, что у биркованных собак агрессия остаётся всё равно, ведь они бегают голодными и защищают территорию. В таком случае не очень понятно, почему так много противников прикармливания собак. Ведь сытая даже не подойдёт к тем, кто её не кормит.

Что касается территориальной агрессии, то известно точно, что собаки, не контактирующие с человеком, склонны проявлять её чаще. Поэтому люди, кормящие бродяжек, в общем-то, способствуют тому, чтобы животные были сытыми и не одичали окончательно.

Вторая причина обращений – ночной лай. Или люди просто не желают видеть животных рядом со своим домом. Некоторым особенно экспрессивным гражданам приходится разъяснять действующее законодательство и какие действия в отношении животных караются уголовной статьёй.       

Заведующая городской участковой ветеринарной лечебницей Людмила Николова рассказала, что медучреждение участвует в программе «Отлов – вакцинация – стерилизация – выпуск». Пойманных собак помещают в карантин в муниципальный приют для безхозяйных животных. Здесь их обрабатывают от внутренних и внешних паразитов, прививают от бешенства и биркуют. Затем привозят в ветклинику, где стерилизуют. Ветеринары наблюдают за ними 10 дней, затем отправляют обратно в приют. Через 21 день животное, согласно закону и программе ОСВВ, отвозят на место прежнего обитания.  

«Эта мера предполагает, что животные, выпущенные туда, где уже находились, в течение своей жизни занимают ранее освоенный ареал и не пускают чужаков на свою территорию. При этом они не размножаются, что позволяет сократить численность бездомных на улицах города. За минувший год мы по ОСВВ стерилизовали 350 собак, в этом уже 110», – говорит Людмила Николова.

Если бы при этом ещё прекратился поток выброшенных щенков, которые вырастают и тоже начинают размножаться, то сокращение поголовья бездомных было бы эффективнее. Впрочем, недавно Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, которыми существенно увеличено наказание за жестокое обращение с животными, за выброшенных питомцев, а также за домашних, если они кого-то покусали. 

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:58
Вячеслав Гладков сообщил о победе Старооскольского педколледжа в федеральном проекте
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»